Сможет ли капиталистическая Россия выйти на один экономический уровень с США?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Нет, не сможет, уже никогда. Это вопрос простых расчётов.

Если бы Россия смогла выйти на годовой темп роста хотя бы в 7%, то ежегодно её экономика будет увеличиваться в пределах $90 млрд.-$110 млрд.

Если в этот же период экономика США будет увеличиваться хотя бы на 1% в год, то годовой прирост будет в пределах $180 млрд. - $200 млрд.

Даже по этой благостной картинке видно, что Россия никогда не сможет догнать США.

Но необходимо учитывать условия, которые делают и эту благостную картинку маловероятной для России:

1) России необходимо освободиться от санкций, что зависит от изменения политического курса и реализации определённого набора мероприятий - это позволит восстановить источнники инвестиций, что, в свою очередь, сделает возможным хоть какой-то рост - хотя бы 1-2%;

2) Ежегодные темпы прироста населения  в России на уровне 0,2%, которые, согласно соцпрогнозам, скоро сократятся до отрицательных значений, не позволят выйти на рост экономики выше 2%, может быть, 3% в год (для сравнения - в США 0,8%);

3) на протяжении последних 60 лет темпы роста экономики США лишь в течение примерно 8 лет были ниже 1%, в среднем же это около 3% в год. При сохранении этой тенденции в будущем от нынешнего уровня экономика США в год будет увеличиваться примерно на $400 млрд., что составляет треть нынешнего размера ВВП России;

4) Россия не является страной с капиталистической экономикой - в ней на 70% доминирует государственная собственность, что является одним из главных факторов торможения развития страны. За последние 200 лет исключительно высокий уровень государственного вмешательства и регулирования блокировал экономическое развитие России;

5) В то время как американская экономика давно вышла на стадию инновационного развития за счёт информационных ресурсов, российская экономика пока ещё не смогла решить проблемы промышленного этапа - её модель соответствует тому, что в развитых странах было в середине XX в. В стране нет устойчивой и разнообразной промышленной базы с соответствующими кадрами инженеров и квалифицированных рабочих для того, чтобы быть в состоянии производить продукцию разнообразную продукцию в соответствии с потребностями заказчиков. Промышленная база не обновляется, НИОКР не ведутся, кадров практически нет.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-4

Достаточно сказать, что условный Маск, у нас бы разорился, или присел)

+1
Ответить

На этапе согласований повесился бы

+1
Ответить

не сможет, уже никогда

Что-то такое можно было подумать и о России 1920-го, а потом вон как всё повернулось.

Я бы не стал употреблять "никогда".

+1
Ответить
Ещё 9 комментариев

" то время как американская экономика давно вышла на стадию инновационного развития за счёт информационных ресурсов",...
Елы, ну вот что мешает выяснить что из себя представляет американская экономика? Ну почему надо портить неплохой ответ этой "информационной" чушью?

+1
Ответить

И что там повернулось? Где Россия и где США? Все как раз тогда рухнуло. Счетная палата пришла к выводу, что только сейчас, в последние годы, восстановлен уровень доходов, который был на 1913 год. Все повернулось тяжелым провалом, и его уже не преодолеть в сравнении с США.

17 лет назад была поставлена значительно более скромная задача - догнать по уровню жизни самую бедную из западноевропейских стран - Португалию. За прошедшие годы даже не сократили разрыв. Уровень жизни в Португалии в 2 раза ниже, чем в США.

+1
Ответить

Я так понимаю, что уровень экономики - это интенсивный показатель, а объём - экстенсивный. Реальный ВВП подушевой за 2015 г в России примерно в два раза ниже, чем в США. Если, допустим в США будет рост в 1% в год, а в России 2%, то на это уйдёт лет 70.

0
Ответить

Владимир, а как повернулось, расскажите? У нищего народа появились танки и бомбы?

-1
Ответить

Jean Claude: Вы используете ВВП по ППС, но это обманчивый показатель - по нему можно сравниваться с Африкой или Лат. Америкой. С США надо сравниваться по реальному ВВП, а там расхождение в 4 раза

+1
Ответить

реальный - это и есть ППС, расхождение в 4 раза по номинальному

0
Ответить

Эм.... то после 20-х, ну если честно, у нищего народа появились не только танки и бомбы, но и Днепрогэс, немножко заводов (к 50м годам количество городского населения наконец то превысило население деревень), поголовная грамотность (которой и близко не было), и много чего еще. Да, за счет американцев, рабского труда зэков и массовых расстрелов, но тем не менее повилось.
Кстати, насчет танков:
Вы ведь не думаете, что более 50 000 танков и САУ, которые были произведены во время ВОВ), собирали на коленке в сарае? Танк - довольно сложное техническое устройство, значит была и металлургия, была и металлообработка, и машиностроение, и инженеры, и технологи, и они появились не из воздуха.

+1
Ответить

Количество этого металлолома раздуло ВВП, но не повысило уровень жизни

+1
Ответить

Скорее понизило, и сильно понизило.
Но тем не менее создало технологическую базу, которая сыграла в 60-х и 70-х.

+1
Ответить
Прокомментировать

Ну.... в принципе сможет, лет так через 300. Если США будет затоплена беженцами из бедных стран. И если в России 1) придумают как финансировать науку так чтобы деньги не раскрадывались а возвращались в форме новых технологий и 2) будут финансировать науку. И всей страной откажутся от алкоголя . И прекратят воровать (в т.ч. и брать взятки) вообще все поголовно. 
Хотя нет, с учетом последнего пункта, 300-т лет наверняка не хватит.
Но когда-нибудь очень и очень нескоро, это гипотетически возможно.

7
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью