Дарья Лермонтова
апрель 2017.
388

Какая песня считается оригиналом: украинская колядная Щедрик или Carol of the bells?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Мелодия написана Леонтовичем - украинским композитором и впервые исполнена в украинской щедривке  которая собственно и называлась "Щедрик" в 1916 году в Киеве. Текст - народный.

В 1921 году эта щедривка  была исполнена в Нью-Йорке на концерте в Карнеги-Холле. И она пришлась по душе местной публике, мелодия стала популярной. Потом уже в 1936 году другой этнический украинец но уже американского происхождения (рождён в США) - Пітер (Петро) Вільговський - работник радио NBC - написал много вариантов текста Щедрика на английском, один из которых  позже получил название Carol of the Bells. И в таком виде композиция быстро "разошлась" по англоязычному и не только миру. 

Так что "Щедрик" - это текст украинской народной щедривки положенный на мелодию талантливого украинского композитора,  "Carol of the Bells" - адаптация Щедрика, с англоязычным текстом вместо народного, но с той же мелодией.

Ну и ещё такая мелочь -"Щедрик" не колядка, колядки, как правило, имеют рождественскую тематику, и посвящены собственно рождению Христа. А щедривки - это новогодняя тематика и в них обычно содержатся пожелания благополучия семье,  хозяйству и хозяину дома, в который пришли её исполнять. Потому "Щедрик" - это щедривка. Хоть и этой разнице не все уделяют внимание.

8
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью