Sergey Semenchenko
июль 2015.
629

Почему некоторым профессиям не учат в ВУЗе? PR-менеджер, арт-директор, копирайтер? Их ведь много, и, по сути, все они – самоучки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

В нас сидит очень опасная привычка приравнивать должность или специальность, по которой вы работаете, к формулировке, записанной в вузовском дипломе. Для некоторых специальностей (типа, хирург или археолог) такое совпадение возможно. Но для многих специальностей совершенно необязательно иметь диплом с формулировкой, совпадающей с тем, чем человек занимается (и тем более, с тем, что записано в трудовой книжке))

Чтобы работать по той или иной специальности, человек должен обладать определенными компетенциями (уметь применять свои знания и навыки для решения конкретных задач). Эти компетенции он может получить в университете, на краткосрочных курсах, работая рука об руку с мастером (в качестве стажера, ассистента, правой руки etc), разработав самостоятельную траекторию обучения, включающую книги, практикумы, общение со спецами, семинары, конференции...

Посмотрите на карту медийных компетенций sila.media

Вы, как специалист, обладаете уникальным набором этих компетенций.

Именно набор компетенций интересует работодателя, а не то, какие предметы вы прослушали в рамках вузовской программы.

Нужно также учитывать, что на введение новой специальности в вузе у вас уйдет несколько лет. Есть очень жесткие стандарты и требования, которым вуз/факультет должны соответствовать. Есть утвержденный министерством список направлений, среди которых нет никакого PR-менеджмента (кстати, чем это отличается от PR?) или копирайтинга (разве это не набор навыков на стыке коммуникации, лингвистики, рекламы, маркетинга?)

Масса новых специальностей рождается, развивается и умирает. Особенно в медийной сфере. Университет призван давать основы, базовые знания. А вы уже, в зависимости от вашей индивидуальной образовательной траектории, выбираете пути, по которым развиваться, специализироваться и совершенствоваться.

4
0
Прокомментировать
Ответить