Сергей Соколов
апрель 2017.
1232

Почему, если феминизм декларирует свою цель как равноправие , феминистические паблики ВК забиты оскорблениями в адрес всех мужчин, откровенной мизандрией и т.п?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Потому что так проще объяснить ситуацию, аккумулировав и направив агрессию в адрес внешнего врага в лице мужчин, особенно белых цисгендерных гетеросексуальных. Это заведомо проще, нежели пытаться анализировать российский гендерный ландшафт, половинчатый опыт равноправия в СССР, консервативный разворот времён перестройки, бум глянцевых журналов середины 00-х и ещё один консервативный разворот к традиционным ценностям в начале 10-х.

Феминизма полноценно ни в России, ни в СССР не было. Проводя параллели с западным миром, при всей их условности, можно сделать вывод, что сейчас мы примерно на уровне 40--50-х годов, когда за рубежом зарождался феминизм второй волны и создавалась его теоретическая база. Хотя в частностях россиянки в 2017 году более свободны, чем тогдашние европейки и американки.

С одной стороны, феминизм, так как политически и организационно молод, ищет себя, ищет точку опоры среди россиянок, тем более что количество противников и противниц феминизма в нашей стране очень велико, а в ВК навалом сексизма и откровенно низкосортных пабликов типа "Тут палят шкур": «Вписали»: Кто и зачем выкладывает фото обнажённых девушек
в паблики

При этом есть тренд на слепое копирование сегодняшнего западного дискурса, ибо мировая женская солидарность. Причём копирование не только взвешенных идей (типа программ гендерного равенства или #HeForShe от ООН и Эммы Уотсон), но и радикальных, которые совсем не вписываются в отечественный контекст.

На сдачу - эффект информационного пузыря. Если вариться в собственном соку, игнорировать диалог с "внешней аудиторией" и постоянно приводить примеры угнетения женщин, то не исключено, что мозг переклинит так, что распоследний люмпен покажется всемогущим изувером. Количество мифологем, раздуваемых виртуальными феминистками относительно русских мужчин, огромно. Классика жанра - "подбирать надо любого, с пивным животиком и воняющими подмышками" / "чтобы считаться красивым, мужчине достаточно помыться".

Любые попытки возразить и в принципе усомниться в версии феминистского обкома - "маскулёнок", "набижал", "мужчины тоже страдают", "петух", забанен, читай FAQ, "феминизм - движение за права женщин", "мущщинка обесценивает женский опыт", mansplaining и так далее.

"Давайте называть сексистами тех, кто не поддерживает феминизм".

Куда проще списать всё на ленивое / охамевшее русское мудло или женскую гендерную социализацию, нежели признать, что женщины не умеют выстраивать личные границы; что традиционные отношения двух "половинок" - это верная дорога к созависимым отношениям; что женщины скептически относятся к собственной карьере и так далее.

Когда вместо публикаций про здоровые (партнёрские) отношения и сексуальные свободы идёт ретравматизация негативного опыта с мужчинами, как тут пылать к ним тёплыми чувствами. Вместо трибуны про равноправие - филиал женского форума, совмещённый с избой-читальней.

Сгущая краски, поп-феминизма, (базового) лайт-феминизма для начинающих в России нет. Как нет у фем-движения публичных спикерок: широко известных феминисток у нас не больше десятка. Страна занимает ведущие в мире позиции по количеству женщин на руководящих должностях, немало дам вовлечены в предпринимательскую деятельность, не говоря уже о том, что дети политической и деловой элиты помимо всего прочего могут заниматься бизнесом или продолжать дело родителей. Впрочем, откройте комментарии к этому посту в ЖЖ-сообществе feministki: Женщины на руководящих должностях. Мировая статистика. Как всегда: выфсёврёти, тяжёлое наследие советской власти, женщины в основном представлены в социальной сфере... Что делать женщинам, которые умудрились затесаться в топ-менеджмент, решительно неясно исходя из логики "амазонок". Перечитайте эту заметку: Правда ли, что Россия лидирует по числу женщин-руководителей? - "всё совсем не так оптимистично".

Впрочем, искать союзниц среди образованных, деловитых, волевых и целеустремлённых женщин - это в разы труднее, нежели списать всё на патриархат, безмужичье из-за ВОВ (ну и что, что 70 (семь-де-сят!) лет прошло) или заговор мужерептилоидов.

Феминистки.ru в женщин толком не верят, а вы хотите, чтобы к мужчинам адекватно относились.

Допускаю, что у фемок были психотравмы и необратимые изменения сознания вследствие ада, который им устраивали конкретные мужчины. Но так можно дойти до легитимизации распоследних радикальных сил. 

К сожалению, такой феминизм всё больше напоминает эксцентричное "женское движение" ("мужское движение" маскулинистов наоборот), ведь у МД методичка та же: матриархат, для мужика унизительно подчиняться женщине, бабы в край скурвились, творят что хотят, никакой вам нравственности, чистых девушек не осталось, 40 кошек, "живи с котом или одна", я, чё, пидор, что ли, чтоб за собой ухаживать. Так и у тех, кто называет себя феминистками, надрывая глотку в интернете, кругом одни сексисты, у женщин якобы нет практически никаких свобод, среди бела дня любую могут убить или изнасиловать, а в европейской части России замуж насильно после школы выдают, плюс "мужчины требуют от женщин бесплатного обслуживания".

Доля правды тем не менее тут есть. У мужчин нет технической девственности, после зачатия мы напрямую не участвуем в созревании плода, наши шансы быть изнасилованным реже по сравнению с женщинами, голые мужские ягодицы почти не мелькают в рекламе, в отличие от худосочных полуголых женщин, и так далее. Но то, что у любой медали есть обратная сторона, феминисток не интересует. То, что стыдно быть задротом; то, что тебя всё равно могут избить и ограбить за просто так; то, что качать бицуху и иметь подсушенное рельефное тело, всё равно престижно...

Далеко не все феминистки настолько упоротые, скажу больше, есть прекрасный феминизм про гендерное равенство (который признаёт, что плохо бывает всем, что свобода ограничена и у мужчин, и у женщин), а академический феминизм занимается гендерными исследованиями, изучает, какую цену люди платят за то, чтобы быть мужчиной / женщиной, и подавно не сталкивает мужчин и женщин лбами, но... 

В приватных беседах многие продвинутые феминистки соскакивают, стоит только тебе заметить, что тебя беспокоит положение мужчин. Это, конечно, не ненависть к мужчинам (громко сказано), но и не равноправие. А банальное ханжество. И завуалированный супремасизм - идеология превосходства одной группы людей над другой, в случае феминисток.ru - женщин над мужчинами.

Ровно поэтому я эгалитарист, чего и вам желаю.

Во-вторых, русский феминизм политически совсем незрелый, поэтому его приверженки легче лёгкого покупаются на провокации, оскорбления и всё то, с чем сопряжена публичная деятельность в политическом поле. "Аргументы" про "жирных фемок с небритыми подмышками и глобальным недотрахом" - это какой-то днищенский уровень очевидности... Однако, оперируя лозунгом "личное - это политическое", сегодняшние "амазонки" триггерятся (возбуждаются, но не в эротическом смысле) по малейшему поводу. И комменты тех же первобытных сексистов трутся не молча, а нарочито: "петух забанен", "жопе слова не давали", "mansplaining!!!11" и так далее. Как итог - та самая "ответочка" мужикам и озлобленность на род мужской.

Владимир Бородинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-8
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью