Ответить
Анна Петракова
апрель 2015.
60440

Если вино окрашивает губы, значит ли это, что оно низкого качества?

АлкогольВиноЕда
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
34
2 ответа
Поделиться

‏Если вы глянули на себя в зеркало и вместо привычной молодой улыбки увидели пасть зомби, ваши зубы, губы, язык, гортань стали черными, то это значит всего лишь одно: вы случайно оказались на дегустации молодых вин Бордо, очень молодых вин, еще даже не успевших пройти выдержку в бочке. Не волнуйтесь, здесь у всех так. Даже у тех двух молодых японок, которые приехали с каким-то крупным баером и ничегошеньки не понимают в этих сногсшибательных, ярко кислотных, полноцветных блендах каберне совиньона и мерло. Впрочем, черные зубы — это тоже секси. Не зацикливайтесь и не пытайтесь срочно почистить зубы.

Каберне, зинфандель, мальбек, пинотаж, красностоп, саперави, неро д’авола — все это сорта с маленькой ягодой и толстой шкурой. Чем толще шкура, тем больше в вине совершенно натуральных, ценнейших для человеческого организма антоцианов (красящих веществ), танинов (вяжущих веществ) и вкусов-ароматов. Все это очень хорошо для сосудов и для кожи тоже очень хорошо. Любители мощных, плотных, молодых красных вин, смиритесь с этим временным рисунком.

‏Если у вас все же пунктик на белизне и вы считаете, что синий язык помешает вам в общении с интересующими вас собеседниками, и при этом страшно хочется красного вина, не всё потеряно. Прикиньтесь фанатом пино нуара, в нем очень мало красителей и тогда вашим зубам и губам ничего не будет грозить. Наоборот, любить пино нуар — признак утонченности, развитого вкуса и некоторой загадочности.

ДРУГИЕ ОТВЕТЫ АВТОРА

Любое красное вино способно окрашивать не только губы или зубы, но даже бокалы. Никакой пропорциональной зависимости с тем, качественное оно или нет, не существует.

У кожицы черного винограда, из которых производят красное вино, есть пигменты — естественные красители. Самый мощный и яркий сорт винограда в этом плане — шираз. Мы как-то пытались его отстирать, специально запачкав белую майку, и подручными средствами сделать это вообще не смогли. Выпейте супертоскану, например, Тиньянелло, и темно-красная полоска останется на губах. Главное — пить вино из региона, где виноград растет, а не с Московских винных фабрик. В Италии, Испании или даже Австралии никто подкрашивать вино не будет. И старайтесь не покупать красное стоимостью ниже 1000. При сегодняшних реалиях это вполне объективно.

Почему в народе считается, что если вино красит, то оно дешевое, я не знаю. Но, как правило, чем дольше вино выдерживается, тем меньше оно красит. Может быть, поэтому считается, что если не винтаж, так ещё и красит, — то точно «шмурдяк».