Как в современном мире способны существовать устаревшие нормы морали религии и быть основным рычагом для манипуляции массами?

333
2
0
28 июля
22:41
октябрь
2015

Возможно, люди просто не желают работать над собственной системой ценностей с нуля и просто берут некий шаблон, предлагаемый религией? А что, соседи одобряют, миллионы мух ошибаться не могут, почему бы и нет?

Однако, на мой взгляд, настоящая проблема в том, что большинство людей не читает священные книги своей религии, а те кто читают, закрывают глаза на противоречия и другие вещи, которые там есть, но выглядят неприятно. Так происходит и с устаревшими нормами морали — некоторые их принимают, иные — не хотят замечать. Сам феномен веры, как по мне, это просто привычка подражать большинству. Отрадно смотреть, что верующих всё меньше (в процентном соотношении, в количественном плане число всё ещё растёт). Ну а из "верующих" подавляющее большинство составляют люди, которые верят только для галочки, ходят в церковь только по праздникам, неудачи встречают матом, а не молитвой и потакают своим порокам чаще, нежели задумываются о раскаянии, которое у них наступает всего раз в жизни секунд за 30 до кончины. Сами понимаете, что это за вера.

3
0
октябрь
2015

Тут дело даже не в религии, а в самом человеке, как в религиозном животном.

Так, если вы ставите себе целью жизни, скажем, "деньги", вы ведь будете работать ради них, не жалея себя (если еще чего доброго, пойдете грабить). Деньги - это ведь тоже древний бог, а стремление работать ради них - это поклонение. Более сложные, но не менее трагические боги - цели "семейного счастья", "любви к себе" или даже, если вы избираете целью, казалось бы, лучшую идею о "саморазвитии", живя лишь этой идеей, вы сначала будете презирать свою собственную глупость, затем глупость в других, какие-либо преграды в достижении цели всегда будут стрессам для вас, а значит вами так или иначе всегда будут манипулировать.

Человек всегда к чему-то стремится, а значит он всегда будет религиозен. Тут не особо важно верит ли он в то, что все создал вселенский супер разум или что все создано само по себе природой вещей.

Что же касается церкви, как религиозного института, влияющего на массы, так на людей влияют и манипулируют ими еще десятки самых разных факторов, из которых церковь далеко не "основной". Политика, реклама, тв-зрелища, интернет и прочие СМИ, окружающие люди и их взгляды, все эти вещи манипулируют моральным поведением масс намного сильнее.

-2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта