Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как присутствие и отсутствие солнечного света влияет на гормональный фон человека?

Здоровье
Илья Тищенко
  · 4,6 K
Студентка НижГМА  · 4 апр 2015

У вопроса аж три стороны.

В первую очередь, нужно говорить о влиянии ультрафиолетового излучения на специальные клетки кожи (и не только кожи) человека — меланоциты. Именно они (ведь это пигментные клетки) обеспечивают нам загар, вырабатывая тёмный пигмент меланин. Тот, в свою очередь, защищает подлежащие слои клеток различных тканей от избытка ультрафиолета, поглощая его.

Дальше. В результате ультрафиолетового излучения в клетках кожи вырабатывается витамин Д, кальциферол. Его роль двоякая: как витамин он поддерживает определённый уровень кальция и фосфора в крови, как гормон — стимулирует его всасывание костями, почками и мышцами. Поэтому у детей, не имеюших доступа к солнечному свету, развивается рахит — заболевание, при котором вследствие «неусвоения» кальция деформируются кости — как в книге «Дорога уходит в даль...–, где девочка долгое время жила в подвале и в результате не могла ходить.

Третий путь солнечного света к человеческому организму таков. В зависимости от смены дня и ночи (на который организм реагирует, «замеряя» ультрафиолетовое излучение) в эпифизе — эндокринной железе головного мозга — вырабатывается мелатонин (не путать с меланином). Этот гормон регулирует цикловую деятельность человеческого организма на разных уровнях: от годового до суточного, циркадного, в том числе способствует сну. Наибольшее количество мелатонина вырабатывается в наиболее тёмное время суток, наименьшее — в светлое. Он регулирует репродуктивную функцию, обладает успокоительным эффектом и антиоксидантным, противоопухолевым и иммуностимулирующим. Влияя на те биологически активные вещества, концентрация которых зависит от суточного ритма, он запускает механизмы сна и даёт возможность мозгу систематизировать «дневную» информацию. Поэтому чем чаще человек лишает себя солнечного света, удлинняя условную ночь, тем больше его склонность ко сну, тем больше подавляется женская репродуктивная функция. Вот почему женщинам особенно нежелательно брать на себя ночные дежурства, меньше бодрствуя днём.