Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Заслуги для того чтобы стать Буддой копят бесчисленное множество кальп. Но становятся Буддой мгновенно.

Собственно в тхеравадинской версии Будда - уникальное существо, способное самостоятельно открыть Дхамму, то есть учение о том, как выйти из цепи перерождений. Самасамбудд, то есть Будд дающих учение за одну кальпу (период существования мира в несколько миллиардов лет) может быть не больше пяти. Есть ещё Паччекабудды, то есть Будды не дающие учения (потому что его просто некому давать). Их значительно больше чем Самасамбудд, но тоже совсем немного.

4
0
Прокомментировать

Если становиться — это приобретать или усиливать в себе какие-то свойства, то это слово не вполне подойдёт тут. Потому что все живые существа по своей природе уже будды. Целью является не приобретение каких-то тайных знаний, а отказ от вещей, загрязняющих изначальное чистое свободное сознание. То есть буддийский учитель не рассказывает ничего нового для сознания, он просто помогает увидеть то, что всегда было известно, но скрыто под слоями накопившихся в процессе жизни пристрастий и отвращений. Часто бывает, что сознание загрязняется систематически, люди постоянно возвращаются к вредным привычкам. Поэтому и отказ от них — тоже процесс постепенный, потому что нужно время, чтобы перетренировать сознание с вредных привычек на полезные.

1
0
Прокомментировать

Буддой не становятся.

ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠ

3
-8

У совершенной мудрости изначально не было ствола.
И у блестящего зеркала нет подставки.
Природа Будды извечно чиста и ясна:
Откуда тут взяться пыли?

-2
Ответить

Как вы смогли оставить такой которое и комент? Тоже хочу так уметь

+1
Ответить

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

(копируйте сообщение выше)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью