Алексей Балашов
апрель 2017.
1338

Почему когда пенсионерам прибавляют к доходам сотни рублей, это разгоняет инфляцию, а когда акционерам или руководителям тысячи или миллионы, то нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Тут играет роль какие именно деньги "прибавляют".
Если на пенсии деньги "прибавляют" путем включения печатного станка - то да, инфляция возрастет.
Если же печатный станок не включать, а повышать пенсии за счет повышения эффективности госуправления, снижения гос. издержек, прекращения коррупции и прочих фантастических мер,  - то инфляция расти не будет.
Так что дело не в пенсиях или дивидендах - дело в источнике денег.
 АО своего печатного станка не имеет, поэтому любой размер дивидендов или размер  зарплаты руководства на инфляцию не влияет.
Но если включить печатный станок, и напечатанные деньги пустить на выплаты акционерам какого-нибудь Газпрома, то это будет влиять на инфляцию (хотя и меньше чем рост пенсий, т.к. пенсионеров очень много).

2
0
Прокомментировать

Ну давайте считать, в России в 2016 году было почти 43 миллиона пенсионеров, т.е. прибавка в 100 рублей это 4,2 миллиарда в месяц, т.е. 50 миллиардов рублей в год. При всем моем негативе по отношению к руководителям госпредприятий, их бонусы, все, на круг, минимум на на порядок, а то и на два, меньше 50 миллиардов, что то же немало, но это несравнимые суммы.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

а вы посчитайте не только гендиректоров, и их замов, помощников, акционеров, членов советов директоров, начальников отделов,  и они себе не 100 рублей накинут, сотни тысяч , а то миллионы

0
Ответить

Алексей Балашов

Пенсионер - каждый третий. Потребительская корзина пенсионера весьма специфическая, а увеличение спроса с их стороны синхронно.

+1
Ответить

Вообще - то вознаграждение только Миллера в 2014 году составило более 1 700 000 000 рублей - официальные цифры. А есть ещё его замы и пр ТОП менеджмент. Есть ещё Сечин с его командой и пр компанией поменьше... я думаю, что на круг мы наберём их доходов гораздо больше, чем 50 000 000 000 рублей увеличения в год. Другое дело, что они свои деньги выводят и тратят за границей на предметы роскоши: свои самолёты, яхты, виллы и пр. и поэтому не разгоняют инфляцию в России.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

"При всем моем негативе по отношению к руководителям госпредприятий" :-)

0
Ответить

Все что вы тут обсуждаете имеет социальную значимость, но не имеет отношения именно к инфляции.
За одним исключением: "... выводят и тратят за границей на предметы роскоши..." - имеет отношение к инфляции, через т.н. "платежный баланс" страны. Впрочем, у РФ с ее ресурсным экспортом платежный баланс положительный, так что влияние этого фактора минимально.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Чиновникам постоянно добавляют. Вот полицейским добавили и нет инфляции. А потому что у них холодильник забит до оьказа , а бедный бежит сразу в магазин брать продукты. Вот и инфляция.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью