Татьяна Галицина
апрель 2017.
334

Как Вы думаете, если профессия влияет на логику мышления, то кто логичнее, лингвисты или математики?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Мне, как лингвисту было бы приятно ответить, что первые, но по личному опыту, самые в строгом смысле слова логичные и последовательные люди - это инженеры, и не какие-нибудь, а инженеры-проектировщики (в т.ч. ГИПы) и то, что на западе называют project engineers. Совершенно особенный образ мысли у людей вплоть до бытовых мелочей и повседневных, обыденных решений. С несколькими довелось работать на разных проектах непосредственно и это был, скажу прямо, для меня ошеломляющий опыт.

Первая особенность: предельно ясная и прямолинейная манера изъясняться. Никаких экивоков и даже фразеологизмов (их же могут неправильно понять). Никаких подтекстов и намеков. Исключительно прямо, в лоб говорят что думают, конкретно говорят чего от тебя хотят и спрашивают именно то, что хотят спросить. Конкретный пример, британский инженер-проектировщик с которым довелось работать долгое время до того проектировал атомные электростанции. Не реакторы, они очень часто на западе однотипные, а сами станции. В его работу входила проработка всех возможных сценариев "что может пойти не так". Ко всем бытовым вопросам он подходил с такой же установкой. Когда мы его один раз отвезли на ужин в очень хороший, но расположенный в другом городе ресторан, на обратном пути он прямо спросил, задумываемся ли мы, насколько это небезопасно вот так вот ночью ездить покушать и предложил обсудить, что делать всей команде если кто-то из ключевых сотрудников, работающих над проектом, скоропостижно скончается в одной из таких поездок. Все это будничным, повседневным тоном, как любой другой рабочий вопрос. При этом сам лично был достаточно веселый и жизнерадостный, весело шутил когда отдыхал, но на работе производил впечатление очень въедливого и негативного человека (только в первые несколько дней совместной работы, конечно). Незаменимый был сотрудник. Когда говорил всегда разделял, где в его речи твердые факты и расчеты, а где его личное мнение. Настоящий профессионал.

Вторая особенность, исключительная ориентация на результат, предельная собранность и скрупулезность. Работа project engineer состоит в том, чтобы вверенный ему объект был построен в срок и без превышения бюджета. Под началом у них часто бывает более сотни подрядных организаций, работу которых необходимо структурировать, корректно и эффективно ставить задачи, потом правильно и дотошно отслеживать их правильное исполнение. Желательно также, чтобы подрядчики на стройке друг другу не мешали и вернулись назад живыми, это тоже вопрос правильного структурирования их работы. Человек несобранный или хоть немного непоследовательный (нелогичный) не просто с такой работой не справится, она его доконает и, фигурально выражаясь, убьет.

На вопрос о том, сделала ли их такими их работа, или они были такими всегда и выбрали себе работу по характеру, я ответить точно не смогу. Скорее всего, и первое верно, и второе.

5
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Про лингвистику. Значение слов определяется со стороны суждений (а те со стороны мотивов деятельности). Это конструкции и это математика. Иное, не хочется даже говорить, загрызут, их больше чем людей...

0
0
Прокомментировать

Если взять за постулат тезис, что профессия влияет на логику, а математика основана на строгой логике, в отличие от лингвистики, то ответ: более логичны математики.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью