Андрей Диневич
апрель 2017.
1308

Доживут ли 20-30-летние до того момента, когда в будущем развитие науки и технологий позволят им не стареть и жить очень долго, или вечно?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

К сожалению, вероятнее всего, нет. 30 лет это пол-жизни. Если ничего выдающегося не придумали то и не придумают. Не при нас. Борьба за продление жизни будет продолжена уже без нашего участия. А то, что люди в итоге обретут бессмертие это совершенно точно и несомненно. И это здорово.

0
0
Прокомментировать

Есть забавный старый фильм с Шоном Коннори "Зардос". Это антиутопия, где показаны бессмертные старики и всё что с ними происходит.............

2
-2
Прокомментировать

Качество жизни важнее долголетия. Нынешние 20-30-летние в нашей стране уже сейчас не знают, куда себя деть, к чему стремиться, кроме потребления.

А кому посчастливилось дожить до старости, продолжают тянуть трудовую наемную лямку или болеют. 

К чему долго жить, если мало что радует, и нет света в конце тоннеля, или есть свет, да тоннель не кончается.

Человек и здесь пытается вмешаться в замысел Творца, а любые достижения науки - палка о двух концах: можно употребить во благо или во вред. Цивилизация в целом движется к гибели, как и все предшествующие, люди загадили свою среду обитания, перестали жить по законам живой природы: спать по ночам, плодиться в отмеренный положенный срок, создавая естественные возрастные пары, да просто элементарно больше  двигаться и меньше жрать.

Живите, сколько отпущено, только полноценно и интересно, уже сегодня, зачем тупо долго коптить небо? Сами устанете.

1
-4

Никто не хочет жить долго немощным стариком. Я о здоровом и полноценном долголетии, без старения и, соответственно, болезней.

0
Ответить

А я о том, что жизнь главное не продлевать, а заполнять. И отмеренный нам срок знает только Создатель. Вы собираетесь вечно разгадывать его Замысел? Или узнать, кто все-таки нас сотворил, придумал нам болячки , старость и уход в мир иной? Кто заставил думать о смысле жизни и стремиться продлить физическое существование? Человечество много чего наизобретало в медицине и разных аспектах жизнедеятельности, и далеко не все на пользу себе и своей чудесной планете. Скорее уничтожит все вокруг, пока изобретет эликсир вечной молодости, здравия и долголетия.

Опять же, никто не знает, что за чертой бытия. Должно быть, неплохо, если никто не возвращался. Может и не стоит тут небо коптить. Все разумно устроено: всему свой срок, мера и предназначение.

-3
Ответить
Прокомментировать

Нет, и это очень хорошо.
Не в том смысле, что планета будет переполнена неумирающими стариками, а для самих людей.
Тут дело вот в чем.
Память человека зависит от объема уже содержащейся в ней информации.
Где-то до 50-ти лет все хорошо, а потом потихоньку этот эффект начинает давать о себе знать.
Человеку все сложнее запомнить что было с ним вчера или на прошлой неделе, но при этом он продолжает прекрасно помнить что было с ним в возрасте 20 или 30 лет.
И чем дальше тем этот эффект проявляется ярче.
Да, у каждого по разному.
Да, этот процесс можно и нужно тормозить = заниматься интеллектуальной деятельностью с молодости и продолжать в старости.
Да, резервы человека велики и на до конца изучены.
Но тем не менее, т.с. "емкость мозга" не бесконечна.
И по факту такой "сверх-долго-живущий" человек неизбежно превратится в маразматика, который не помнит где находится туалет. Вернее он будет помнить где находился туалет когда ему было, допустим, 100 лет, и технически у него маразма не будет, но это никак не поможет ему в его мочеиспускании.
И с каждым годом таких людей будет все больше, и больше, и больше.
В общем, бестолковая идея.

1
-9

Неужели об этом побочном эффекте додумались только вы, а ученые, сделавшие долголетие реальным, нет?

+1
Ответить

1) Нет, не только я.
2) Ученые не сделали долголетие реальным. Они могут пересадить сердце или, например, заменить сустав, но с мозгом они сделать ничего не могут.
3) Пропагандируют идеи иммортализма не совсем ученые. И точно не геронтологи.
4) Геронтология не засекречена, вы можете сами поискать материалы на эту тему. ;)

-3
Ответить

Почему вы считаете, что проблемы с памятью в 50 лет это следствие именно переизбытка "памяти", а не следствие старения и ухудшения работы мозга? )

0
Ответить
Ещё 12 комментариев

3) Пропагандируют идеи иммортализма не совсем ученые. И точно не геронтологи.

Обри Ди Грей - геронтолог. Не только пропагандирует, но и ведет работу в этом направлении.

Элизабет Пэрриш - ученый, генетик. Поставила над собой эксперимент, изменила собственные гены.

И многие другие ученые и геронтологи "пропагандируют", как вы выразились, изучают и продвигают эти идеи.

0
Ответить

"Переизбыток памяти" - это не медицинский факт, тем более что наука пока еще не разобралась окончательно в том, как именно работает память.
Это скорее описание симптомов.
Наверняка это является следствием старения и ухудшения работы мозга.
Где-то я читал, что это может быть связано со способностью мозга выстраивать цепочки нейронов, но где именно уже не припомню.

-1
Ответить

Вот именно, следствие старения. Если устранить эту причину - мозг, скорее всего, не будет иметь таких проблем.

0
Ответить

"Обри Ди Грей - геронтолог. Не только пропагандирует, но и ведет работу в этом направлении...", - мда.... неприятная новость.
Ну значит будем жить с тем, что среди геронтологов встречаются то ли корыстные коньюктурщики, то ли неумные люди.

-2
Ответить

На основе каких данных вы считаете Обри Ди Грея "неумелым" человеком? Вы знакомы с его деятельностью, или отзывами о нем других ученых?

0
Ответить

Сама суть геронтологии, помимо изучения процессов старения - также поиск способов решения проблемы старения. Это одно из ключевых направлений геронтологии как науки.

0
Ответить

"Если устранить эту причину - мозг, скорее всего, не будет иметь таких проблем. ", - если остановить время?  Или хотя бы обмен веществ путем глубокой заморозки? ;)
-
Люди бояться умирать. Люди боятся стареть, и уж тем более дряхлеть.
На этих страхах кто-то зарабатывает себе денежку.
Но безотносительно этого, люди будут.

Если же они перестанут болеть и стареть, то умирать они будут не от старости а от голода.

-3
Ответить

"На основе каких данных вы считаете Обри Ди Грея "неумелым" человеком?" , - я написал "неумным", про его умения я ничего не писал.

0
Ответить

я написал "неумным", про его умения я ничего не писал.

Суть моего вопроса к вам от этого не изменилась.

0
Ответить

Если же они перестанут болеть и стареть, то умирать они будут не от старости а от голода.

Не обязательно

"Если устранить эту причину - мозг, скорее всего, не будет иметь таких проблем. ", - если остановить время? Или хотя бы обмен веществ путем глубокой заморозки? ;)

Нет, не время. Если остановить процессы старения, то скорее всего мозг не будет иметь тех симптомов, о которых вы говорили выше.

0
Ответить

" Если остановить процессы старения, то скорее всего мозг не будет иметь тех симптомов, о которых вы говорили выше.", - но такие симптомы наблюдаются, у разных людей в разной степени, но у всех.
И я не вижу причины предполагать возможность как-то эту беду побороть.
Впрочем, на сегодняшний день успехи геронтологии столь незначительны, что до тотального превращения в овощ люди не доживают, так что эта проблема относится к разряду гипотетических.

-2
Ответить

" Если остановить процессы старения, то скорее всего мозг не будет иметь тех симптомов, о которых вы говорили выше.", - но такие симптомы наблюдаются, у разных людей в разной степени, но у всех.

Конечно они наблюдаются, ведь все люди подвержены старению. А старение - это следствие этих симптомов. Я имею ввиду старение как процесс нарушения функций организма, конечной стадией которых является смерть.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью