Возможно ли такое, что Ким Чен Ын сам верит в свое божественное происхождение и не очень здраво оценивает нынешнее положение дел в глобальном плане?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Никто и не считает что лидеры КНДР имеют божественное происхождение. Государственная идеология - Чучхе, включает в себя научный атеизм, соответсвено Кимы у них кто-то вроде Ленина в СССР.

Да и вообще, я не советовал бы рассуждать о мировых политиках в таком ключе. Подавляющее большинство из них (и даже Ким Чен Ын, Асад и Хуссейн) очень умные люди, понимающие ситуацию в разы лучше нас, и действующие из своих расчетов.

4
-1

Помнится по официальной версии властей КНДР, когда родился Ким Чен Ир, на небе появилась двойная радуга и яркая звезда. Уж не это ли божественное начало в северокорейских лидерах?

+1
Ответить

Нет, обычная пропагандисткая фраза, для красного словца. Спросите их - скорее всего ответят, что это метафора.

КНДР - государство точь-в-точь повторяющее СССР эпохи сталинизма. Вы можете представить, чтобы даже в условиях широчайшего культа личности, кто-то назвал Сталина божетсвом?

P.S. И да, я если честно такого сообщения не видел, дайте ссылку пожалуйста.

+1
Ответить

Сталина считали божеством, во всяком случае, чем-то неземным. По воспоминаниям одного знакомого пожилого человека - когда Сталин лежал при смерти в 1953, в газетах ежедневно передавали сводки о состоянии здоровья тов. Сталина, в которых, в частности, были результаты анализов. Смотря на это, многие люди задавались вопросами - у товарища Сталина есть кровь? У товарища Сталина есть моча? Люди серьёзно не понимали, как такое могло быть - как у тов. Сталина могут быть телесные жидкости обычного человека?

Я не говорю, что все люди повально считали Сталина божеством, но такие люди были, и их было довольно много. 

P.S. Например, вот - lenta.ru. Да и в принципе, забейте в гугл "кин чен ир двойная радуга" и там будут сотни упоминаний на эту тему

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

А вот ещё например - www.bbc.com. Если "природа скорбит" - уж не указывает ли это на божественный статус усопшего?

+1
Ответить

Касательно Сталина: то, что вы описали, это класический культ личности, никак не относящийся к обожествлению.

Звезда и радуга? Это скорее уж "божественное знамение" и в християнстве происходит тут и там. :) Как и скорбящая природа, это художественный оборот, типичный для такого рода пропаганды.

Теперь к сути. То, что люди по своей воле считают (считали) Сталина или Ына мессией или божеством, и то если бы они официально считались таковыми это огромная разница. Божественное происхождение - это например Фараоны. Для божественного происхождения нужна религия, а в КНДР официальной религии нет. Наоборот, в коммунистических странах уживаються вместе два явление: культ личности и идея про то, что "он такой же как мы: рабочий\солдат\крестьянин и т.д."  Пролетарий в общем. 

Мне кажеться, вам надо провести более четкую грань между почитаемой персоной и божеством.

+1
Ответить

Это уже спор о терминах. Да, коммунические лидеры в культе не являются сынами богов, но всё же, если у человека нет крови, то это что-то магическое, божественное. 

И вы правильно сказали про христианство, туда же можно ещё вспомнить и языческие религии, которые очень тесно связаны с природой. Все эти знамения - это ни что иное, как проявление божественного. Согласитесь, если бы их считали обычными людьми, то про них бы не сочинялись сказки о том, что божественное знамение пришло в день его рождения.

0
Ответить

Вопрос был в том, верит ли он сам. Я отвечаю: так как его идеальный образ - плод пропаганды, то не верит конечно. Ведь если бы он думал, что он БОГ, то мог бы творить что угодно, так как он сверхсущество. А то, что о нем думают люди прямого отношения не имеет к вопросу.

Коммунисты же считали (и считают) Маркса и Ленина очень мудрыми людьми, живут по их заветам и т.д., но они же не считают их сверхлюдьми\богами\мессиями? Ну вот и тут тоже самое. А то, что люди считали что  у Сталина нет крови, мочи и т.д. так это перегиб пропаганды помноженый на невежество и трепетный страх перед партийным руководством у народа.

Еще раз вам говорю: различайте объект культа личности и объект религиозного поклонения. Термины все же очень разные.

+2
Ответить

Ну, не совсем, вопрос был в том, здраво ли Ким оценивает свое положение в мире и тп

0
Ответить
Прокомментировать

Ким - хитрый мужик (как и многие азиаты) и просто валяет дурака по возможности - все уже привыкли что лидеры КНДР ведут себя немножечко с прибабахом. Если он сейчас опять начинает все эти телодвижения, значит ему чего-то надо от мирового сообщества. А так как нормально обратиться уже не получится, он провоцирует на внимание. Если бы у них там действительно была патовая ситуация - они бы уже давно развязали войну. Но она корейцам не надо. Скорее всего опять хотят от Америки гуманитарную помощь

2
0
Прокомментировать

Ребята, я слышал, что он сам себя стрижёт, так как боится парикмахеров. А это уже кой о чём и говорит...)  Верит, значит, что он Бог, и всячески это поддерживает. И в конце-концов, вы правда думаете что он в своём уме?

0
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью