Никто Никтович
апрель 2017.
900

В интервью Russia Today Алексей Леонов заявил, что полет на Марс в следующие 50 лет нереален. Значит ли это, что идеи Илона МАска - заведомый провал?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Заявление Леонова означает только мнение Леонова. Мнение вполне компетентное и уважаемое, но мнение. 

Что касается конкретно планов и заявлений Маска, то в том виде, в котором они заявлены, они, на мой взгляд, действительно мало похожи на осуществимые (в том временном отрезке, в который они заложены). Но стоит вспомнить, что и полет на Луну, заявленный Кеннеди (знаменитый Moonshot) тоже считался невозможным, невероятным и фантастическим. Такие задачи время от времени полезно ставить, поскольку если ставить масштабную и фантастическую задачу и действительно стремиться к ее реализации, даже если план не осуществиться к заявленному времени, сделано будет почти неизменно намного больше, чем если ставить скромную задачу.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
0
Прокомментировать

Как я понимаю, чисто технически, пилотируемый полет на Марс возможен и при сегодняшних технологиях. По крайней мере это возможно, с некоторым риском (у американцев была масса отказов и при подготовке, и при полете на луну). Но препятствуют ему, как минимум, три серьезные проблемы: невозможность защиты человека от космического излучения (Солнца) в течение длительного полета; вторая - финансовая, это очень дорогой проект, требующий кооперации стран; и третья, чуть ли не главная, - невозможность внятно ответить на вопрос "зачем?". Все текущие задачи в основном успешно решаются автоматами.

4
0

Зачем? А зачем подниматься на Эверест, прыгать с парашюта с стратосферы, ехать на автомобиле по лунным ландшафтом. Зачем? Когда можно сидеть на диване ...

0
Ответить

Это вы бизнесменам скажете, которых надо убедить вложить деньги? Ну они просто встанут, и уйдут. После проект можно закрывать...

0
Ответить

Вот когда Россия станет нормальным государством, тогда и бизнесмены станут нормальными.

-1
Ответить
Прокомментировать

Думаю, да... запустить не проблема, а вот за здоровье космонавтов и возврат аппарата на землю никто не поручится )

Правильнее потратить время и деньги на строительство роботами баз на Луне (10 лет), Марсе (30 лет) и одном из твердых спутников Юпитера (50 лет), а там, глядишь, и технологии подтянутся для пилотируемых полётов.

4
-1
Прокомментировать

Пилотируемый полёт на Марс возможен уже сейчас,но  очень дорог. Чтобы  удешевить проект  нужно построить  электрическую пушку для запуска  грузов в космос.  Она очень проста, есть уже готовые военные варианты. нужно только  увеличить их мощность. ВАфрике на экваторе есть гора Кения.  Земля  здесь дешёвая. Можно проложить  стеклопластиковую трубу длиной 200км с подъёмом в гору, выкачать из неё воздух,  и выстреливать в космос снаряды с грузами для  марсианской экспедиции.  Эта пушка  пригодится  для любых  других целей, и на два порядка удешевит доставку килограмма на орбиту. Из неё можно, в частности, обстрелять Луну снарядами с мелом, повысив её альбедо с 6-ти до 90%,(понадобится 10 миллионов  10-тонных снарядов) Луна в полнолуние будет сверкать как Солнце в пасмурную погоду, половина ночей станет светлой настолько,что можно будет не включать фары  у машин, а в  новолуние на   белоснежной поверхности Луны можно будет мощным лазером  высвечивать  рекламные картинки, окупая  таким образом  весь проект. Вопрос ":Зачем?" вообще из раздела тех, которые не обсуждаются. Хиллари:" Почему я иду покорять Эверест? - Потому что он есть."...Лететь на Марс нужно,и как более скорее. Человечеству,людям нужны цели, смыслы,особенно детям.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью