Почему в СМИ и блогах постоянно унижают Елену Мизулину? Почему это стало модно?

5711
2
0
28 июля
14:37
июль
2015

Насколько я помню, широкая известность к Елене Мизулиной пришла весной 2013 года. Тогда одно издание опубликовало текст о том, что новая концепция семейной политики в России, подготовленная комитетом Госдумы по делам семьи, женщин и детей, который Мизулина возглавляет, запретит аборты, приравняет церковный брак к светскому и так далее. Журналист издания напутал с фактурой: предполагался, к примеру, не полный запрет абортов, а "формирование негативного отношения к ним в обществе", но по соцсетям наиболее широко разошелся именно тот журналистский текст, где были ошибки в фактуре. Через пару недель Мизулина стала локомотивом законопроекта о запрете гей-пропаганды, а еще месяц спустя она настроила против себя уже совершенно другую часть Интернет-сообщества, выступив за то, чтобы весь Интернет в России по умолчанию стал "детским" - чтобы провайдеры ставили специальные фильтры, блокирующие не только, к примеру, порно, но и даже матерные слова, если только пользователь не напишет специального заявления на "взрослый" Интернет. Тот законопроект выглядел абсолютно коммерчески лоббистским и так и не был принят, а вот скандального пиара Мизулина получила немало.

Ну а потом было немало фейков, связанных с Мизулиной - например, кто-то завел на Фейсбуке аккаунт с ее именем и начал переписку с Альфредом Кохом, угрожая подать на него в суд (Кох переписку опубликовал, а истина выяснилась уже в процессе скандала).

Наконец, Мизулина активно выступала за "антисиротский" закон о запрете американского усыновления для российских детей-инвалидов.

Вот так постепенно и превратилась Мизулина в один из главных аллергенов российского Интернета.

53
0
август
2015

Кроме не принятого закона о чёрных списках, Мизулина так же является соавтором похожего (но принятого) закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», по которому сейчас Роскомнадзор без суда блокирует сайты. При этом на вопросы журналистов о критике законопроекта интернет-сообществом Мизулина говорила, что «намерена обратиться в Минюст США с просьбой проверить, в связи с чем и откуда идут такого рода акции и выступления» и «Википедия – это прикрытие, как у террористов. Они всегда, как живым щитом, прикрываются детьми либо женщинами. <…> За ними стоит лобби, и очень велики подозрения, что это педофильское лобби».

Про закон «Димы Яковлева» («антисиротский») всё интереснее, чем написала Екатерина. Мизулина изначально его не поддерживала, а критиковала: «Это просто подло, если не сказать подленько. Никогда Россия не защищала свои интересы, используя детей. <…> Чеченские боевики использовали „живой щит“ из детей и женщин, и мы все говорили, что это подло и низко. Этим решением мы опускаем Россию до уровня террористов и боевиков» (да, снова тот же аргумент про «живой щит из детей и женщин»; практически все свои законопроекты Мизулина аргументирует защитой детей). В прочем, даже такая позиция не помешала ей через несколько дней проголосовать за этот закон.

Кроме этих, было множество законов и законопроектов, про которые хорошо сказал Марк Урнов: «законы, инициированные Мизулиной, разнообразны. Но они имеют одну очень специфическую черту — они сеют нетерпимость. Они просто выражают в юридической форме ту установку на нетерпимость и подавление всего, что не соответствует твоим личным представлениям о том, что есть правильно, а что неправильно».

Учитывая, что наиболее резонансные проекты последних лет вносились примерно десятком человек, их «гнобление» — это просто ответная реакция общества, а не какая-то мода.

22
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта