Abubakar Kagermanov
июль 2015.
67481

Почему мы видим дежавю?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
55
10 ответов
Поделиться

Мы не видим deja vu, мы ощущаем deja vu. Дежавю ощущается примерно 98% людей хотя бы раз за всю жизнь и вполне естественен для человека. Почему?

Для начала несколько слов об истории открытия и изучения этого эффекта. Впервые этот термин для явления, обросшего за неясностью догадками и мифами, применил в книге «Психология будущего» Эмиль Буарак, и, чуть больше, чем через полвека, начались серьёзные медицинские исследования этого феномена. Исследования осложнялись трудностью воспроизведения эффекта в искусственных условиях.

В 1982 Пьер Глор с коллегами вводили электроды в мозг 35 страдающих от эпилепсии височных долей пациентов. Были простимулированы височный неокортекс, миндалина, гиппокамп и область у парагиппокампальной извилины — тогда дежавю испытали четверо.

В 1994 Банкод пытался воспроизвести результаты Глора на 16 пациентах, и выяснил, что эффект может быть вызван активацией не только гиппокампа, височной коры и миндалины, но даже лишь одной из перечисленных структур, при этом больший эффект наблюдался при стимуляции лимбической системы medbiol.ru (гиппокамп и миндалина в эксперименте). Стало ясно, какие участки мозга отвечают за формирование чувства дежавю. Но как это происходит, оставалось невыясненным.

Итак, когда мы получаем зрительный стимул, информация о нём поступает сначала в первичную зрительную кору, обрабатывается во вторичной и направляется в дорсомедиальную зрительную зону — это дорсальный путь, ассоциированный с пониманием движения и расположения стимула, а также оценкой досягаемости. На картинке показан сверху — wikimedia.org — снизу показан тот, о котором речь пойдёт далее. В то же время из вторичной коры сигнал идёт в вентральную нижнюю часть височной — это вентральный путь, благодаря которому мы распознаём форму объекта, получаем представление и ассоциации о нём из долговременной памяти.

Но wikipedia.org сигнал с сетчатки поступает ещё и в лимбическую систему, о которой говорилось выше, а не только в затылочную кору, — например, в миндалину, которая ответственна за бессознательную эмоциональную обработку поступающей информации.

Таким образом одно из объяснений эффекта дежавю выглядит так: если вышеописанные процессы происходят не синхронно, а бессознательная обработка завершается раньше, происходит дежавю: сначала внешний стимул из памяти достал эмоции и ассоциации, а потом зрительная информация, которую обработала зрительная кора, сделала то же самое — мозг, ощутив одно и то же дважды, считает, что событие уже случалось, и обозначает его когда-то бывшим — возникает дежавю.

Но это не единственное объяснение. Существует также мнение, что ряд аспектов той ситуации, которую мозг считает повторившейся, действительно могли происходить в прошлом. Если кто-то у вас на глазах запинается, падает, теряет очки, а в поисках их на полу находит тысячу долларов, а потом когда-то через долгое время по случайности с вами происходит то же самое или нечто близкое, вам может казаться, что это происходило именно с вами и раньше. Однако эта гипотеза не объясняет, почему тогда не каждое схожее повторение вызывает дежавю, ведь каждый день происходит нечто подобное.

Мозг — несовершенная система, иногда дающая маленькие и большие сбои. Не нужно идти к психотерапевтам и нейрохирургам, чтобы убедиться в этом: посмотрите на картинки с оптическими иллюзиями. В подобных вещах нет никакой подоплёки, и дежавю — это не следствие стирания памяти или реинкарнации. Дежавю естественно для всех нас.

Саша Табакаевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
251
-10

Ваш ответ помог мне разгадать тот случай, когда под травой мне все казалось одним большим дежавю: люди когда-то уже все это говорили, уже когда-то так двигали руками и лицом, хотя видела я их впервые в жизни. Выходит, в таком состоянии внешние стимулы первым делом лезут в эмоции и ассоциации, поэтому так и вышло.

+10
Ответить

Извините,но не совсем понял ответ. Как же я тогда наперед знаю сказанные людьми реплики слово в слово и так далее?

+11
Ответить

А у меня никогда не было дежавю. Как это объяснить?

+1
Ответить
Ещё 13 комментариев

То же самое происходит во сне, когда звук, от которого мы просыпаемся, оказывается логическим следствием длинной цепочки событий (на самом деле выстроенной мозгом за доли секунды, после того, как звук прозвучал)?

+2
Ответить

ANATOLIY DOCTOR, а вы попробуйте в таких случаях заткнуть уши, отвернуться и произнести всю фразу собеседника. Ответ очевиден — не получится.

+8
Ответить

SERGEY KOZIN, да, мозг имеет такое хорошее свойство — быстро работать.

0
Ответить

У меня эпилепсия уже несколько лет.В детстве были дежавю,но очень редко.Сейчас почти каждый день и может по несколько раз быть,особенно,если нахожусь в стрессовом состоянии.

0
Ответить

От усталости часто возникает у меня

0
Ответить

У меня это началось лет в 20, и почему-то всегда сопровождалось тошнотой, пару раз даже теряла сознание. Сейчас бывает редко, уже не тошнит, важно ровно дышать. Но недавно появилось новшество - непонятный запах, химический я бы сказала и не пойму что напоминает. Было откровением что это эпиприступы. Всегда сопровождаются ощущением, что мне это уже снилось.

0
Ответить

Y-Y Y-Y, у меня было дежавю по несколько раз в день, когда я принимала таблетки для лучшего кровообращения в мозгу в перемешку с витаминами группы B

0
Ответить

а потом прошло ?

0
Ответить

Да

0
Ответить

Привет,ты не поймешь если у тебя этого не когда небыло,это сложно обьяснить,но вообщем это повторение каково-то случая (как будто это все было совсем недавно).И самое странное и стремное-Все точь в точь

0
Ответить

Блять у меня тоже САМОЕ ТОЛЬКО В ДРУГИХ СЛУЧАЯХ,ЧЕ ЗА гавно я думал я сумасошел или глюки,блять вот я и нашел как эта штука называется,я просто в шоке,я тебя наипрекраснишше понимаю пацан

0
Ответить

Я не могу ответить на этот вопрос,у меня тоже дежавю были,причем не два-три предложения а целые ситуации(не очень большие),ну например:вот я собираюсь по дилам на улицу со мной собирается сестра И БЛЯТЬ ОНА ДЕЛАЕТ ВСЕ ТО КАК БУДТО ПОВТОРЯЕТСЯ,НЕЗАНЮ ЭТИ ФЛЕШБЕКИ ДЕЖАВЮ ПРИХОДЯТ ИМЕННО В ЭТИ МОМЕНТЫ,сорян я на эмоциях

0
Ответить

Ну даже не совсем повторение,тоесть как будто это было в жизни,но это вспоминаешь только ты,как будто из будущего,мне кажется я нису бред,но ты сам видишь...

0
Ответить
Прокомментировать

У "Научпока" есть годное видео, которое объясняет всё простым языком, дерзайте,очень интересно - https://www.youtube.com/watch?v=Ni7LJ-K-txA

10
-1
Прокомментировать

Если кто читал такую замечательную вещь, как "Креативщик" Анны Борисовы (он же Борис Акунин), то там есть интересная версия объяснения этого явления:

_________________

« - У вас дежа-вю случаются?
- Бывало иногда. Как у всех. Ничего загадочного в этом явлении нет. Я читал, что дежа-вю – один из симптомов переутомления. Аномалия памяти. Мозг цепляется за какую-нибудь мелкую деталь и выхватывает из подсознания внешне сходную ситуацию из прошлого. И возникает иллюзорное ощущение уже виденного.
- Чушь! – Стоящий поморщился. – Людям свойственно выдумывать для непонятных явлений упрощенные объяснения. Это как дикие племена Меланезии, которые объясняли заход солнца тем, что его проглатывает Ночная Акула. Потом ныряет на другой конец моря и выплевывает обратно. Дежа-вю никакая не аномалия памяти, совсем наоборот. <...> Видите ли, жизнь каждого человека представляет собой нечто вроде мелодии. При том, что сложена она, условно говоря, из тех же универсальных семи нот, эта мелодия единственная и неповторимая. Второй такой ни у кого больше не было и не будет. Путь от рождения до смерти удобно сравнить со звуковой дорожкой на пластинке. „Здесь и сейчас“ – это иголка, которая соприкасается с дорожкой в данный момент и производит звук. Он-то, собственно, и есть жизнь. Теория возникла в семидесятые годы, до всяких си-ди и эм-пи, отсюда и „пластиночная“ терминология. Сейчас придумали бы какой-нибудь компьютерный термин. <...> Понимаете, очень мало кому из живущих удается доиграть свою мелодию до конца. Где-то на пути – у кого раньше, у кого позже – иголка соскакивает. Образно выражаясь, попадает на пылинку, на царапину – и привет. Музыка плывет, фальшивит, иголка начинает ходить по одному и тому же кругу. Происходит так называемый „эффект заезженной пластинки“. Это значит, что жизнь не удалась. Мелодия испорчена. И Бог берет, ставит иголку сначала. Дает душе новый шанс. Второй раз, десятый, тысячный. Пока опасное место не будет благополучно пройдено и мелодия не зазвучит дальше. Там, правда, снова может случиться сбой, и всё повторится. Но шансов у каждого из нас неограниченное количество. А когда доведешь свою мелодию до финала, не сбившись и не сфальшивив, хождение по кругу закончится. И будет что-то иное. Нам не дано знать, что именно. <...>
- Скажите, а можно установить, в какой именно миг прежней жизни ты “соскочил со звуковой дорожки”?
- Не можно, а нужно! Совершенно необходимо! Всё, что произошло в жизни, фиксируется подсознанием. Там остается некий след. Вроде подсказки для следующего рождения. Иногда подсказка выплывает в виде так называемого „вещего сна“ (этот феномен наукой совершенно не изучен). Но чаще в виде дежа-вю, которое у нас, профессионалов, называют более корректным термином дежа-векю, „уже прожитое“. Ведь ощущение повтора не обязательно сопряжено со зрительными образами – это может быть звук, запах, эмоция.»

Если интересно прочесть дальше конкретно этот диалог, то он находится в главе "12:55" :)

12
-5

Очень. Интересно!

+2
Ответить
Прокомментировать

"Как-то мне сказали, что время — это плоский круг. Всё, что мы сделали или сделаем, будет повторяться снова и снова по кругу. Этот парнишка и эта девочка будут оказываться в этой комнате без конца. Снова и снова. По кругу."

9
-5
Прокомментировать

По якутскому поверью, ощущение дежавю означает, что вы действуете в соответсвии со своей судьбой и если напрячься и попытаться вспомнить, то можно увидеть будущее.

3
-2

О!нашла подтверждение моей маленькой практики .Я с детства уставала от частых дежавю.И потом ,наверное как все дети,решила превратить это в игру: в момент дежавю пыталась сосредоточиться и задавала сама себе вопрос: хорошо,то,что это уже было,я знаю,а что будет потом?и успевала немножечко заглянуть вперёд...На 99% то,что успевала увидеть или осознать(без картинки)-сбывалось и очень быстро.Недавно вот.. выхожу на балкон,и снова испытываю дежавю.Тут же(уже скорее по привычке задаю вопрос:ок,и что будет ?В ответ приходит четкое осознание ,что будет чья-то смерть.На автомате проговариваю: ага,значит смерть.Захожу в дом...Смерть?какая ещё смерть,чья??Через полчаса в общей группе в ватц апреля зачитываю сообщение,что наш маэстро хора с полчаса назад нас покинул(ему было 40лет),свёл счёты с жизнью ((

Вот интересно,можно ли развить в большем масштабе :способность использовать дежавю на полную катушку))

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить