Можно ли переехать в Санкт-Петербург, не имея там квартиры, если ты дизайнер сайтов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Конечно можно, как в любой другой город. 5 лет назад я примерно так и поступила, чему не перестаю радоваться.

Самое главное, на мой взгляд, — просчитать экономику проекта и железобетонно организовать себе временное гнездо на первую неделю-две. Тогда вы с спокойном режиме сможете выбрать себе район и квартиру.

Цены на жилье можно прикинуть на этом страшном, но вполне работающем сайте bn.ru Это даст первое представление, а как непосредственно вести и поиск, и переговоры — уже зависит от вас.

Насколько то, что вы занимаетесь именно веб-дизайном, может сказаться на переезде, сказать сложно — это зависит от вашего дохода и умения организовать свою работу. Но в целом эта профессия вполне позволяет находиться там, где вам хочется, не теряя клиентов.

14
0
Прокомментировать

Питерский диджитал работодатель очень любит "понаехавших" - они более мотивированны, пытливы и адаптивны. В нашей компании их больше половины. Некоторые "новые питерцы" объединяются в коммуны из 2-3 коллег и живут вскладчину. Иногда из таких компаний вырастают стартапы.

Если хотите работать в агентстве - приглядитесь к участникам содружества Specia, которое объединяет питерских веб-разработчиков.

Если есть готовая база клиентов и будете фрилансить - тоже вариант. Только надо иметь в виду, что заказчики в Питере сколь требовательны, столь и медлительны, лучше параллельно вести хотя бы пару проектов.

Anna Korolevaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Прокомментировать
Ответить