Катерина Елманова
апрель 2017.
1633

Советские объективы. Каким вы пользуетесь ? + и -?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Пользуюсь самым распространённым - Гелиосом 44-2 (2,0, 58мм + умножаем на кроп-фактор). Достался мне бесплатно, я его сняла со старого родительского Зенита и прицепила на Сanon 60d. Купила переходник с чипом - это дороже, но стоит того. Чип запрограммировала, поправила бэк-фокус, и теперь подтверждение фокусировки срабатывает точно. Я довольна. Но всё поглядываю в сторону Цейссов и Кэнонов (которые ещё с байонетом FD). 

Плюсы. Картинка лучше, чем на бюджетном автофокусном и тем более на китовом объективе. Цвета немного приглушённые, тёплые, кругляшки в зоне нерезкости, красивое кручёное боке, виньетка. Вообще, эта кручёность и виньетка считались недостатками объектива, но сейчас это работает на художественность и создаёт особый шарм. Можно создавать очень даже сюрреалистические картинки. (Зайдите во вк в группу "Manual focus lenses" и посмотрите, чего там люди творят. :))

Как ни странно - мануальная фокусировка. Для меня это плюс. За неделю-две наловчилась фокусироваться и делать это стало приятно, что-то вроде медитации. Вдумчиво смотришь в видоискатель, крутишь фокусировочное кольцо, пока крутишь - ещё и над композицией размышляешь. Ручная фокусировка учит ответственнее относиться к кадру, что ли. Сложно объяснить, просто попробуйте. 

Дешевизна объектива, даже светосильного. Хотите подобную картинку с автофокусным стеклом - готовьте приличную сумму. Объективы вообще дорогое удовольствие. 

Их легко найти. На Авито и других барахолках продают кучами. И неважно, что некоторым из стёкол уже более 50 лет, потому что они - неубиваемы. :)

Минусы. И снова ручной фокус, да. Если вы хотите снимать репортажи, активных детей и зверей, свадьбы, спортивные события, то мануальные объективы не подойдут. Хотя и в этих случаях можно приспособиться, снимали же как-то раньше мануалами и репортажи, и стрит, и свадьбы. И получалось хорошо.

Мыльность на открытых диафрагмах. Есть более резкие стёкла, есть менее. Но всё равно почти у всех по краям кадра мыло, а в зоне резкости софт (хотя это тоже можно использовать как художественный приём или поправить в редакторе). 

Многие не справляются с контровым и/или боковым светом. И даже бленда не всегда помогает. 

И ещё: нельзя однозначно сказать, что объектив Х - хороший и резкий, а объектив Y плохой и мыльный, потому что качество разных экземпляров одной и той же модели очень и очень отличается. Поэтому по отзывам трудно ориентироваться: кому-то достался прекрасный Гелиос 44-2 (например) и этот кто-то его хвалит, а кому-то некачественный. Есть мнение, что объективы, которые производили для экспорта, качественнее тех, которые для СССР.

0
0
Прокомментировать

Пользуюсь Гелиос 44м-4 2/58 взял его когда то на барахолке за 500₽ в связке с Sony a7 очень понравилось. Плюсы: дешевизна, картинка, долго говорить зайдите на блог radojuva там все расписано.

Мне повезло с камерой в этом смысле, на сони очень удобно фокусироваться, фокус пикинг - отличная штука, так что автофокусные объективы нафиг не нужны. Планирую покупать потихоньку советскую оптику начну с легендарного Юпитер 37а , а потом может доберусь до суперсветосильных мир 24 и гелиос 90

Kirill Zholobovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Использую гелиос 50/2. Плюс в том что без переходника ставится на современный никон, так же стоит значительно дешевле современных, ну и боке очень даже хорошо смотрится, у меня есть 50/1,4, так вот советская двойка кроме как двумя стопами светосилы - ничем не лучше. К минусам можно было бы отнести отсутствие авто фокуса, но так как я его использую исключительно для съемки видео, либо с макро кольцами где фокус мануальный - у меня остаются только плюсы.

0
0
Прокомментировать

Плюсы:
Дешёво, даже очень, и это самый главный плюс
Можно нацепить на плёночный фотоаппарат и снимать неспешно и размеренно
Хорошо подходят для видео, где чаще используется ручной фокус
Можно получить хорошую дыру (диафрагму в смысле) за копейки, я например пользую правда не советский, но super takumar 50mm 1.4, который я взял за 5к, а ближайший автофокусный товарищ с такой диафрагмой стоил гораздо дороже
Минусы:
Ну отсутсвие автофокуса это очень грустно, точно не получится снимать хоть немного динамичные кадры, точно промажешь фокусом, вот зуб даю
Часто бывают в сомнительном состоянии
Могут мылить :(

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью