Григорий Родбел
апрель 2017.
674

Сложность текстов oxxxymironа для рэпа это норма или нонсенс?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Отклонение от нормы не означает нонсенс, или бессмыслицу (а именно так и переводится это слово). Если бы все было одинаковым, в чем бы был смысл сочинять новые текста, писать новые песни? Вот это уже нонсенс. Разнообразие - это всегда хорошо. Хорошо, когда кто-то привносит что-то новое в культуру. Всем понятно, что рэп начинал свою историю с улиц, его читали ребята из гетто, у которых даже начального образования иногда не было. В этом смысле Оксимирон для нашей аудитории - новое явление, по крайней мере, для широких масс, которые раньше такого не слышали. Он популярен, кто-то начал под него косить, но я считаю, что достаточно сложно сымитировать редкие в этой среде черты характера. Так что ответ на ваш вопрос - да, это не укладывается в рамки нормы.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Никакой это не нонсенс. Это для русской публики, которая до прихода Окси давилась подъездным гопник-рэпом, тексты кажутся ну ооооооооочень сложными и глубокими. А, между делом, в заграничном рэпе это совершенно обыденное явление. Из интервью все того же Окси, можно узнать, что, например, в Германии есть хип-хоп группа, которая читает такие тексты, которые без учебника истории, философии итд итп разобрать просто невозможно и строчки Мирона про "бездарь без рук как Венера Милосская" рядом не стояли.

Вообще, это очень показательно, что тексты Окси все считают какими-то сложными и замудренными. На деле, достаточно хоть какой-то небольшой эрудиции, чтобы знать что и с чем он сравнивает. Например, объекты искусства и исторические явления, к которым он довольно часто отсылает в своих треках (книги, авторы, исторические деятели) не являются чем-то таким, что известно лишь людям, специально изучающим вопрос. Олдос Хаксли - популярнейший писатель и его "О Дивный Новый Мир" - известнейшая книга. Это не какая-нибудь неизвестная книжонка, какого-нибудь захолустного средневекового писателя, сохранившаяся в единственном экземпляре и не имеющая перевода. То же и о пресловутой Венере Милосской и обо всем остальном. Про плато Горгорот, Мордор и так далее я вообще молчу.

Satara Eoraотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Давайте дадим семиклассникам несколько уравнений с дискриминантом и спросим у них: а насколько для вас сложно в этом разобраться? Немного времени, пониманий алгоритма, чуть больше примеров и всякая сложность останется в прошлом. Улавливаете? Ничего сложного и исключительно глубокого в этих текстах не найдётся. Понятно, что человека с неполным средним образованием легко удивить и даже ошарашить всей этой ускоренной болтовней, щедро приправленной всевозможными терминами и отсылками куда угодно, но другого - с кое-каким культурным и жизненным опытом - удивить не удастся, конечно. Надо отдать должное Оксимирону в точном попадании в цель. Притом, что я сам очень люблю рэп-культуру, понимаю, что это пристрастие не всегда характерно (только) для образованных и сведущих в чем-то людей, а потому Оксимирон сделал то, что аналогично открытию первого ресторана со вкусным и недорогим фаст-фудом: это то, в чем нуждались, то что удовлетворило потребности, ничего большего клиенту и не надо, он доволен и этим, на фоне предыдущего голода. Успех сумасшедший, повар - гений(будто бы)

3
-1

О, да вы прямо меня описали! Пойду схомячу ещё фаст-фуда!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью