Просто Яхве
апрель 2017.
10420

Правда ли, что Пушкина Дантес не убивал и что дуэль была простой показухой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

Дуэль, если коротко, произошла так.

Пушкин и Дантес вместе со своими секундантами отъехали далеко за город, даже не брали с собой врача, как положено. Дуэль в то время была обычным делом. Это способ не столько убить, а сколько отстоять свою честь. Сам Пушкин до этого был на дуэли более 21 раза.

На самом деле, Дантес был давним знакомым Пушкина, он не хотел убивать его. Но все же выстрелил первым. Пушкин упал после выстрела Дантеса, кратковременно потерял сознание, но быстро пришёл в себя. Пушкин предположил, что пулей была раздроблена бедренная кость, но сказал, что у него хватит сил сделать ответный выстрел. У его пистолета дуло забилось снегом, и он попросил сменить пистолет. Пуля из пистолета Пушкина попала Дантесу в область груди, задев при этом руку.

Раненый Пушкин был повезён с места дуэли на санях извозчика.

По воспоминаниям современников и друзей, дуэль не была постановочной. Все другие теории о смерти Пушкина не доказаны, и поэтому не могут считаться достоверными.

26
-1
Прокомментировать

Неправда. На смертном одре Пушкина присутствовало несколько его друзей (включая Жуковского, кажется), которые засвидетельствовали его смерть. 

Насчет дуэли всё очень хорошо расписал Андрей в комментариях.

9
0
Прокомментировать

Показуха, не показуха - а таковы были традиции общества, в котором Пушкин рос. Дуэли тогда были нормальным явлением, и Дантес - не первый дуэлянт Александра Сергеевича. Но это не значит, что Пушкин убил всех своих соперников: это были просто пара выстрелов, и если никто не погиб, то на этом и завершали. А бывало и так, что дуэли отменяли (по большей части, так и получалось у Пушкина), бывало, что один стрелял, а другой отказывался, бывало, что стреляли оба и промахивались. Не нужно выделять Дантеса как намеренного убийцу Пушкина, попадание и промах - это, как показывала практика, события случайные. 

Насчет показушности. Если бы Пушкин не был "показушником", мы бы его стихов не читали. Он рискнул и стал известен еще при жизни, а не как некоторые другие писатели, чьи произведения получили актуальность после их смерти. В этом заключается положительная половина его "показухи". Впрочем, той же дуэли можно было избежать, но не стал бы известный поэт, в таком случае, "трусом и позорником", пусть и живым? У него был свой моральный кодекс, согласно которому он и принял участие в, на этот раз, роковой дуэли. 

Пушкин сам сделал выбор участвовать в дуэли. Его никто не похищал, в темной карете на место дуэли не привозил. Тогда, принятие участия в дуэли было в порядке вещей, и мы не в праве осуждать Дантеса за выбор Пушкина: смертельный выстрел был достаточно случайным. И, если отвечать на вопрос максимально прямо, то да, это была показуха. 

UPD: В комментариях к ответу меня поправили, так что рекомендую заглянуть и туда для более достоверной информации касательно дуэли с Дантесом. 

6
0

Нет, у Вас много правды, но относительно случайности именно жесткого исхода этой дуэли совершенно не правы.

Во-первых, вызовы на дуэли обычно оканчивались примирением или выстрелом вверх одного из участников.

Во-вторых, именно эта дуэль была организована сознательно на наиболее жестких условиях. Это совершенно не было обычным. 

+9
Ответить

Вот, я коротко перечислял дуэли Пушкина:

______________________

Пушкин, на своей последней дуэли, стрелял прицельно, но тоже вторым.

В других состоявшихся дуэлях (большинство отменены), по вики:

Пушкина вызвал на дуэль его друг Вильгельм Кюхельбекер. Он выстрелил мимо, Пушкин не стрелял.

Пушкин вызвал на дуэль молдавского вельможу Тодора Балша, оба выстрелили мимо.

Пушкина вызвал на дуэль прапорщик генерального штаба Александр Зубов. Зубов стрелял в Пушкина (мимо), а сам Пушкин от выстрела отказался.

__________________

Большинство отменены -- т.е. всего их было 27

+7
Ответить

Вот тоже другие слова о том же:

По подсчётам пушкинистов, столкновение с Дантесом было как минимум двадцать первым вызовом на дуэль в жизни поэта[1]. Он был инициатором пятнадцати дуэлей, из которых состоялись четыре[2], остальные не состоялись ввиду примирения сторон, в основном стараниями друзей Пушкина; в шести случаях вызов на дуэль исходил не от Пушкина, а от его оппонентов.

А последняя:

Условия дуэли были смертельными и не оставляли шанса уцелеть обоим противникам, по условиям они становились на расстоянии двадцати шагов друг от друга, барьер составлял десять шагов[9], стрелять разрешалось с любого расстояния на пути к барьеру.
+7
Ответить
Ещё 3 комментария

А вот конкретно о выстреле:

К.К.Данзас вспоминал: «Пушкин первый подошел к барьеру и, остановясь, начал наводить пистолет. Но в это время Дантес, не дойдя до барьера одного шага, выстрелил,

Одиннадцать шагов! Пушкин остановился, хотя тоже мог бы выстрелить на ходу и оказаться первым стрелявшим.

Но, тоже, как я пишу -- поэт с убийством на душе это непросто. И царь мог бы и не простить Пушкину дуэли, если тот бы остался живым убийцей. По суду полагалась смертная казнь.

+5
Ответить

Тут можно подробнее почитать: www.nasledie-rus.ru

Место дуэли точно неизвестно, поэтому памятник условен, но десять шагов барьера отмерены точно и они впечатляют, особенно когда стоишь там на месте:

+4
Ответить

"По суду полагалась смертная казнь"

Полагалась, но в реальности эта мера наказания в 19 веке никогда не применялась для дуэлянтов. Наказания были существенно мягче.

+2
Ответить
Прокомментировать

Вы смеётесь? Как может прийти в голову подобный бред?! При дуэли присутствовали свидетели, видевшие как Пушкин был ранен. После этого его отвозят домой и он постоянно оставался под присмотром. С ним находятся близкие и друзья, его навещают знакомые, его осматривают врачи, в том числе присланный императором Николаем лейб-медик. Попытки его лечения были тщательнейше запротоколированы. После смерти Пушкина, в связи с тем что дуэли являлись уголовным преступлением, было проведено расследование. В условиях, когда задействовано такое количество людей и к делу приковано такое внимание, вплоть до главы государства, ¿о какой показухе может идти речь?

0
0
Прокомментировать

Дуэль была. Это подтверждено документально, насколко я знаю. Можно ли считать Дантеса убийцей? Думаю, юрист мог бы поспорить и, вполне возможно, переквалифицировать это в "преднамеренное нанесение тяжкого вреда здоровью, впоследствие приведшего к смерти". А это уже другая статья. А если уж очень постарается, то может приплести и самооборону. Ведь Пушкин, помнится, стрелял первым.

Genius Pyatachoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-8

Неправильно помнится!

Пушкин стрелял вторым. Он упал, очнулся когда Дантес уже отошел от барьера, сказал что хочет стрелять, Дантес вернулся к барьеру, Пушкину заменили оружие, так как у того ствол забился снегом, Пушкин выстрелил, увидел, что Дантес упал, и отметил это криком "браво".

+2
Ответить

Вот тут в комментах ещё подробности: thequestion.ru

0
Ответить

Проверил, спасибо. Что-то действительно, напутал. Первым сирелял Дантес. Но, в связи с тем, что история - кто кого вызвал на дуэль - весьма запутана (а Дантеса, собственно, и вовсе выставили как "мавра" вместо названного папочки), то Пушкина можно обвинить в том, что он "первым все начал". А Дантес лишь оборонялся.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Это так. Но тогда ещё дополню картинке краски.

Пушкин был знаменит своим дуэльным поведением. Демонстративное хладнокровие. Черешня из фуражки пока в него целился Зубов. И всегда стрелял вторым. Это было известно, обсуждалось друзьями, Соболевский даже сказал об этом "Пушкин непременно погибнет на дуэли".

+1
Ответить

Да, знаю. Итого в копилку гипотетического обвинителя Пушкина можно добавить: неоднократно замечен в провоцировании дуэлей, что не могло заранее не испугать Дантеса, психологически подавлял оппонентов, общее поведение имело ярко выраженную суицидальную направленность.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить