Андрей Тихонов
апрель 2017.
1173

Почему в русском сейчас популярна идея ввода феминитивов, а в английском наоборот избавляются от всех слов, которые прямо указывают на гендерную принадлежность?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Скажу честно, что в эту область тщательно не вникал, но мне кажется, что обе стратегии направлены, так или иначе, на искоренение неравенства в языке, а конкретное решение подсказывает сам язык. Категория рода в английском языке скрыта, и потому равенства проще достичь, исключив её окончательно при помощи использования гендерно-нейтральной лексики. В русском же языке гендерно-нейтральная лексика на данный момент невозможна (кроме неблагозвучных слов среднего рода и немногочисленных — общего), и поэтому упор делается, наоборот, на видимость женщин в языке, использующем мужской род как базовый.

19
0
Прокомментировать

Потому что категория рода выражена в английском в меньшей степени, нежели в русском. У них мало гендерно окрашенных прилагательных, в отличие от русского. У них достаточно caring mother, а у нас — заботливая мать. Мы же не говорим “Заботливый мать”. У них civil officer или civil servant, у нас — чиновница и госслужащая, если речь идет о женщине. У них нейтральное a person who... встречается не в пример чаще, чем “человек, который...” у нас. У них даже союзное слово “который” лишено гендерного акцента. У нас — который и которая. Отсюда и большая потребность русских в феминитивах. 

Впрочем, возможно, что и у нас со временем приживется a person who... — “лицо, которое...”

7
-1
Прокомментировать

Видумывать феминитивы легче, чем безгендерное слово для «он или она»; одно слово для «братья и сёстры» (как английское sibling, как русское "родители"), «бабушки и дедушки» (grandparent), «дяди и тёти».

2
-1
Прокомментировать

Почему в русском сейчас популярна идея ввода феминитивов, а в английском наоборот избавляются от всех слов, которые прямо указывают на гендерную принадлежность?

На мой взгляд, зацикленность российского феминизма на феминитивах связана с распространением в нем аполитичных и пораженческих направлений в условиях усиления патриархальных тенденций во власти. Также это связано с нетерпимостью различных направлений друг к другу. Считаю, что важнее, чтобы работница и работник получали равную зарплату, а не то, как их называют. Требовать использовать феминитивы и использовать это как повод для конфликтов проще, чем поддерживать трудовые права женщин. Также более важным считаю отказываться от явного сексизма в языке и сексистских высказываний. Для этого не обязательно радикально изменять сам язык, который постепенно изменится с достижением гендерного равенства. В рамках существующего языка можно высказывать поддержку гендерного равенства и следовать этому на практике.

В феминитивах, кроме положительной стороны, когда мужской род не является родом по умолчанию, на мой взгляд есть и отрицательные стороны. Это сниженность некоторых названий в женском роде, которая может понравиться не всем женщинам. Насколько помню Цветаева, требовала, чтобы ее называли поэтом, а не поэтессой. Это то, что женский род производный и образуется при добавлении суффикса к мужскому роду, что может восприниматься как вторичность. Это непривычность некоторых форм женского рода, что может затруднять коммуникацию. Жесткое требование использовать феминитивы может поддерживать гендерное разделение и гендерное неравенство, когда от женщины фактически требуют "помнить, что она женщина", что типично для патриархата.

Могут возразить, что неважных вопросов нет, но вопрос мне кажется не только второстепенным по отношению к равным правам женщин при трудоустройстве и в оплате труда, но и спорным. Лучшим вариантом считаю не устраивать конфликтов по поводу феминитивов и не приходить к пораженчеству, что любой вариант плох, а уважать право женщин (и мужчин, поддерживающих гендерное равенство) как использовать, так и не использовать феминитивы и использовать такой стиль разговора, который более приемлем для конкретного человека.

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью