Кого в России подразумевают под словом "либерал"?

301
3
0
28 июля
19:42
декабрь
2016

В России почти любой либерал попав во властные структуры со временем превращается в державника имперского толка.Вы будете удивлены,но многие действующие госчиновники,депутаты и другой прислуживающий и управляющий люд были людьми с либеральными взглядами-Это и верховенство закона,и неприкосновенность частной собственности,свобода слова,свобода выбора религии,ограничение влияния государства и церкви на общество и много других прав и свобод,где высшей ценностью является права и свобода каждого человека.Но как только включаются либеральные законы в России, и это показывает практика,автоматически включаются центробежные силы и империя начинает разваливатся,первыми начинают отлетать крайние регионы.Но это естественно для всех империй с насильно удерживаемыми территориями и народами.Их объявляют сепаратистами,врагами государства и ведут с ними борьбу.Конечно же либерал в таком случае становится тоже врагом.Поэтому либерал воленс неволенс встаёт перед выбором-либо неделимая страна,либо её распад.Для России,как для империи либерализм это враг номер один,потому что кто как не державник знает настоящую опасность свободы,который несёт либерализм.Поэтому лучший вариант для державников единой России это автократия с тоталитарным режимом.Но опять же это только на непродолжительное время.Недальновидность нынешнего правительства во главе с президентом заключается в том,что они не подготовили почву для грядущего развала России как империи а оно произойдёт,как бы кому этого не хотелось,это естественный процесс всех империй.Вместо того,что бы занятся подготовкой выстраивания принципиально новых отношений с регионами,обсуждению совместных действий по образованию новых экономических и территориальных союзов,других действий облегчающих безболезненный выход или вход в новые государственные образования или новые союзные образования на территории бывшей России,бывшие либералы занялись ура-патриотизмом,национализмом,ужесточением законов,привлечению церкви...короче говоря вскочили на карусель с деревянными лошадками размахивая картонными саблями с призывами бей врагов спасай росиию..Эта старая песня уже не поможет в современном,быстроменяющемся и убегающим далеко вперёд мире.  

3
0
июль
2016

Давайте определимся с персонажем, который должен что-то подразумевать под словом "либерал" в России. Кто он? Профессор политологии? Тогда понять суть термина "либерал" в его устах поможет Википедия и учебник, одобренный преподавательским составом и руководством ВШЭ (там лучше всех разбираются в сути этого слова). 

Если наш персонаж один из тех, кто сам себя называет либералом, то вариантов несколько:

1. Он прилежно слушал того самого профессора из первого примера, перечитал много книг по политологии, социальной политике и экономике, а главное читал прекрасный труд Дарона Асемоглу и Джеймса Робинсона "Экономические истоки диктатуры и демократии" (не знаю, почему именно его, ведь в книге про либерализм написано крайне мало. Но аргументация либералов такого толка часто основывается именно на этой работе). Такой персонаж подразумевает под словом "либерал" человека высокообразованного, понимающего суть всех общественных процессов, и указывающего верный путь необразованной и мало понимающей что-то в этой жизни, пастве. Я бы назвал такого персонажа "либерал теоретический, эмоциональный". В принципе, он подразумевает под термином "либерал" все то же, что и профессор, только еще хочет рассказать всем о своих взглядах за рамками курса политологии. Учтите, достаточно навязчиво и неучтиво.

2. Второй тип - это либерал-практик. Называя себя либералом, он подразумевает четкую политическую программу, которая приведет к либерализации российского общества (в чем ее суть можно спросить у профессора), формированию и развитию институтов, а также к интеграции России в мировое сообщество. Но, чаще всего, такая программа видит точку А (где мы находимся, но не должны быть) и точку Б (куда мы должны прийти), но путь теряется в тумане неопределенности. Его трактуют как неважный. Такие люди подразумевают под словом "либерал" себя и всех тех, кто готов что-то делать для либерализации российского общества в рамках классической трактовки политологического термина.

3.  Есть еще один тип: либерал-политик. Это человек, который участвовал в 90-е в попытке сформировать в России рыночную экономику и институциональное общество. У него это не вышло (скорее всего, потому что в то время он был персонажем второго типа, т.е. видел только точку А и точку Б). Сейчас он продолжает называть себя либералом, подразумевая под этим непотопляемого борца за права и свободы граждан, демонстрируя, что он верен своим взглядам несмотря ни на что. 

Есть еще другие варианты трактовки термина "либерал" людьми, которые сами себя называют либералами, но мы остановимся на этих 3.

Есть еще один типаж. Я бы его назвал истинным либералом, хотя человек таких взглядов от этого названия бы открестился. Это люди, которые понимают, что в формировании либерального общества не может быть революции и эмоций, не может быть ненависти к несогласным, даже если они ненавидят тебя. Понимает, что христоматийный либерализм слишком теоретизирован и живет только в одной стране под названием "Нигде". Вот такой человек подразумевает под словом "либерал" всякого, кто готов менять свою страну поступательно, и сверху, и снизу, осознавая, что увидеть либеральное общество на своем веку нашему поколению не удастся. Потому что каждому общественному сознанию соответствует своей строй. Надо продолжать замечать те изменения, которые, вопреки воле правительства, но благодаря деятельности истинных либералов, постепенно насыщают нашу жизнь.

Есть еще одна группа людей, которая с превеликим удовольствием использует слово либерал. Это "пропутинское духовенство" (мое восприятие этих людей) - люди, которые не могут слышать ничего плохого о действующей власти. Они свято верят в непогрешимость правительства, поэтому в их устах слово либерал приобретает значение "еретик". Конечно, ни о какой градации, по примеру той, которую я описал выше, речи не идет. Любой "либерал" в их восприятии - это человек с запудренными мозгами, теоретическим образованием и полным отсутствием жизненного опыта. Это в лучшем случае. В худшем - человек, устраивающий истерию в обществе ради своих меркантильных целей (кстати, такие "либералы" тоже есть и их стоит добавить в мою градацию).

Для чего я написал так много букв? Чтобы вы прочувствовали, что, как и во все времена, любой термин может стать ярлыком с любым окрасом, особенно когда речь идет о молодом, поверхностно образованном обществе, которое ищет свой путь. Термин "либерал" трактуется у нас кем угодно и как угодно, в зависимости от взглядов, уровня развития, образования и воспитания говорящего. Часто это абсолютно абсурдные трактовки.

Кирилл СаенкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
1
июль
2016

Чаще всего средний российский обыватель называет либералами тех, кто себя ими провозгласил. В России либерализма не знают и не понимают ан масс, потому и либералом может назваться любая тля и радостно орать, что когда у нас наступит свобода и демократия, портреты сталина мы запретим.

А народу все равно, хоть горшком называйтесь, гнилая сущность то вот она.

Ну а мне, как искреннему и продуманному приверженцу леволиберальных взглядов очень обидно.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта