Максим Юферев
июль 2015.
5413

Почему в магазинах так много касс, а работают только несколько?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Мой знакомый — владелец относительно небольшого супермаркета. По его словам, причина банальна — нехватка кадров. Кассир — не самая престижная и высокооплачиваемая профессия, поэтому иногда людей просто нет.

К тому же кассиры часто вынуждены работать в зале или на складе — раскладывать или разгружать товар.

Плюс выводить в смену "дополнительный" персонал именно на кассы часто невыгодно: они просто просиживают за кассой, пробивая всего несколько покупок за день.

10
0

А как быть когда в Ашанах мегаочереди, а работает половина касс.

+1
Ответить
Прокомментировать

Причина в другом. У магазина существует период пиковых нагрузок. Это, в первую очередь, Новый год или, например, летний теплый пятничный вечер, когда все решили двинуть на дачу жарить шашлыки. В период пиковых нагрузок делается огромная выручка и пропускная способность должна быть такой, чтобы все, кто хочет потратиться, смогли это сделать. Наплыв покупателей возрастает до такой степени, что открывают все кассы и зачастую настраивают кассы на округление, чтобы сумма покупок была без монет и не приходилось тратить время на мелкую сдачу. Вот именно ради этих 1-2-3 дней в году, когда делается колоссальная выручка, ну и слегка "навырост" и проектируются огромные кассовые линейки. А выводить много кассиров ежедневно нерентабельно. Однако во многих сетях идет замер длины очередей и тогда на линию выходят дополнительные кассиры, которые параллельно заняты выкладкой, либо идет пересмотр штатного расписания.

5
0

Наверное, так и должно быть, но по факту никогда не бывает. В любом Ашане или глобусе даже в такие периоды работает половина касс, не больше, а очереди по 2-3 часа

0
Ответить
Прокомментировать

Лишь добавлю, что количество касс зависит от размера магазина. Иногда в лишних кассах потребности у магазина нет, но владелец обязан их завести, вот и выходит, что они стоят без сотрудников.

1
0
Прокомментировать
Ответить