Как объяснить ребёнку, что наркотики - это плохо?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Рискну высказать крамольную и радикальную мысль - говорить правду, вместо того, чтобы пугать. Моему сыну 13 лет, вопрос сейчас более чем актуален и думал и читал я на эту тему много. Ниже вкратце изложу то, к чему пришел.

Правду говорить нужно всегда и всю, в том числе и правду о том, что от марихуаны/конопли он точно не умрет и скорее всего зависимым не станет, что зависимость от нее наступает реже чем зависимость от алкоголя, никотина и назальных капель. Что даже от опиатов не всегда наступает зависимость, но если наступает - тут уже шансов "слезть" немного. Что для того, чтобы "подсесть" на опиаты не обязателен шприц - опиум и многие его аналоги в большинстве случаев можно курить. Как и почему от галлюциногенов может улететь крыша, какая от них польза и какой вред. Все рассказывать и объяснять, если нет своего такого опыта, найти кого-то из друзей, кто в теме и попросить его поучаствовать в разговоре с ребенком.

Логика простая, самое страшное в этой ситуации для родителя - это даже не сами наркотики, это протестный возраст у подростков. У многих, особенно мальчиков, он до тридцати лет не заканчивается. Мы ведь не можем быть всегда рядом, мы можем только заложить правильное понимание. Правильное - значит правдивое. Когда ребенок начнет сталкиваться с наркотиками в жизни (а он неизбежно начнет, не нужно на эту тему питать иллюзий) самое худшее что может случиться - это подростковый протест. Представьте, что ваш сын нашел нормальную, приличную работу, на ней веселые, общительные, открытые люди с которых хочется брать пример. Что будет, если он выяснит (а он выяснит) что кто-то из них постоянно курит? Кто-то нюхает. И давно нюхаешь? Лет пять уже. И не умер? Как видишь.

Подростковый максимализм включается на полную. "Мне врали. Родители глупые, ничего не знают, я сам все решу." Я и сам был таким подростком, мне не стыдно это признать. А дальше от этой мысли до желания попробовать вообще все - один шаг.

Поэтому, даже про самые страшные наркотики - только правду. Даже про опиаты. Я объяснил через примеры с бабушкой и одном близким другом. У бабушки рак и это, очевидно, очень больно. Пока была в больнице и после выписки ей давали очень серьезные анальгетики, более сильнодействующие чем морфин. Почему бабушка не стала наркоманом и не "сторчалась", она ведь не одну дозу приняла, она почти месяц на серьезных опиоидах "сидела". Потому что бабушке есть чем заняться в жизни. У нее есть семья, увлечения, ей незачем убегать от реальности и "заливать горе". А об обратной стороне опиатов я попросил рассказать близкого друга, который, единственный из всех кого я знаю, лет десять назад успешно "слез" с героина и сейчас живой после знакомства с этой привычкой. Потом он работал в реабилитационном центра, помогал людям справиться с зависимостью и на мою просьбу отреагировал с большим энтузиазмом. Обычно, выжившие легко такими вещами делятся и часто стремятся помочь другим. Если таких друзей у вас нет, позвоните в горячую линию или один из реабилитационных центров, я уверен, какой-то доброволец на эту беседу вызовется.

Если ребенок во время такой беседы имеет предельно скучающий вид и иногда хихикает - знайте, вы все делаете правильно. Ничего табуированного в этой теме нет, обсуждать родителям с детьми её - это нормально и даже чуть скучно. Побольше медицинских фактов. Поменьше пафоса. Незапретный, скучный, да еще и ядовитый плод не так уж сладок, правда?

18
0

Вы неправы насчёт причины, по которой бабушка не стала наркоманом.

Опиоиды не просто так в медицине применяют, они оказывают разное влияние на людей, испытывающих боль и не испытывающих её. Поэтому и существуют лекарства, не продающиеся без рецепта.

-1
Ответить

Да, Анастасия, расскажите нам, почему бабушка не стала наркоманом?

+1
Ответить

Анастасия, то есть по выходу из больницы бабушку не по-настоящему ломало, а так, показалось ей это. И долгие консультации с врачами, о том как именно лучше прекращать прием, какие варианты существуют по детоксикации и какие у каждого плюсы-минусы - это нам тоже всем показалось?

Присоединяюсь к Геннадию, расскажите вашу версию, как же так волшебным образом боль меняет метаболизм опиоидов в организме.

0
Ответить
Ещё 9 комментариев

Элементарно, Геннадий! 

В нашем теле присутствуют естественные болеутоляющие.

Когда человек испытывает боль, тело вырабатывает их в дополнительных количествах. Они же вырабатываются при занятиях спортом или смехе и отвечают за наше настроение.

Когда человек перестаёт испытывать боль, их количество возвращается к норме.

Иногда они не справляются с сильной болью, тогда человеку могут прописать болеутоляющие таблетки, например, относящиеся к классу опиоидов. При этом, когда боль прекратится, человек перестанет принимать таблетки и уровень естественных болеутоляющих вернётся к норме.

Однако, если принять опиоиды, не испытывая боли, уровень анальгетиков повысится, вызывая кратковременное улучшение настроения, но когда эффект пройдёт, он опустится ниже нормы, что отрицательно повлияет на самочувствие человека и его настроение.

Поэтому в следующий раз, когда человек примет лекарство, уровень естественных болеутоляющих вернётся к норме, но не повысится. Это вынуждает человека принимать их постоянно, просто, чтобы чувствовать себя нормально. Причём со временем принимать их придётся больше и больше из-за того, что организм становится толерантен к этим веществам.

А так как они имеют негативное влияние на нервную систему, замедляя её работу, это может привести к остановке сердца.

Если перестать принимать препарат, потребуется долгое время на восстановление нормального уровня анальгетиков в организме естественным путём.

Так что бабушка не стала наркоманом, потому что принимала препараты, испытывая сильную боль (соблюдая инструкции по их применению).

-1
Ответить

Александр, бабушку ломало явно не так сильно, как опиоидных наркоманов.

0
Ответить

Анастасия, вы меня извините, я понимаю что вы из лучших побуждений пишете, но именно против такой вот "информации", которой детей пичкают в школах я и выступаю, когда говорю, что врать детям нельзя. Бесполезно врать и пугать - дети все равно в жизни так или иначе столкнутся с наркотиками, если не с уличными, то с медицинскими - точно. Да, вы правы, опиоиды - наркотические вещества и без рецепта и не по инструкции их употреблять не нужно. Но это само собой разумеется, это даже детям понятно. А по факту что?

Наука утверждает, например вот тут, что процент пациентов с хронической болью, которым были прописаны опиоиды и которые пришли к substanse abuse, наркомании, очень высок. Шведы в своем исследовании насчитали 32,8%, а у американских исследователей получилось 43-45%. Что же им ваши чудесные механизмы воздействия боли на фармакодинамику опиоидов не помогли? Как быть с огромным количеством описанных в художетсвенной и научной литературе случаев о вернувшихся с войны/после хирургии наркоманами?

Что касается того, была ли у бабушки ломка сильнее или слабее, чем у обычного наркомана на "медленном", мы не можем объективно сравнить. У нее была бурная молодость но не до такой степени, чтобы успеть побаловаться морфином или героином))

0
Ответить

А я не говорю, что после лечения нет вероятности, что человек не слезет с наркотиков.

Вот только выбора не принимать их у этих людей, как правило, нет. Как и лучшего варианта лечения, оказывающего менее губительное влияние на организм.

Мой основной посыл в том, что в данном случае мера является вынужденной и необходимой, применяется она со всей возможной осторожностью, и её последствия устраняются также профессионалами.

0
Ответить

Я с вами полностью согласен, в той части, которая изложена в вашем последнем комментарии. Под надзором медперсонала все становится безопаснее, не только наркотики.

А мой посыл состоял в том, что если у человека активная, интересная, здоровая жизнь, наркоманом при приеме серьезных лекарств он станет с намного меньшей вероятностью, чем запутавшийся в жизни и потерявший интерес к учебе, например, студент. Или страдающий от неразделенной любви школьник. Даже крысы в экспериментах предпочитают не "торчать" если у них есть активная социальная жизнь. Вот почему это детям не объясняют, я не понимаю.

0
Ответить

Да, в этом я с вами тоже согласна, просто мне это казалось не основным пунктом в истории восстановления бабушки. Или, во всяком случае, не единственным.

Ну, детям вполне себе пропагандируют здоровый активный образ жизни. Но заставить их всё равно нельзя, а в подростковом возрасте появляется ещё и бунтарский дух и желание делать всё наперекор.

0
Ответить

Еще беда в том, что чистые наркотики достать практически невозможно и очень дорого. А то, что у нас продают - это та еще отрава.

+1
Ответить

А еще представляю такой диалог:

  • Наркотики это плохо, алкоголь тоже наркотики.
  • Пап, а почему тогда ты их принимаешь?
  • Потому, что я взрослый! Мне можно!
  • Так если я начну их принимать, я быстрее повзрослею...
0
Ответить

Это даже без диалога так. Достаточно за столом, когда ребенок интересуется алкоголем отвечать: "это - когда вырастешь" - и он/она так и будет до конца жизни связывать одно с другим и пить, чтобы доказать себе, что уже взрослый/ая.

+5
Ответить
Прокомментировать

Скажу только, что перед тем, как начинать какие-либо разговоры с ребёнком на тему наркотиков, удостоверьтесь в том, что сами владеете достаточным количеством информации на эту тему, а не пересказываете ребёнку то, что говорили вам и ему в школе и по телевизору. Возможно, восполнив собственный пробел в этой сфере, вы слегка по-другому сформулируете ваш вопрос.

6
0
Прокомментировать

Кроме вышесказанного, я бы детям рассказывала, что наркотики чаще приносят страдание, чем "кайф". Человеческий организм имеет способы вознаграждения за хорошее поведение - секс, еду, обстановку, общение с людьми, достижение целей, любовь, познание - все эти вещи "прут" гораздо сильнее, приятнее и беспобочнее, чем экзогенные психотропные препараты, и собой как раз серьезно ломают естественные механизмы вознаграждения.
А если вы не делаете того, за что организм награжает вас "внутренними" наркотиками - вряд ли вы и от наркотиков испытаете достойное удовольствие, скорее наоборот, наркомания снижает самооценку ввиду общественного порицания и снижения функций организма +психозы, абстинеции, бедность, антисанитария, не самый достойный круг общения - все это делает наркоманов людьми, в психологичном плане абсолютно не похожих на достигших просветления индийских гуру, а просто больными людьми и преступниками, как в психическом, физическом, так и в юридичском смысле.

Евдокия Драгомановаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Покажите фильм -подвалы дыбенко.

Покажите ролики про дезоморфин и расскажите, что все начинается с тарвы(самый опасный наркотик т.к. все начинается с него) и дальше больше и через пару лет люди скатываются на дно

0
-1
Прокомментировать

Ну это смотря с какой стороны смотреть. Я считаю, что нужно рассказать о обеих, только для ребёнка простыми словами. Не знаю конечно возраст вашего дитя и его степень познания, но за аргументы можете показать страшные кадры передозировки(в интернете их полно), приукрасить и сказать, что это уничтожает жизни и т.п. В принципе тут не нужно мне всё перечислять, думаю вы и это знаете!

Но при этом нужно учесть(даже в юном возрасте), что наркотики "это хорошо" , но только в медицинских целях.  

Если бы у меня было дитя, я именно так бы и объясняла. Старалась бы с детства объяснять вещи с нескольких точек зрения.

Akira Aruотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-6
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью