Антон Быков
апрель 2017.
12311

Как должен себя вести дипломат?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
12
13 ответов
Поделиться

Да уж... "Ты глаза не отводи" - российская дипломатия уверенно взяла новый рубеж откровенного хамства. Услышать такое в России можно разве что в придорожной забегаловке на какой-нибудь трассе или в неблагополучном жилом районе. Складывается впечатление, что эти ребята проходили свои университеты на площади у Казанского вокзала.

Захарова, наверное, сгорает от зависти, что не она это сказала первой.

У них там, по-видимому, конкурс на место постпреда при ООН. Надо показать, кто опустится ниже всех в грубости и неотёсанности. Осталось только увидеть, кто из них первым без носового платка высмаркиваться начнёт на пол в здании ООН, двумя пальцами.

Наверное, постпредом станет тот, кто сможет в зале Совета Безопасности плюнуть таким образом, что сгусток слюны долетит до "коллеги" напротив.

На этом фоне особенно смешно выглядит то, как министр Лавров на вчерашней пресс-конференции с госсекретарём Тиллерсоном начал пенять американским журналистам: "Кто вас воспитывал? Где ваши манеры?" А что, если б кто-нибудь из них, журналистов, не дипломатов, сказал Лаврову: Не парься, папаша?

Неужели надо говорить, как должен вести себя российский дипломат? До сих пор казалось, что это вещь очевидная - как обычный воспитанный человек: говорить вежливо и грамотно, сдерживать эмоции, вести себя достойно.

Но в нынешней ситуации к этому, думается, надо добавить и другое: принимать душ, пользоваться дезодорантом, не ковырять в носу и ушах, не харкать, не чавкать, пользоваться туалетной бумагой, а не газетой, в туалете не становиться на стульчак ногами, не грызть ногти, поменьше мата, не расставлять широко ноги и застёгивать ширинку, не вытирать руки о костюм.

Думаю, новым постпредом станет тот, кто скажет очередному "коллеге": "Да ты не ссы, бл...".

Вот он, образ современной России.

"И чо это они все разобиделись на нас, русофобы хреновые...".

Задача дипломатов - преодолевать разногласия, унимать эмоции, находить компромиссы даже в тяжёлых условиях. Российские же дипломаты взяли на себя миссию разжигать конфликты, обострять их даже на пустом месте.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
160
-44

А какие, собственно, претензии?  Что, хихикать и смотреть в сторону, когда к тебе обращаются - это у нас теперь поведение, достойное дипломата? Вроде бы так себя вел представитель Великобритании? 

Пытался англичанин хамить - был на месте пойман и публично потыкан носом в навоз, как нашкодивший щенок. С панами по-пански, с хамами по-хамски.

-63
Ответить

Брат за брата, зуб за зуб

Интересная позиция у оратора выше НЕ НУ А ЧО ОНИ  А МЫ ЧО КАК ОНИ ТАК И МЫ

+45
Ответить

А в чём было хамство со стороны англичанина?

Вы понимаете фразу, сказанную Софронковым? Вы понимаете, что это блатной, бандитский стиль речи?

+36
Ответить
Ещё 11 комментариев

Люди, которые критикуют поведение Сафронкова, похоже не разу не слышали, как проходят заседания совбеза ООН. Я нисколько не защищаю господина Сафронкова, поскольку считаю, что обращение на "ты" в формате подобной встречи - это не совсем корректно. Однако мне не понятно, почему вокруг этого подняли такой скандал. Никто не критиковал поведение Саманты Пауэр, когда она вскочила с места во время выступления Чуркина, и со слюной у рта, стала высказывать своё мнение в достаточно грубой форме.

Или вспомнить высказывание польского министра иностранных дел: "Мы отсасываем у американцев, как последние фраера".

Так почему же здесь то такой сыр-бор? Почему я не слышал ни одной претензии к американской стороне в 2014? И к польской в том же году?

-9
Ответить

Ну я бы начал с того, что ни американец, ни поляк меня на международном уровне не представляет, а снижать свою планку цивилизованности, мотивируя фактами неприличного поведения других товарищей, по меньшей мере мерзко.

+53
Ответить

А это новое лицо России — быдляк и пацанчик из подворотни, не стесняющийся своего базара по фене. Или так и должно быть, Дмитрий?

+23
Ответить

Антон, я не считаю, что так должно быть. Именно поэтому я обозначил  позицию по данному вопросу в самом начале своего комментария, указав на то, что в формате подобной встречи такое обращение не совсем уместно. 

Я просто не согласен с тем, что стоит так реагировать на этот случай - обсуждать его в СМИ, критиковать Сафронкова. Все-таки это не ботинок Хрущёва.

И вспоминая Пауэр и Сикорского, я хотел сказать, что подобный инцидент не в новинку для Совбеза ООН. И обращение на "ты", это не самое плохое, что там случалось.

+2
Ответить

Конечно, на русском языке это звучало несколько низкокультурно и агрессивно... но в английском нет слова ты (они не мыслят такой категорией)... у них есть слово "you" и по английски без уточняющихся слов Вы вольны переводить как Вам нравится... теперь во фразе нашего дипломата замените ты на Вы... ощущаете разницу? Так что не чего из мухи слона делать всем кто тут настроен антироссийски и видит только гавно в словах, позиции и пр российских официальных лиц... Надо, конечно, управлять эмоциями и размазывать их с сарказмом и юмором, как это делал Чуркин Виталий Иванович (царствие ему небесное).

-17
Ответить

Повторяю - если вы обращаетесь к человеку, а он отворачивается, хихикает, и делает вид что в упор вас не видит - это не хамство? А, ну да, англичанину можно, конечно :) 

Именно блатной стиль речи, именно СМОТРИ НА МЕНЯ, Look At Me - вы реакцию этого английского быдла на это видели? Он чуть не подавился, бедняга. 

Хамов надо ставить на место. Что и было сделано.

-26
Ответить

DMITRI LAZAKOVICH прочел ваш комментарий, не смог пройти мимо:) отчасти согласен, но одно хотел отметить: вы дважды сказали "такое поведение не совсем уместно", - абсолютно не согласен. В таких заведениях такое поведение категорически неуместно. И вот эта абсолютно убогая наша отечественная привычка кивать на другого тут абсолютно не работает. Я уверен, что такое поведение воспринимается как какая-то низшая форма развития интеллекта со стороны и негативно играет на весь политический процесс в целом. Да, если один тип подойдет к другому на районе и начнет разговаривать подобным образом, то это опасное дерьмо. А тут это работает в обратную сторону. Выглядит хуёво, пахнет дурно и долго при всем при этом.

Ну и в целом согласитесь, круто же, когда ты прав (может быть и якобы) и при этом спокоен, в глубокой концентрации и с ледяными яйцами. А вот это все - ну нахуй, мне не нравится

+3
Ответить

и главное показали по всем СМИ ! Типа "гордитесь роисяне! вона как мы матушку защищаем!" и вот делимся на тех кому стыдно за этого дипломата и тех кто реально возгордился.

+10
Ответить

вы реакцию этого английского быдла на это видели?

Никто не критиковал поведение Саманты Пауэр

Или вспомнить высказывание польского министра

Не понимаю, почему поведение дипломата, представляющего РФ оправдывают поведением представителей от других стран? Это заседание ООН, какая разница как ведут себя другие, нужно вести себя достойной, он представляет нашу страну, а не свои понятия. 

Хамов надо ставить на место. Что и было сделано.

Я даже отпущу то, что поставить на место ему не удалось, ибо как бы убедительности в его речи я не увидел. Он читал по листу, вечно опускал глаза, и при этом нелепо во всём кидался восклицаниями. 

Ещё напомню, что вроде как это не Пусть говорят, а заседание ООН, ставить на место нужно аргументами, сильными речами, ... а эмоции которые мы наблюдали, как многократно выше отмечалось, больше похоже на разборки дворовой шпаны до нулевых.

PS: если тенденция продолжится, то я бы хотел посмотреть на заседание ООН из быдловатых и всяких jerse-девочек. Можно реалитишоу снимать. 

РФ: Эээ, вы че попутали?!

USA: 

+21
Ответить

https://thequestion.ru/account/81540/elias-chashchin, никто и не оправдывал поведение Сафронкова! Если бы Вы прочитали внимательней, а не спешили бы всем донести свою точку зрения, то заметили, что комментарием ниже я объяснил, зачем вспомнил о поведении Пауэр и Сикорского.

-1
Ответить

Андрей, а подскажите мне, как по-английски пишется слово Вы???

0
Ответить
Прокомментировать

Оценку дипломату я давать не в праве, но считаю, что на официальных мероприятиях язык должен отвечать официальным стандартам, форма должна иметь определенное существо. Беда заключается в излишне эмоциональной форме. Хотя понятно, почему эта форма возникла — из-за того, что с нами стали таким языком говорить. Но это означает, что надо отвечать тем же.

В данном случае все обращают внимание на форму, а не на существо. Вместо того, чтобы говорить о сути нашей позиции, начинают говорить о внешней стороне дела. Да, есть определенные вещи, которые требуют определенного подхода, но главное не это. Позиция должна быть жесткой. А форму, в которой ее излагают, надо продумать, чтобы она максимально дошла до тех, на кого она обращена. А когда мы чрезмерно начинаем ужесточать свой язык, утяжелять свой язык, очень часто затеняется суть.

Существуют определенные стандарты дипломатического и делового общения. И эти стандарты говорят о том, что есть принцип суверенного равенства государств, есть принцип международной вежливости. Первый принцип заключается в том, что все государства равны, а второй подразумевает почтительное и уважительное отношение ко всему, что представляет государство, включая, естественно, государственную символику и лиц, представляющих государство. Об этом забывать не стоит.

«Нам не дано предугадать как наше слово отзовется», — говорил Федор Иванович Тютчев. Есть стандарты переговоров, согласно которым, никогда не следует персонифицировать партнера с тематикой переговоров. Это один из принципов — отделять суть переговоров от партнера по переговорам, не переходить на личности.

47
-17

Первый принцип заключается в том, что все государства равны, а второй подразумевает почтительное и уважительное отношение ко всему, что представляет государство

тогда может стоит начать с того, чтобы вернуть то, что лежало в другой стране? может стоит прекратить развязанную войну у соседей? ишь ты блять, разговаривают с ним не так.. неуважительно..

0
Ответить

НАСТОЯЩИЙ НИКИТИН, так уже вернули в 2014 г.

-3
Ответить
Прокомментировать

Можно рассмотреть этот вопрос на примере перла Лаврова "Дебилы блть". Он это говорил, думая, что микрофон выключен, но на той же встрече, ведя прямой диалог с кем-либо, он не повышал своего тона, никому не "ты-кал", и не опускался до бытовых личностных реплик. В этом и есть дипломатия - испытывать эмоции это одно, а вести под ними официальный диалог это совсем другое.
Дипломатия это субординация и этикет, а дипломат - человек, для которого это не просто требование к занимаемой должности, а уровень личности - она проявляется в речи, поступках, привычке и, в конечном итоге, в образе жизни индивида (если невежда) или индивидуальности (если интеллигент). Является ли Сафронков дипломатом вопрос риторический, а вот является ли он интеллигентом вопрос открытый. 

Важно другое. Во-первых, в этой истории примечательна реакция русской общественности: одних такое "общение" дипломата возмутило, а других и вовсе порадовала, найдя отклик и поддержку в сердцах. Думаю, не стоит говорить об уровне тех, кому оно импонировало, важно то, насколько много оказалось подобных "субъектов".
Во-вторых, (что на самом деле и пугает) -  такое поведение было поддержано Кремлем словами "лучше отстаивать интересы нашей Родины именно сегодня". Это ведь больше по нраву большинству. Театр политической драмы забирает внимание обывателя. А дальше остается только ставить спектакль, а все другие дела оставить на потом. Например, не печатать рублевую эмиссию для развития промышленников и предпринимателей, как это сделал ЦБ в 2015 году на сумму 1 триллион рублей, но с целью закрыть дыры в банковском секторе.  Всего этого делать не нужно. Есть захватывающий политический перфоманс для пролетариев, у которых после его просмотра образуются удовлетворительные галочки в графе "работа государства".  Она ведь ведется. Взгляните на карту мира.

9
-3
Прокомментировать

Дипломаты (как и, например, врачи, журналисты и представители многих других профессий) имеют свой профессионально-этический кодекс. Такие кодексы обычно в каждой стране свои, разработанные государственным внешнеполитическим ведомством, но суть их от стране к стране остается одной. Порой за нарушение норм, составляющих этот кодекс, может даже применяется дисциплинарное взыскание. Спектр возможных взысканий достаточно широк: начиная от замечания или выговора и вплоть до понижения дипломатического ранга и увольнения. Конечно, на практике такие жесткие меры принимаются довольно редко.

Какие же нормы этики такие кодексы обычно включают?

  1. На высокопрофессиональном уровне выполнять возложенные обязанности, повышать свой общеобразовательный и профессиональный уровень.

  2. При исполнении своих служебных обязанностей и во внеслужебных отношениях сотрудник дипломатической службы обязан в общении с руководством, коллегами, подчиненными и гражданами соблюдать общепринятые правила поведения, вести себя с достоинством.

  3. Быть вежливым, корректным, терпеливым, принципиальным, стремиться глубоко разобраться в существе вопроса, уметь выслушать собеседника и понять его позицию, а также взвешивать и аргументировать принимаемые решения.
  4. Не принуждать своего подчиненного принимать неправомерные решения или совершать незаконные действия.
  5. Не распространять служебную информацию, представляющую государственную тайну.
  6. Не обсуждать с гражданами и другими лицами действия своего руководителя, коллег или подчиненного, а также свои собственные действия на государственной службе.
  7. Запрещается использовать свое служебное положение в целях решения вопросов, которые непосредственно затрагивают интересы самого сотрудника дипломатической службы или членов его семьи, лиц, являющихся его близкими родственниками.
    Собственно, вышеперечисленные нормы и будут ответом на вопрос "Как должен себя вести дипломат?". Так, чтобы их не нарушать, чего, увы, настойчиво избегают работники российского внешнеполитического ведомства.
3
-2
Прокомментировать

Подобное поведение "дипломата" едва ли можно назвать дипломатичным, здесь больше подходит определение "свинское". К постпреду в ООН, не соблюдающему элементарные правила этикета и хорошего тона и ведущему себя подобно базарной бабке, вряд ли может быть хоть какое-то серьезное отношение. А потом все удивляются, почему это за границей Россию не любят? Может, потому, что вести себя для начала надо научиться правильно и цивилизованно, как принять в здоровом, развитом обществе. Мне стыдно за эту страну.

Mark Chandlerотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
28
-27
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью