Евгения Ноздрина
апрель 2017.
1431

Какое отношение было к беспартийным в СССР?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Совершенно нормально относились.

Штамп советских времен -- "нерушимый блок коммунистов и беспартийных"

!http://www.vnikitskom.ru/antique/images/lots/cache/46-230-1670-387-01251512_m_600x600.jpg

Коммунистической партии сначала по факту, а далее по Конституции принадлежала руководящая и направляющая роль. 

В партию отбирали, а не тянули всех подряд. Цели всем вступить в партию не было.

Желающие делать карьеру руководителей, да, должны были вступать в партию. Наука, завод, колхоз, искусство -- везде руководитель должен был быть партийным. Исключения были очень редки. Только если человек имел уже огромный авторитет и волю не вступать в партию.

Так, например, П.Л. Капица, И.Е. Тамм, Л.Д. Ландау, А.Д. Сахаров -- могли себе позволить отказываться от настоятельных предложений вступить в КПСС.

13
0
Прокомментировать

Дополню предыдущего оратора, что некоторые льготы (к примеру, чуть большую вероятность загранпоездки) членство в КПСС всё-таки давало. Но на пути желающих вставали полуофициальные квоты по социальным категориям, согласно которым в партии должно было состоять столько-то процентов рабочих, столько-то колхозников и столько-то служащих и ИТР. При этом первые две категории стать членами не так уж сильно и стремились, скорее, наоборот, поэтому представители третьей категории при попытке влиться в дружные ряды испытывали серьёзные затруднения. Оттого умные молодые карьеристы норовили заполучить чаемый партбилет во время службы в армии.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью