Вселение беса в человека. Правда? Или психическая болезнь?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Пацаны тут топят за науку, поэтому решил отметиться.

Все что касается сознания человека в конце концов не может быть до конца научным, т.к. сознание - это черный ящик, нам известно, что находится на входе и на выходе, но на основании лишь этих ограниченных данных мы не можем построить адекватную картину происходящего внутри, так что согласно философии (или теории, как вам удобнее) науки мы не можем этого знать.

И да, никто не гарантирует, что "вселение беса" и "психическая болезнь" не могут быть одним и тем же. Да и вообще, миф о психике как о чем-то едином или одном является наследием христианской антропологии.

Сергей Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
37
-8

Психология не соответствует критерию Поппера и поэтому не может считаться наукой в полном смысле слова. Это однако не значит, что бесы существуют, это значит что выводы психологов нельзя считать строго обоснованными.

+1
Ответить

Безусловно.

+1
Ответить

То, что сознание — черный ящик, — не означает, что изучение его ненаучно. Так и элементарные частицы — тоже вполне себе черные ящики, однако физика изучает их и небезуспешно. Да черный ящик — это модель всего неизвестного на свете. Входные и выходные данные — чего еще нужно ученому для счастья? :) С сознанием труднее, потому что, по-моему, пока не удается воздействовать только на него, в обход бессознательных процессов. Но оно тоже вносит свой вклад, его влияние можно отследить.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Проблема в том, что наш уровень понимания что такое сознание почти нулевой. Это скорее философское понятие чем научное, а входные и выходные данные в отличие от физики носят слишком субъективный характер, да это еще и при динамическом характере самого исследуемого.

+1
Ответить

Ольга, все кул, Вы правы, только с вопросом сознания есть один момент: "вход"-то имеется, а вот "выхода" нет. 
Евпатий коловрат, вот вы в сложную тему залезли)
Когда читаю подобные треды, каждый раз вспоминаю сократовское "я знаю, что ничего не знаю".

+2
Ответить
Прокомментировать

Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств. 

Верить в существование бесов без серьезных на то оснований - глупо. Нужны материальные доказательства, фото или видеоматериалы, контролируемые и повторяемые эксперименты, материальные следы. За тысчелетия существования этой идеи про существование бесов ни одного убедительного доказательства так и не было представлено.

Отчасти поэтому вопросом не занимаются серьезные ученые и вообще наука. Если нет конкретного или хотя бы правдоподобного предмета изучения, зачем тратить время?

9
-1
Прокомментировать

Наука не признает существование каких-либо сверхъестественных существ, в том числе бесов. Следовательно - это проявление психической болезни.

7
-7

Ваш тезис ошибочен, хотя бы потому что наука сохраняет благоразумное молчание о том, чего она знать не может, не принимая и не отрицая этого.

+1
Ответить

Я как атеист скажу, как бы мне не хотелось подтвердить исходный тезис, Сергей прав, наука НЕ ЗАНИМАЕТСЯ вопросами сверхестественного. Это просто за гранью научного метода. Ни доказать, ни опровергнуть наличие сверхестественного (в т.ч. бога, бесов, фей, русалок, эльфов и волшебных единорогов) наука не может. Любые высказывания ученых на эти темы - лишь личное мнение.

+1
Ответить

Александр, мы не обсуждаем возможность или невозможность существования чего-либо сверхъествественного. Есть конкретный предмет разговора, и это объясняется научным методом – психиатрией. 

Если какой-либо феномен можно объяснить научной теорией, с доказательной базой, то нелогично и бессмысленно подвергать эти факты сомнению, ссылаясь на какие-то принципиально НЕДОКАЗАТЕЛЬНЫЕ вещи.

+2
Ответить
Ещё 4 комментария

лол.

Андрей, но вы ведь понимаете, что даже в рамках науки одно и то же явление можно убедительно объяснить десятками самых разных теорий (с доказательной базой), так что убедительность на основе фактов - это вовсе не критерий истины.

-3
Ответить

Да, но, опять же, вы ушли от предмета разговора. Речь не о двух равнозначных (или не очень) научных теорий. В вопросе четко противопоставляются научный и ненаучный методы.

+1
Ответить

Андрей, доказательной психиатрии, по аналогии с доказательной медициной не существует. Критерию Поппера психология/психиатрия не соответствуют. В строгом смысле этого слова они не являются науками. Конкретно: теорию Фрейда, например о стадиях психосексуального развития невозможно опровергнуть. Не существует такого эксперимента, который доказал бы, что она неверна. Поэтому она ненаучна. Наука и научный метод не занимаются неопровергаемыми теориями.

В то же время серьезно говорить о существовании бесов - бред и, простите за тавтологию, мракобесие. Если некто заявляет, что они существуют - пусть предъявит верифицируемые факты. Рассказы тех в кого "вселялось нечто" и тех кто эти "сущности" "изгоняет" не могут считаться такими фактами. Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств.

+3
Ответить

Наука много чего не признавала. Потом признавала. И что? Если не исследовать то, что кажется науке неудобным и не вписывающимся в современную теорию, то никакого развития не будет. Основная проблема науки это ханжество. Они ходят к попу или бабке, но прилюдно не верят в сверхъестественное.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Бесы это устаревший термин. Подселение - так правильнее. Определяется довольно просто. Если лечится психиатром то не подселение, если не лечится, то подселение. Большинство церковных кликуш требуют помощи психиатра. У них обычная шизофрения. А вот среди пациентов психиатра встречаются бесноватые. И им психиатр помочь не может. Лекарства не действуют. Если бы работали совместно, то было бы всем лучше. Но увы. Наука уперлась. Эзотерика будет ждать.

1
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

я здесь прочитал несколько комментариев что сказать один атеист другой ещё кто то. знаете это спор с равни космонафта с уборщицей или что то в этом роде вы многие задеваете ту тему в коорой за малым исключением хоть как то что то про это знает но всеровно что воду в ступе толчёте это сфера духовная не как себя материально не проявляет потому как не всегда демон или злой дух себя не проявит или не проявляет так открыто только в очень чувствительной для него обстановки, и не как иначе почитайте Новый Завет и может от части поймёте как это делается.

0
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью