Artem Arnautov
июль 2015.
474

Что было за границами той молекулы, которая взорвалась 13 млрд. лет назад, положив начало нашей Вселенной?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

А у неё не было границ. Это же расширение пространства, а не вещества. Оно свободно плавало во всех направлениях в пределах доступного пространства.

В качестве аналогии этого момента, давайте уберём одно измерение, так проще представить. Представьте себе, что у вас есть сдутый воздушный шарик. Его поверхность - это доступное пространство. Вещество может перемещаться только по поверхности шарика. В любом направлении, не встречая никаких границ.

"Большой взрыв" - это расширение этого пространства. Как если вы этот шарик надуваете. Вещества по его поверхности плавает столько же. А доступного этому веществу пространства стало больше. Но никаких границ как не было, так и нет. В пределах доступного пространства можно свободно плавать в любом направлении.

Ну и формально говоря, это была не совсем "молекула". Всё вещество всех звёзд всех видимых галактик плавало в тот момент в пределах доступного пространства. Пространства было мало, вещества было много. Поэтому оно было горячее. Горячее настолько, что при таких температурах из него не то что молекулы, а даже атомы собраться не могли. Их тут же разрывало на части собственной энергией.

Атомы из всего этого великолепия сконденсировались уже сильно позже. Через несколько секунд.

3
0
Прокомментировать
Ответить