Зачем КНДР провоцирует весь мир?

4041
4
2
17 апреля
11:50
17 апреля
19:23

Несмотря на все, с точки зрения Северной Кореи, это единственный путь, который ведет к выживанию страны. Давайте посмотрим на альтернативы. У нас есть Ирак, который в такой ситуации пытался пойти на попятную. Ираку было сказано, что то, что мы у вас не нашли оружие массового поражения, означает, что вы его хорошо спрятали. Где теперь тот Ирак?


У нас есть Ливия, которая на каком-то этапе сдала ядерную программу. Каддафи за это получил в два раза больше, чем все, что предлагали Ким Чен Иру, включая полное забвение всех былых художеств. И до определенного времени все говорили: «Вот, посмотрите, вот у нас есть ливийский вариант. Каддафи сдал ядерную программу, получил много преимуществ, и теперь даже не считается правителем страны-изгоя». Где у нас тот Каддафи?


Вот, у нас есть Сирия, которая во многом делает ставки на влиятельных союзников в лице России и Ирана. Тем не менее у нас продолжается тяжелая и изнурительная гражданская война. Какой вывод может сделать Северная Корея в такой ситуации? 
Перефразируя Александра III, можно сказать, что у нас есть только два союзника — ядерная программа и ракетная программа. Это первое.

Второе — нужно понимать, что она это делает не просто так, а на фоне общего контекста. Каждый северокорейский ракетный пуск у нас освещается так, если бы они уже сделали Звезду смерти с надписью: «На Токио». Южнокорейские крупномасштабные учения, на которых отрабатывается захват Северной Кореи, такого эффекта не вызывают, а подобные учения южане проводят несколько раз в год.


Понимаете, это не ситуация, когда ужасный Север угрожает беззащитному Югу. Северная Корея, конечно, имеет четвертую по численности армию, но у Южной Кореи она по численности шестая. Южнокорейский военный бюджет в 25 раз больше северокорейского. Это же меняет ситуацию, правда?


Грубо говоря, если смотреть на ситуацию с пхеньянского угла и с поправкой на железный занавес, который работает в обе стороны, то в действиях Южной Кореи и ее союзников Пхеньян видит откровенную угрозу. Добавлю, Южная Корея отказывает Северной в существовании. С точки зрения официальной южнокорейской идеологии, Северной Кореи как государство просто нет. 

28
7
17 апреля
12:54

Вопрос комплексный, в двух-трех предложениях на него полно не ответить. Если коротко: для сохранения власти семьи Кимов. Очень рекомендую "Настольную книгу диктатора" все сразу станет очень понятно. Хорошо и просто написана, объясняют логику как правителей демократических стран, так и, особенно, кажущиеся нелогичными и самоубийственными решения правителей диктатур. Прояснит многое не только про Кима, но и про Саддама, Каддафи и Асада. Про демократических правителей тоже хорошо и цинично дает разъяснения, прекрасная книга.

В меньшей степени и во вторую очередь читайте "Государя" Макиавелли. Обе книжки вместе - полезный и понятный краш-курс в политологию диктатур. Обе книжки небольшие, на пару вечеров.

Понимаю, развернутого ответа на вопрос я не дал, но считаю, что в этой теме гораздо полезнее каждому сформировать собственное обоснованное мнение, чем выслушивать чужие варианты.

19
2
20 апреля
03:38

Народившись в 1949 г. из северной, советской, зоны оккупации, КНДР первым же делом занялась агрессией и уже в 1950 г. по благословению Сталина и при поддержке Мао начала агрессию против соотечественников на Юге с целью поработить их, лишить перспективы нормального развития, превратить их в таких же полуголодных и нищих граждан, которыми стали корейцы на Севере. 

И сегодня вместо процветающей и богатой Южной Кореи мир лицезрел бы на Корейском полуострове экономическую разруху, голод, казармы и концлагеря с десятками миллионов людей, которые влачили бы вегетативное существование. Не было б гигантских судостроительных и машиностроительных компаний. Не было бы страны с размером ВВП чуть больше, чем у России - $1,37 трлн. (у РФ - $1,33 трлн.), при населении в 3 раза меньше, чем в России (50 млн. против 143 млн.).

C самого начала династия Кимов занялась не экономическим развитием и процветанием своего народа, а агрессией, шантажом и вымогательством.

С начала 1990-х гг. предпринимались международные усилия с участием США, СССР/РФ, Китая, Южной Кореи и Японии с целью убедить КНДР не нарушать международный режим нераспространения ядерного оружия и не заниматься его разработкой и производством. Были и кнут, и пряники, но всё безрезультатно. Умиротворение агрессора не дало результатов, кроме одного - Северная Корея, в конце концов, создала и собственое ядерное оружие и средства его доставки - ракеты. Проводятся, причём в непосредственной близости от российской границы - всего в 350 км, - запрещённые  испытания ядерного оружия.

КНДР не только создала ракетно-ядерный потенциал, но наращивает его; помимо ракет малой и средней дальности, разрабатываются и межконтинентальные ракеты. Пхеньян занялся ядерным шантажом в отношении своих соседей - Южной Кореи и Японии, а также в отношении дальних стран, в частности, США. Северокорейское руководство выступает с открытыми заявлениями о готовности наносить ядерные удары по любой стране, по которой оно сочтёт необходимым это сделать. На днях смонтировали провокационный видеоролик о нанесении ядерных ударов по Западному побережью США. На все призывы соседей и международного сообщества остановиться Пхеньян отвечает только одним обещанием - нарастить ядерный потенциал и начать наносить ядерные удары.

Разработка, производство и содержане ядерного оружия является дорогим удовольствием, требующим в случае с КНДР сотен миллионов долларов. Эти средства расходуются на фоне рухнувшей экономики, систематического голода, обнищания населения, массы нерешённых социальных проблем. Режим Пхеньяна представляет смертельную угрозу для собственного народа.

Выживание страны не может достигаться за счёт ядерного оружия и международного шантажа с его применением. Поощрение такой политики - путь к мировой катастрофе. 

Занявшись ядерным оружием, северокорейское руководство готово шантажировать собственный народ и весь мир ради одного - сохранения режима личной власти Кима, который кроме угроз ничего продуктивного и положительного сделать не в состоянии, но лишь требует признать его участником мировой политики, равноправным США, Японии и Южной Корее.

Дальше будет только хуже.

Андрей АвраменкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта