Почему некоторые люди могут выучить текст песни, текст слов (скажем, для участия в спектакле), но им с трудом удается выучить стихотворение любого размера?

539
1
0
29 июля
06:38
июль
2015

Как человек, который по роду деятельности занимается заучиванием наизусть, могу сказать, что дело далеко не в размере. Актёры редко когда зазубривают свои речи, чаще всего всё запоминается в процессе репетиции, а иногда уже и на самой сцене перед зрителями. Каждая реплика - это ответ, реакция, движение. То есть текст набирается смысла. Вы уже не просто слова в воздух выкидываете, а общаетесь со своим партнёром по сцене или с залом. К тому же актёры часто плотно готовятся к своим ролям, изучают как само произведение, так и автора, и эпоху которую оно было написано.

Теперь давайте посмотрим на стихотворение. Самый первый вопрос который у нас возникает - это а зачем запоминать стихотворение наизусть? Если для школы или университета, то у человека естественно нет цели, это простая зубрёжка. У нас нет контекста как такого, нет собеседника, нет ситуации, а иногда и нет героя. Но стоит капнуть поглубже; вчитаться в стихотворение; понять, что и зачем хотел сказать автор; создать своего героя рассказчика; найти того, кому вы рассказываете стих, и процесс сразу же пойдёт намного быстрее, легче и приятнее.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта