Чем объяснить тягу некоторых людей во время приема пищи постоянно что-то смотреть (телевизор, сериалы, фильмы) как находящимся одним, так и в компании?

1172
2
1
29 июля
06:48
июль
2015

Люди в целом любят занимать своё внимание. Особенно если этому предшествовала утомительная, сложная деятельность, в частности интеллектуальная. И это касается не только телевизора. Например, некоторые занимают себя музыкой в машине, громкость которой наровит выбить стёкла не только железного коня, но и всего спального района. Так, одна из основных причин вполне очевидна - это отдых. Как известно, человек отдыхает далеко не лёжа в семейных трусах, а в основном переключением внимания на какую-либо деятельность.

Но в вопросе, скорее всего, идёт речь именно о безудержном желании, когда человек просто не может отлипнуть от экрана. Или не может посидеть спокойно, наедине с самим собой. Здесь начинается интересней.

В таком виде тяга является неким уходом от реальности, когда проблем слишком много, а тревожные мысли постоянно лезут в голову. Очень приятно занять глаза просмотром быстро сменяющихся картинок, уши звуками или музыкой, а заодно и порадовать свои вкусовые рецепторы. Тогда уж, когда так много модальностей (каналов чувств) занято делом, дурацкие мысли, наконец, перестанут терроризировать. А самое главное перестанут доставать всякие гадкие люди, особенно эта вечно что-то хотящая жена.

Иногда доходит до крайностей. Человек приходит с работы и уже не может не сесть за телевизор. А когда его отвлекают, он начинает раздражаться так сильно, что начинается звериный вой, которому любой зоопарк бы позавидовал. Вне всяких сомнений, у такого несчастного очень много внутренних неразрешённых проблем, серьёзность которых прямопорциональна неадекватности своего поведения и зависимости от телевизора.

10
0
июль
2015

Скорее всего, это проявляется не только во время приема пищи. Ведь человеку нужно постоянно обрабатывать какую-либо информацию, поскольку заставлять мозг работать и отдыхать переодически - жизненно необходимо. Вы никогда не замечали, что человек, живя в одиночестве, может разговаривать с предметами или животными? Тем самым он не дает себе, как бы глупо это не звучало, забыть как выполняются простые действия. К тому же, человек может делать несколько дел одновременно, так почему бы и нет? Слушать радио и чистить картошку, смотреть телевизор и есть, водить машину и разговаривать по телефону. Все предельно просто, пока ты физически можешь выполнять много всего одновременно, организм изо дня в день заставляет сам себя этим заниматься.

Однако, некоторые находят расслабление в просмотре, и именно просмотре, во время еды. Это походит даже больше на привычку поколения - ты и не замечаешь как это происходит.

Вообще, можно сказать, что ответ на вопрос весьма и весьма неоднозначен, потому что то, что подходит одному, совершенно не применимо в отношении другого.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта