Сергей Золотарёв
апрель 2017.
4789

Согласно Закону о возвращении "евреем считается тот, кто рождён от матери-еврейки". А как определяется национальность матери?

Ответить
Ответить
Комментировать
17
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Национальность матери определяется израильским раввинатом по совокупности разнообразных документов и артефактов. Сначала - если есть - проверяются свидетельство о рождении и советский паспорт бабушки. Потому что в бабушкины годы документы если и подделывали, то крайне редко и в обратном направлении, из евреев - в менее гонимые национальности. Нет этих документов - можно продемонстрировать другие, в которых зафиксирована национальность, а также (если бабушка ушла в лучший мир) фото ее могилы (если на ней присутствуют шестиконечная звезда/надписи на иврите и т. п.)

Аналогичным образом проверяется свидетельство о рождении самой матери. Оно должно быть оригинальным, не нотариально заверенной копией, выданной в перестроечные годы, когда евреи стали средством передвижения. Еще раввинат должен удостовериться, что вы - сын матери, а мать - дочь бабушки. Поэтому в ход вступает семейный альбом с групповыми фотографиями: это - бабушка нянчит крохотную маму, а это - мы с мамой у бабушки на даче. Параллельно проводится собеседование с матерью - разговаривали ли в ее семье на идише, знает ли она отдельные слова и выражения?

4
0

Закон о возвращении не имеет НИКАКОГО отношение к признанию раввинами еврейства человека! У человека может быть единственный еврейский дедушка с отцовской стороны, этого более, чем достаточно, чтобы начать процедуру оформления репатриации.

+2
Ответить
Прокомментировать

В сам вопрос закралась ошибка. Закон о возвращении ничего не говорит о том, кого считать евреем. Этот закон определяет кто имеет право на возвращение. И по нему этим правом обладает человек, являющийся евреем или у которого хотя бы одна бабушка или дедушка - еврей, т.е. достаточно 25%. Этот закон симметричен нацисткому закону, по которому уничтожению подлежали все, кто хоть на 25% еврей.

А вот кого считать евреем определяет Галаха. И по нему любой, кто рождён еврейкой - еврей. Для матерей то же самое - она должна быть рождена еврейкой.

1
0

"Еврей" — что это вообще такое, согласно позиции государства Израиль? Учитываются какие-то физико-антроплогические характеристики или только бумажная родословная?

0
Ответить

Это сложный вопрос и на него нет однозначного ответа. Есть галахическое определение еврея, которого придерживаются религиозные люди. Я о нём писал выше. Для большинства людей в Израиле это сказывается только при заключении браков, потому что раббанут имеет монополию на это. В результате только галахические евреи могут жениться в Израиле*.

Государство Израиль никак не определяет понятие "еврей". Есть Закон о возвращении, в котором учитывается только "бумажная родословная". В паспортах национальность не прописана.

А что такое "русский" с позиции государства Россия?

*Сейчас есть понятие гражданского брака. Он возможен, если оба человека неевреи по Галахе.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Национальность матери тоже определяется по матери. То есть, ваша бабушка или мама вашей бабушки должны быть евреями. Как определить что ваша прабабушка была еврейкой? Да очень просто, необходимо лишь предоставить документы вашей бабушки/прабабушки. Дело в том, что до Второй мировой подавляющее большинство евреев, живших в Российской империи и на ткрритории нынешних стран СНГ, вступали в брак с евреями. Поэтому если у вашей прабабушки еврейское имя/фамилия/отчество, ну или же всё сразу, и родилась она до 1920го или немного позже, а если ещё и в документе указаны имена родителей или же есть свидетельство о браке, то в посольстве вас признают галлахическим евреем (религиозный закон Галлаха гласит, что еврей лишь тот у кого мать еврейка). Тем не менее, право на репатриацию имеют не только евреи по матери, а в принципе евреи в третьем колене, то есть тот, кто хотя бы на четверть еврей. Это означает, что и дедушки, и бабушка по отцовской линии с еврейскими документами вполне подойдут для разрешение на переезд в государство Израиль.

1
0

Антропология не имеет значения?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью