Trebia Neronia
апрель 2017.
455

С чем была связана активная вербовка славянских и скандинавских наёмников византийскими императорами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Да это было свойственно, в общем-то, всем империям, считающими себя цивилизацией. На том этапе, когда, привыкшие к комфорту подданые, не очень-то стремятся в армию; да казна высокими вельможами потихоньку разворовывается.

Во-первых, тут одни варвары уничтожают других варваров. Они же и несут потери. А цивилизованные граждане наблюдают за этим с крепостных стен.

Во-вторых, это также подкуп иноземных "варварских" народов. Т.е., та часть потенциальных завоевателей или грабителей, что устроилась на службу империи, уже против неё не попрут. Это как человек приручил волка, и сделал из него собаку...

В-третьих, это некоторая экономия средств. Чтобы содержать много профессиональных легионов, нужны определённые средства. Здесь же чуть проще, т.к. у этих народов своя военная система и тактика, связанные непосредственно с их бытом. И этот вопрос отдаётся на откуп самим наёмникам. Против других варваров вроде как должно прокатить...

21
0
Прокомментировать

Вербовали не только скандинавов и славян, а различных чужеземных авантюристов (с 11в преобладали различные "франки", чаще всего из Англии, но не только). Это были профессиональные воины, с соответствующими навыками, а главное они не имели никаких интересов кроме личной наживы. У них не было связей при дворе и им было всё равно до разборок различных партий и династических конфликтов. Они служили тому кто платил, а платил им император из казны, таким образом обеспечивая лояльность. Это все в идеале, на деле нередко гвардейцы пускали корни и начинали внедряться в политику, меняли императоров(или сознательно не мешали заговорами) и устраняли неугодных им чиновников.

15
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью