55180
9
0
29 июля
04:17
июль
2015

Мы не видим deja vu, мы ощущаем deja vu. Дежавю ощущается примерно 98% людей хотя бы раз за всю жизнь и вполне естественен для человека. Почему?

Для начала несколько слов об истории открытия и изучения этого эффекта. Впервые этот термин для явления, обросшего за неясностью догадками и мифами, применил в книге «Психология будущего» Эмиль Буарак, и, чуть больше, чем через полвека, начались серьёзные медицинские исследования этого феномена. Исследования осложнялись трудностью воспроизведения эффекта в искусственных условиях.

В 1982 Пьер Глор с коллегами вводили электроды в мозг 35 страдающих от эпилепсии височных долей пациентов. Были простимулированы височный неокортекс, миндалина, гиппокамп и область у парагиппокампальной извилины — тогда дежавю испытали четверо.

В 1994 Банкод пытался воспроизвести результаты Глора на 16 пациентах, и выяснил, что эффект может быть вызван активацией не только гиппокампа, височной коры и миндалины, но даже лишь одной из перечисленных структур, при этом больший эффект наблюдался при стимуляции лимбической системы medbiol.ru (гиппокамп и миндалина в эксперименте). Стало ясно, какие участки мозга отвечают за формирование чувства дежавю. Но как это происходит, оставалось невыясненным.

Итак, когда мы получаем зрительный стимул, информация о нём поступает сначала в первичную зрительную кору, обрабатывается во вторичной и направляется в дорсомедиальную зрительную зону — это дорсальный путь, ассоциированный с пониманием движения и расположения стимула, а также оценкой досягаемости. На картинке показан сверху — wikimedia.org — снизу показан тот, о котором речь пойдёт далее. В то же время из вторичной коры сигнал идёт в вентральную нижнюю часть височной — это вентральный путь, благодаря которому мы распознаём форму объекта, получаем представление и ассоциации о нём из долговременной памяти.

Но wikipedia.org сигнал с сетчатки поступает ещё и в лимбическую систему, о которой говорилось выше, а не только в затылочную кору, — например, в миндалину, которая ответственна за бессознательную эмоциональную обработку поступающей информации.

Таким образом одно из объяснений эффекта дежавю выглядит так: если вышеописанные процессы происходят не синхронно, а бессознательная обработка завершается раньше, происходит дежавю: сначала внешний стимул из памяти достал эмоции и ассоциации, а потом зрительная информация, которую обработала зрительная кора, сделала то же самое — мозг, ощутив одно и то же дважды, считает, что событие уже случалось, и обозначает его когда-то бывшим — возникает дежавю.

Но это не единственное объяснение. Существует также мнение, что ряд аспектов той ситуации, которую мозг считает повторившейся, действительно могли происходить в прошлом. Если кто-то у вас на глазах запинается, падает, теряет очки, а в поисках их на полу находит тысячу долларов, а потом когда-то через долгое время по случайности с вами происходит то же самое или нечто близкое, вам может казаться, что это происходило именно с вами и раньше. Однако эта гипотеза не объясняет, почему тогда не каждое схожее повторение вызывает дежавю, ведь каждый день происходит нечто подобное.

Мозг — несовершенная система, иногда дающая маленькие и большие сбои. Не нужно идти к психотерапевтам и нейрохирургам, чтобы убедиться в этом: посмотрите на картинки с оптическими иллюзиями. В подобных вещах нет никакой подоплёки, и дежавю — это не следствие стирания памяти или реинкарнации. Дежавю естественно для всех нас.

Александр ТабакаевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
231
9
август
2016

У "Научпока" есть годное видео, которое объясняет всё простым языком, дерзайте,очень интересно - https://www.youtube.com/watch?v=Ni7LJ-K-txA 

9
0
август
2016

Если кто читал такую замечательную вещь, как "Креативщик" Анны Борисовы (он же Борис Акунин), то там есть интересная версия объяснения этого явления:

_________________________________________________________________________________

« - У вас дежа-вю случаются?
- Бывало иногда. Как у всех. Ничего загадочного в этом явлении нет. Я читал, что дежа-вю – один из симптомов переутомления. Аномалия памяти. Мозг цепляется за какую-нибудь мелкую деталь и выхватывает из подсознания внешне сходную ситуацию из прошлого. И возникает иллюзорное ощущение уже виденного.
- Чушь! – Стоящий поморщился. – Людям свойственно выдумывать для непонятных явлений упрощенные объяснения. Это как дикие племена Меланезии, которые объясняли заход солнца тем, что его проглатывает Ночная Акула. Потом ныряет на другой конец моря и выплевывает обратно. Дежа-вю никакая не аномалия памяти, совсем наоборот. <...> Видите ли, жизнь каждого человека представляет собой нечто вроде мелодии. При том, что сложена она, условно говоря, из тех же универсальных семи нот, эта мелодия единственная и неповторимая. Второй такой ни у кого больше не было и не будет. Путь от рождения до смерти удобно сравнить со звуковой дорожкой на пластинке. „Здесь и сейчас“ – это иголка, которая соприкасается с дорожкой в данный момент и производит звук. Он-то, собственно, и есть жизнь. Теория возникла в семидесятые годы, до всяких си-ди и эм-пи, отсюда и „пластиночная“ терминология. Сейчас придумали бы какой-нибудь компьютерный термин. <...> Понимаете, очень мало кому из живущих удается доиграть свою мелодию до конца. Где-то на пути – у кого раньше, у кого позже – иголка соскакивает. Образно выражаясь, попадает на пылинку, на царапину – и привет. Музыка плывет, фальшивит, иголка начинает ходить по одному и тому же кругу. Происходит так называемый „эффект заезженной пластинки“. Это значит, что жизнь не удалась. Мелодия испорчена. И Бог берет, ставит иголку сначала. Дает душе новый шанс. Второй раз, десятый, тысячный. Пока опасное место не будет благополучно пройдено и мелодия не зазвучит дальше. Там, правда, снова может случиться сбой, и всё повторится. Но шансов у каждого из нас неограниченное количество. А когда доведешь свою мелодию до финала, не сбившись и не сфальшивив, хождение по кругу закончится. И будет что-то иное. Нам не дано знать, что именно. <...>
- Скажите, а можно установить, в какой именно миг прежней жизни ты “соскочил со звуковой дорожки”?
- Не можно, а нужно! Совершенно необходимо! Всё, что произошло в жизни, фиксируется подсознанием. Там остается некий след. Вроде подсказки для следующего рождения. Иногда подсказка выплывает в виде так называемого „вещего сна“ (этот феномен наукой совершенно не изучен). Но чаще в виде дежа-вю, которое у нас, профессионалов, называют более корректным термином дежа-векю, „уже прожитое“. Ведь ощущение повтора не обязательно сопряжено со зрительными образами – это может быть звук, запах, эмоция.»

Если интересно прочесть дальше конкретно этот диалог, то он находится в главе "12:55" :)

7
1
показать ещё 7 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта