Илья Мартьянов
апрель 2017.
3277

Реален ли "социализм с человеческим лицом", или это всего лишь теория и в обществе XXI века её реализация невозможна?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
7 ответов
Поделиться

Социализм "с человеческим лицом" возможен, но реализация практически невозможна. Для реализации необходимо созревание основной массы общества на негативном отношении к нынешнему экономическому и социальному положению. Реализация на государственной основе, через создание альтернативного нынешнему, основному, добровольного объединения людей в экономическом и правовом пространстве, параллельному существующему. Одно государство две системы.

9
-1

Социализм по своей сути - это не политический строй, а образ жизни общества, в котором частная собственность становится атавизмом, мешающим жить прежде всего самому владельцу этой собственности, а не всему обществу. До такого психологического состояния общество должно развиться - и технически, и духовно. Автор же ответа строит доктрину любви к социализма на ненависти к другому строю, не являющемуся по его мнению социализмом. То есть выходит, что любовь к чему-то или к кому-то можно вырастить только на почве ненависти к другому, что само по себе абсурд и психическое заболевание.

+1
Ответить

Социализм может быть только с "человеческим лицом". Сама суть социализма это как раз "человеческое лицо". Но, если вы вспоминаете советский "социализм", то в СССР ни одного дня не было социализма!!! В пропаганде он существовал с 1937г, а реально его не было. Было очень социализированное общество. Но не социализм! В СССР было "равенство в нищете", а не социализм. Социализм это общество среднего касса, который управляет своей страной реально, а не в мечтах. Сейчас социализм в Швеции, Норвегии, Финляндии, Канаде, Швейцарии, Дании, Люксембурге и тд. Отношение к частной собственности не определяет наличие или отсутствие социализма.

0
Ответить

@Стар Лесников, 

в СССР ни одного дня не было социализма!!!

Да что вы говорите? Вот не знала.

"Равенство в нищете? Уважаемый, вы, что такое НИЩЕТА, знаете?

Прохожу я мимо выброшенных советских ковров и мебели... жалко до слёз. Недавно забрала выброшенные - хрустальный кувшин и вазу.

А стопки книг на помойке - это вообще изуверство.

Сегодняшние люди избавляются от советской нищеты.

0
Ответить

"Для реализации необходимо созревание основной массы общества на негативном отношении к нынешнему экономическому и социальному положению".

Нет, не на негативном... а на не приемлющем.

Мировоззрение буржуазного социума - идеалистическое.

А для коммунизма нужно материалистическое, справедливое.

Социализм - переходный период, нужный для воспитания материалистического социума.

Но в СССР с этим не справились.

Надо было не марксизм зубрить, а разобраться - чем психология материалиста отличается от психологии идеалиста.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Почему с лицом? Сколько не спрашивал никто внятно не мог ответить. Может вы знаете?
Вариант мой: на востоке люди боятся потерять своё лицо. Это равносильно смерти. Но мы же западники.
Кстати когда потеряли своё лицо наши "правители" стране СССР пришёл конец. Совпадение?

2
0

Страна это более общее понятие чем государство, страна и сейчас существует в форме государства - правоприемника. Вам бы подучиться ...

0
Ответить

@Максим Пудовкин, спасибо в следующей жизни обязательно

0
Ответить

@Максим Пудовкин, правоприемника СССР нет! Нет ни одного подлинного документа из беловежской пущи. Есть только потом указы ельцина, а это эрцазы.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Путник, потерять лицо воможно если оно вообще было, а большевики изначально его не имели, просто дорвавшаяся до власти банда, с теми же инстинктами что у буржуев, только обернутыми во вранье.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

У социализма другого лица нет. Им движет идея равенства, которой в природе нет, фауна, в которую нас воткнули, ее не знает. Он руководствуется истиной, что эффективность экономики определяет количество степеней свободы ее участников. В основе его общества удовлетворение материальных и духовных запросов его членов. В нем нет униженных и оскобленных хоть чем. Человек - его ценность.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

А социализм только с "человеческим лицом" и бывает. То, что было в СССР и называлось "социализмом" на самом деле таковым не являлось. Было тоталитарное коммуно-идеократическое государство с командно-административной экономикой. Ленин проиграл Плеханову, который писал, что "мельничные жернова истории ещё не смололи той муки из которой будет испечен пшеничный пирог российского социализма". Ленин поторопился. А сегодня реальный социализм с действительно "человеческим лицом" эволюционно, безо всяких революций, развился уже во многих странах мира. И именно в эти страны сегодня правдами и неправдами пытаются перебраться мигранты из всех неблагополучных стран.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

А по-моему, опыт Чехословакии наглядно показал, что "социализм с человеческим лицом" - это и близко не социализм, а лишь откат от его позиций, если бы его смогли установить, к счастью, СССР, в свое время, помешал этому, а также развалу страны, раньше Чехословакия выпускала от обуви до трамваев, до сих пор в российских городах можно увидеть чешские трамваи. А сейчас, чем может похвастаться Чехия, кроме "Шкоды", разве что, и уж тем более, Словакия?! Во-вторых, сейчас существует концепция т.н. "социализма XXI века", схожая с курсом КПРФ, который вполне реально реализовать в современных условиях и который необходим, чтобы перейти от него уже в развитой социализм брежневского образца (это к тем, кто утверждает - "в КПРФ нет ничего социалистического", ну так, стратегическая цель в перспективе, а сейчас надо исходить из современных реалий, когда нынешняя путинская власть уничтожила и измазала в грязи все достижения советской эпохи).

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью