Иван Сергеев
апрель 2017.
761

Какие кратко- и долгосрочные последствия для России будет иметь ликвидация КНДР?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Да особенно никаких, если обойдётся без радиоактивного загрязнения Дальнего Востока. Это у Кореи создаст огромные проблемы, и отчасти у Китая.

6
-2

а долгосрочные? Все же это большой рынок энергоресурсов, как-никак

0
Ответить

КНДР – это маленькая бедная страна, отношения с которой у России весьма ограничены. Мы почувствуем, в первую очередь, проблемы Южной Кореи, которая является поставщиком широкой номенклатуры промышленных товаров. Но незаменимых там нет, поэтому рынок просто перераспределится.

В долгосрочном плане, обострение отношений КНР и США нам на руку, но я бы не стал переоценивать корейский фактор в этом деле.

+2
Ответить

ну, обострения мы, как минимум не наблюдаем, более того, весь период, когда США решили развивать Китай мы видим больше взаимопонимания, чем наоборот, я думаю они всегда смогут найти общий язык.

Просто, условно говоря, если Кореи будут постепенно объединятся, то это в долгосрочной перспективе создаст еще одну Японию на границу с 8 миллионным Дальним Востоком.

Хорошо это или плохо, зависит от внешней политики России.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Я думаю, что треугольник отношений Корея–Япония—Китай настолько замкнут внутри себя, что нам по этому поводу беспокоиться точно нет смысла.

+1
Ответить

да, особенно учитывая то, что на фоне этих настоящих сверхдержав, Дальний Восток — этот как Сахара для Африки, скорее вопрос географии, чем экономики и политики.

0
Ответить
Прокомментировать

Ну, начать надо с того, что ликвидация Северной Кореи - задача нетривиальная. 

Реально возможны, как мне кажется,  следующие варианты:

1) Минимальный вариант. США наносят пару ударов по КНДР, КНДР в ответ наносит пару ударов по вооруженным силам Южной Кореи - наподобие этого:

ru.wikipedia.org - артиллерийская дуэль на Епхендо

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гибель_корвета_ВМС_РК_«Чхонан»

Далее все успокаивается, никаких дальнейших боевых действий не ведется. Влияние на РФ - опосредованное и незначительное. 

2) Средний вариант. Бомбардировочная компания США идет активней, в ответ КНДР наносит массированный артиллерийский удар по Сеулу, а также атакует  военные базы США в Южной Корее и Японии. Корейская народная армия переходит в ограниченное наступление, с целью нарушить развертывание южнокорейских сил. Тем не менее, КНДР не применяет оружие массового уничтожения (ОМУ). Союзные войска (США+Южная Корея) проводят  ответное ограниченное наступление вглубь территории Южной Кореи.  Все устаканиваелстя на все той же параллели.

Тут необходимо лирическое отступление.  Ни одна из сторон потенциального конфликта не может провести удачное для себя наступление. Северные корейцы - потому что их военно-воздушные силы и танковые войска безнадежно устарели и не могут обеспечить прорыва обороны войск Южной Кореи. В отличие от 1950 года, КНА (Корейская народная Армия) вооружена устаревшим оружием, а Вооруженные силы Республики Корея - это весьма мощная и вооруженные современным оружием организация, численность военнослужащих которой является 7-й в мире - 650 тысяч человек. Чтобы понимать масштаб - Вооруженные силы Украины, население которой примерно соответствует населению РК, меньше по численности  в два раза (ЕМНИП, 280 тысяч в войсках Минобороны и 50 тысяч в НГУ).

С другой стороны, Северная Корея, как говорят, потратила последние 60 лет на то, чтобы создать разветвленную сеть подземных укреплений. Штурмовать их американцы с южанами могут долго.

Что грозит в таких условиях РФ? Как и всякой стране, которая соседствует с зоной крупномасштабного военного конфликта - залетающие в наше воздушное пространство "Томагавки", северокорейские ракеты и прочая "благодать" - во время Иракской войны отмечались "залеты" на территорию Турции и Ирана. Кроме того - выход из Японского моря будет сильно затруднен, так как придется идти кружным путем.

3) Максимально плохой вариант. Все то же самое, как и в предыдущем варианте, но теперь Корея использует ОМУ - ядерное, возможно также "боевую химию" и даже биологическое оружие. США впадают в ярость и отвечают всем неядерным (ну, я так надеюсь) что есть в их арсенале. Миллионные потери населения обеих Корей и миллионные же волны беженцев. Часть из них добежит и до России.  Плюс,  непонятные последствия применения ядерного оружия КНДР

4) Еще более  плохой вариант, чем максимально плохой вариант. КНДР достреливают до американских владений (того же Гуама) с применением ядерного оружия. Или даже проводят некую диверсию на территории самих США. В ответ США стреляют такой же бякой в ответ. Теперь у нас в два раза больше очагов заражения около границы.

5) Фантастический, но хороший вариант. Взвесив все, южнокорейское правительство ранним утречком берет военные базы США в осаду и ласково просит их свалить отсюдова. Армия США уходит с полуострова и война предотвращена. Корея объединяется в Республику Коре и вступате в "ядерный клуб"

ЗЫ. Прошу учесть, что сценарии тут идут по возрастанию не только "к худшему", но и от более к менее вероятному.

5
-2

есть еще вариант с ударом по Корее, убийством её руководства, анархией в стране и капитуляцией

0
Ответить

Павел, вы отлично ответили, если не считать концовки. Пятый вариант не просто фантастичен, он даже звучит как-то отвратно. Америка - гарант безопасности Южной Кореи. КНДР - адское исчадие, объединение с ним невозможно. Объединение вообще не возможно. Почитайте истории о жизни северокорейцев на Юге. Они в большинстве своём не способны адаптироваться к свободной жизни (прямо как дети-Маугли не способны научиться разговаривать). Мерзотный режим Кимов должен быть ликвидирован - это прямой национальный интерес и России, и КНР, и США, и всего мира. Потому как КНДР не только сама по себе угроза, но и источник распространения по всему миру оружия массового поражения. Не удивлюсь, если они пытаются наладить отношения даже с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация, привет Роскомнадзору).

+1
Ответить

(задумчиво) я не претендую на достоверность, да. Особенно в последнем варианте. Но вот тот факт, что из-за действий США под угрозу будут поставлены жизни 1/2 населения Республики Кореи - он более чем может оказать свое влияние на корейцев. Конечно, до таких крайностей с вероятностью в 99,(9)% не дойдет.

И, говоря о фантастике - из корейских видел я 4 фантастических фильма. В одном из них северокорейцы играют роль туповатых и второстепенных (на фоне корейцев южных), но протагонистов. Американцы же в двух других фильмах - абсолютные антагонисты. Очевидно, у кого-то в южнокорейском обществе именно такие взгляды. В описанных условиях они и возобладать могут.

Фильмы - "Монстр"( тж "Хозяин" или "Возвращение динозавра") и "Грипп"/"Эпидемия" - с плохими американцами; фильм "Небесные солдаты" - с симпатичными северными корейцами.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

"Но вот тот факт, что из-за действий США под угрозу будут поставлены жизни 1/2 населения Республики Кореи"

Категорически не согласен. Их жизни поставлены под угрозу самим фактом существования КНДР. Режим Кимов - подлый, коварный и, главное, маниакальный. В отношении Севера эффективно только сильное сдерживание и никаких уговоров. Как учит история, политика умиротворения агрессора не работает.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью