Как правильно ответить на приветствие «Христос воскресе!», если ты нерелигиозен, но при этом не хочешь обидеть собеседника?
Если вы нерелигиозны , то есть на самом деле вам "пофиг" почему бы не ответить "во истину воскресе" ? Мы же все говорим спасиБо? Что вобщем то означает спаси тебя Бог. Мы так же празднуем Рождество и день святого Патрика. В вашем паспорте стоит дата рождения от Рождества Христова. И ничего. Ровным счетом ничего. Так что просто сделайте приятно тому человеку который поприветствовал на Пасху. Просто из вежливости. Не будьте снобом. Ну а если у вас есть пунктик по поводу пасхального приветствия, то стоит задуматься настолько вы нерелигиозный человек на самом деле?
Можете ответить "Поздравляю!" или как-то ещё вроде "Радуюсь за вас".
И, знаете, когда апостолу Фоме, который ныне почитается как святой, другие апостолы сказали "Христос воскрес", он, согласно евангелию ответил:
Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю.
(Ин. 20:25)
Позже Иисус пришел снова, Фома увидел и поверил.
Можно ответить как Фома )
Ни один нормальный верующий не должен удивиться тому, что кто-то не верит, если уж святой апостол Фома не верил.
_____
А, да, чуть не забыл!!!
Брежнев, согласно анекдоту, ответил: "Спасибо, мне уже доложили!"
Можно и так, если Ваш визави понимает юмор.
Предлагаю альтернативный подход:
Как правильно поприветствовать человека в Пасху, если ты религиозен, но при этом не хочешь поставить в неудобное положение собеседника, чьи религиозные взгляды тебе неизвестны?
Будучи не особо религиозным человеком, чуть не получил знатного леща от бабушки за "во славу КПСС" в ответ на "Христос воскрес"
140 символов
В данном случае бабушка была права.
Вместо проявления вежливости вы решили проявить остроумие. Но не учли, что не всегда это уместно.
В данном случае бабушка была права.
Вместо проявления вежливости вы решили проявить остроумие. Но не учли, что не всегда это уместно.
https://www.youtube.com/embed/SYI9ZJZ6y_Q?wmode=opaque
Можно сделать это так, как сделал Владимир Познер в интервью с Дугиным
Ответ должен быть не меньше 140 символов
Вот вы используете буквы, но делаете это так отвратительно, что лучше бы не использовали.
Спасибо. Только что разрешили одну из моих подростковых проблем, которая почему-то дожила до зрелых лет...
То есть, теперь спасибо нельзя говорить?
почему?
"нерелигиозный" не равно "вам пофиг". скорее, наоборот. всё остальное соответственно неверно.
Так почему спасибо то не говорить?
Считаю что общество в России крайне разделено. Все ненавидят всех. Православные атеистов. Атеисты православных. И все заявляют о своих оскорбленных чувствах. Не хочется быть котом Леопольдом, но давайте будем жить дружно? Тяжело я понимаю. Но давайте начнём с вежливости. Сказали вам Христос Воскрес ... ну сделайте приятное человеку. Н может и в церковь то не ходит, но традиция. Ну не хочет человек про Бога слушать, ну не лезет ему в душу. Насильно мил не будешь. Нетерпимость до добра не доведёт
а мне просто ответное словосочетание само не нравится. Как быть? Сейчас приходится бубнить что-то типа "эээ... да-да... ага"
Юлия, так ведь тоже вариант)
Беда в том, что, если смысл слова "спасибо" попросту атрофировался, то говоря ответную фразу на пасхальное приветствие, вы в таком случае откровенно лицемерите. Уж лучше нейтральное "с праздником".
Спасибо говорю. Говорю "Черт", "О, боже!", употребляю слово бог при разговоре на абстрактные темы. Мало кто воспринимает все буквально. Но говорить: "Воистину воскрес",- или креститься уже другое. Если мусульманин или атеист могут говорят "спасибо", то некоторые традиции христианства принадлежат исключительно им. И хотя в церковь я вхожу с непокрытой головой, креститься перед ней, вставать на колени, целовать руку батюшке не считаю обязательными атрибутами вежливости.
эм, как тут опечатки исправлять?
В комментариях никак. Только в ответах
В общем на 'Христос Воскрес!' отвечайте 'Спасибо!'
Просто "воистину" и всё
Можно ответить «шалом православные».
Я говорю :"Спасибо!". Не отвечать, не хорошо, но мой ответ может человеку позволить задуматься, что всех не надо поздравлять, это необщенародный праздник.
Моя жена (мусульманка) дала хороший совет, который подойдет и неверующим. На фразу "Христос воскрес" она отвечает "Вас с праздником".
С одной стороны, ты проявляешь уважение, с другой стороны остаешься на своих позициях
Правильно, можно сказать просто "С праздником!!!"Желаю мира в душе.