Владимир Колосов
апрель 2017.
15040

Почему людям так нравятся низкие частоты и саб-басы в музыке (в основном, электронной)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Сразу могу заявить, что это персональный вопрос.
В моем случае перегруженные низкие частоты дают: головную боль, тошноту и странное ощущение в груди. Особенно от громких систем, да еще и некачественных.

Дело в том, что бас, как всем известно, фундамент музыки. То есть, можно сказать, - её элементарная единица. Самая простая форма её выражения. Мелодия (вменяемая, зачастую) отсутствует, а пульсирующий ритм, в свою очередь, непрерывно вводит в транс, похожий даже на наркотическое опьянение. Такая музыка ослабляют контроль сознания, как бы, отключая его, не требуя фокуса и усилий со стороны слушателя. Слушатель, как бы, "ведется" под такт, "качаясь".

В этом есть что-то от ударов в барабаны нашими предками. Некоторые как раз и высказывают гипотезу о том, что это в нас заложено. Тяготение бить в барабаны отправляясь на войну, призывая дождь, славя духов... только теперь причины эти ушли. Да и битье, собственно, тоже. Но тяга к примитивным, басовым звукам сохранилась.
Вот так вот, дорогие дикари.

19
-1
Прокомментировать

Правильные низкие частоты делают музыку более плотной, целостной и как бы округлой. Такой звук значительно приятнее, потому что он не только как бы окутывает слушателя и ощущается физически, но и гармонизирует высокие частоты. Если сильно накрутить верха и убрать низы, то мелодичные проигрыши и гитарные соло имеют тенденцию к превращению в писк и скрип.

Кроме того, слаженная работа баса и ударных создает грув - самое вкусное, что может быть в музыке, когда слушаешь ее в живую. Некоторые жанры полностью строятся на нем: сладж, стонер, дум-метал, часть ямайской музыки и т.д.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Человеку свойственно эмоционально воспринимать ритмы около(+/-) 120 ударов в минуту. Мысли при этом становятся яснее и четче, мы быстрее понимаем простые решения. Мозг отдыхает при этом. Это далекое первобытное эхо. Поэтому музыка два «притопа, три прихлопа» будет всегда популярна и эмоциональна. Классическая Оркестровая музыка аритмична, наполнена Множеством ритмов и обертонов. Она Наоборот вызывает мечтательные мысли и воображения. перегружает мозг и даже может вызвать головную боль. Поэтому у неё меньше поклонников. Есть ещё музыка авторская, где ритмы особой роли не играют, там важен именно текст. Музыка чаще всего 3 аккорда. такие композиции восприниматься больше как стихи, нежели музыка.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью