Mary Aethereal
апрель 2017.
2610

Умирают ли нейроны от употребления наркотиков?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Нейроны умирают и без употребления наркотиков, но в силу того, что нейронов в мозге очень и очень много, и они образуют некие "функциональные сети", в которые могут быть вовлечены миллионы нервных клеток и все они функционирует "как один", и в этой связи гибель отдельной клетки, входящей в эту сеть, мы, как правило, можем и не замечать. Но и тут необходимо отметить, что вновь образующиеся нервные клетки, в процессе нейрогенеза, пусть и в малых количествах, мигрируют в "нужные" отделы мозга и встраиваются в работу сетей, компенсируя таким образом гибель клеток. Могу ошибаться, но на сколько я знаю, научно доказанного факта гибели нейронов под воздействием наркотиков, пока нет. Но, безусловно, систематическое употребление наркотиков в течении длительного времени, в конечном счете будет способствовать гибели нейронов, так или иначе.

5
0
Прокомментировать

Формально - да, нейроны от большинства наркотиков либо умирают, либо теряют свои функции. Механизм смерти нейронов от наркотиков описывается термином "нейротоксичность" - психостимуляторы вызывают, например, перерасходование функций нейронов, из-за чего они, если так можно сказать, "ссыхаются"; алкоголь выводит воду из мозга, из-за чего нейронам не хватает воды, многие вещества уничтожают рецепторы, и если рецепторы сильно уничтожены, нейроны с потерей своей функции также погибают. 
Человек выше ошибается, что смерть нейронов от наркотиков наркотиков не доказана - даже самая безопасная закись азота (веселящий газ) имеет определенный нейротоксический эффект, хотя чтобы она проявилась, надо закисью азота месяцами ежедневно дышать.

Наиболее нейротоксичными считаются кокаин, психостимуляторы амфетаминового ряда и летучие растворители, за ними - алкоголь, nmda-антагонисты (дхм, кетамин) и, внезапно, глутамат натрия. Что интересно, опиаты типа героина или каннабиноиды (травка и спайс) нейротоксичности не проявляют, но от этого они более безопасными не становятся.

Евдокия Драгомановаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью