Олег Басистый
апрель 2017.
1183

Как образовались фамилии, и почему некоторые так причудливо звучат?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
9 ответов
Поделиться

Фамилии на Руси стали появляться в XVI веке у русских дворян. И происхождение они имели или от имени одного из предков или от прозвища отца. Например Романовы (которые цари) в течение XVI в. трижды меняли фамилию: Кошкин -> Захарьин -> Юрьев -> Романов

В XVII веке фамилии получили большинство богатых купцов и торговцев. Остальные сословия получали фамилии в XVIII, например, священники, и даже в XIX веке. Правда, крестьян это практически не коснулось вплоть до отмены крепостного права в 1861 году.

Национальные окраины получали фамилии вплоть до 1930 года.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-2
Прокомментировать

Когда в России пало крепостное право, перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. Одним крестьянам давали полную или измененную фамилию их бывшего помещика, у других в фамилию превращали отчество, а у третьих - прозвище. 

Например, в городе могло быть два Коли, один из них был ленив. Поэтому люди стали бы называть его Коля Лежебока. Другим способом различить людей стало упоминание местности, где они родились или проживали. Человек, живший или работавший на мельнице, стал называться Мельников, проживавший у рощи Рощин. Ну и, конечно, исполняемая человеком работа позволяла отличить его от других. Так появились Кожемякины, Токаревы, Плотниковы и так далее.

Андрей Горбенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-1

Спасибо, а бывают оскорбительные фамилии, откуда они берутся?

0
Ответить

Все-таки не совсем точно. Проблема встала не перед правительством, а перед бывшими помещиками, на которых была возложена обязанность подать списки крестьян с фамилиями для выдачи документов. \

Кстати, помимо прозвищ, отличительных черт и названия профессий, довольно часто в фамилию ставилось название села, из которого тот или иной крестьянин был родом. Из-за этого в России столько однофамильцев, не имеющих за собой никакого реального родства.

0
Ответить

Оскорбительными они стали позже. Раньше чтобы обозначить род были родовые тотемы, ими и ограничились. Есть те кто брал себе фамилию из разных иностранных диалектов, а бывает так, что приписывают по прозвищу/кличке. Много смешных фамилий произошло от запорожских казаков.

Пример фамилий: Отрышка, Убейкобылина. Нечмоглот. Хруй. Варгина. Утоплиников. Пидоренко. Шмаль. Пупкин. Мармеладкин. Тягныярмо. Убыйвовк. Нетудыхата.

+6
Ответить
Прокомментировать

Можно и такие варианты есть, но это геморройно. Со мной в школе училась девочка по фамилии Сергей. Не представляете, как ее достали бесконечными "Почему этот Сергей записан в журнале без фамилии?" .

6
-1
Прокомментировать

Фамилии образовывали указанием родства, т.е.

Петр. Какой, чей Петр? Петр, Иванов сын (Петр сын Ивана)

Это очень распространенный способ образования фамилии, другие же указывали на род деятельности, черты характера, место проживания, время рождения, если оно чем-то примечательно.

3
0
Прокомментировать

Насколько я знаю, раньше в добавок к имени добавляли что-то вроде описания человека(прилагательное, которое чаще всего раскрывало какое-то качество, поведение или др. человека) Например: Иван Храбрый, Пётр Длинноносый и тп. Потом фамилии стали передаваться по наследству и, соответственно, передались и нам от наших предков.

3
-1
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью