Боря Жуковский
апрель 2017.
616

Можно ли сказать, что Гитлер один из немногих политиков, кто сумел правильно подобрать круг приближённых? Все его ближайшие соратники остались с ним до конца?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Ответ на первый вопрос - и да, и нет, ответ на второй вопрос - нет. Детализируем:

1) всемирная история знает множество успешных политиков, которые в том числе правильно подбирали приближенных. Гитлер был одним из таких политиков, хотя не всегда выбранные им люди оказывались на высоте положения. Бывало и так - некоторые из гитлеровских паладинов были успешны в одно время, а в другое попадали впросак. Самый яркий пример - Герман Геринг: как председатель фракции НСДАП в рейхстаге, как президент германского парламента (особенно в "годы борьбы"), как министр-президент Пруссии и куратор воссоздания немецкой военной авиации он принес своей партии и ее вождю много пользы, но после нескольких крупных провалов на посту главнокомандующего авиацией (проигранная "битва за Британию", срыв сталинградского воздушного моста, неспособность ПВО рейха противостоять дневным и ночным бомбардировочным рейдам союзников) он утратил доверие фюрера.

2) Гитлера бросили или предали самые важные его сподвижники - Геринг, его официальный преемник в качестве главы государства; Гиммлер, шеф СС, его "верный Генрих"; Шпеер, его любимец, воплощавший в жизнь архитектурные фантазии своего покровителя, мало того, что саботировал приказ Гитлера уничтожать промышленность и инфраструктуру Германии при отступлении вермахта под ударами союзных войск, он хотел отравить фюрера со всей компанией, находившейся в бункере рейхсканцелярии, использовав систему вентиляции для подачи ядовитого газа. С ним из лидеров партии до конца остались двое - романтик нацистской революции Геббельс и Борман, власть которого была лишь продолжением власти Гитлера.

15
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью