Почему большинство людей любят философствовать, но философия в учебных заведениях кажется скучной и неинтересной?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Зависит только от преподавания. У каждого своя обязательная программа, свой список угодных философов. Оно и понятно, все школы и течения за пару лет непрофильного обучения не пройти. Особенно, углубляясь. Но на счет скуки: у моего друга, в одном небезызвестном техническом ВУЗе, преподаватель философии утверждал, к примеру, что может проходить сквозь стены. А показать отказывался, под предлогом не той атмосферы. Такие случаи лишний раз подтверждает мои слова - тут как повезет со стилем и программой.

15
0
Прокомментировать

Их отпугивает теория, которая ну никак не сходится с их интеллектом и, возможно, даже мировоззрением. Что я имею ввиду: идея и материя не так важны для них, как некий прообраз социальной философии («жизнь говно», «парень бросил, но не это важно», бьет - значит любит» и т.д.) То есть, их философия сводится к абсолюту цитаток во ВК. Они не интересуются проблемами бытия, мироздания, субстанции. Им даже не интересны выше указанные социальные концепции. Главное думать и внушать себе, что именно то, о чем я думаю, есть чистой и истинной философией. То, о чем размышляют реальные умы - чистое ботаничество и занудство. Если есть фраза или цитатка из книги, то она просто обязана быть у меня на странице, чтобы все думали, что я богиня/бог, и меня не колышет мнение других.

Діма Михайловськийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0

Вы правы, однако рассмотрели случай только той массы людей, которые имитируют личностный рост, потешаясь над своим эго. Следует упомянуть умных и рассудительных людей, которые способны к дискуссиям на самые разные темы, но которым кажутся учебники философии и психологии довольно скучными.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Философия не может быть скучной, поскольку с греческого языка она переводится как "любомудрие". Это очень точная, живая и интереснейшая из наук. Просто её нужно понять. Как математику, физику, химию...

Поняв и усвоив философию, можно объяснить любое явление мира. Например, можно по полочкам разложить суть внутренней и внешней политики государста.

Кстати, на экзамене по философии в ВПА мне пришлось отвечать именно на этот вопрос. А всего было три вопроса.

"Философов много, а мудрых не хватает" - сказал мне тогда преподаватель по философии полковник Чебан Валерий Всеволодович:

https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/15741/%D0%A7%D0%B5%D0%B1%D0%B0%D0%BD

1
0

....философия ,безнадёжно ,тщетная попытка распахнуть врата мудрости, ибо, означенные  понятия , несут в себе постулативные  разночтения ,  более того- они полярны; теоризированое словоблудие, с одной и практически,

целевые намётки- с другой; умение идти по жизни с наименьшими потерями..

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Именно "кажется скучной и неинтересной".

В учебных заведениях - это мероприятие загнанное в рамки.

А настоящяя философия (по своему определению) требует достаточно близкого и часто не формального общения.

Мне самому это было скучно, и на экзамене я начал отвечать вместо положенного по учебнику, свое личное мнение на вопрос в билете. Преподавателя это настолько увлекло, что мы даже обсудили вопросы его диссертации. Оказалось он затрагивал эту тему и его подход был ближе к моим взглядам, чем "диктуемым учебником".

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью