Jean Claude
июль 2015.
209

Почему Грузия не пошла по пути азиатских экономических тигров с наращиванием экспорта технических товаров?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Грузия пошла по пути либертарианской модели невмешательства государства в экономику. Главной задачей гос-ва в этой модели является защита частной собственности и обеспечения условия для инвесторов.

Это породило распределенную модель экономики, не зацикленную на одной отрасли, например возьмем Аджарию. Здесь активно развивается туризм (казино, семейный туризм, морские пляжи, горный туризм и пр.) но параллельно строится новая ГЭС, многочисленные заводы легкой промышленности (текстильные и швейные производства), процветает транспортно-логистическая отрасль и т.д. и т.п.

Гос-во не указывает предпринимателям чем им заниматься, гос-во занимается обслуживанием предпринимателей, а они делают бизнес исходя из прибыли.

4
0

Почему Грузия выбрала эту скользкую стратегию? Когда почти все примеры перехода из неразвитой страны в развитую - это азиатская модель? И никуда от вмешательства государства не деться, оно платит за многие вузовские программы, то есть заказывает так или иначе. И просто из-за не вмешательства хороший вуз сам собой не образуется, а если нет специалистов для экспортных отраслей, то нет экспорта. Посмотрите какой там дефицит торгового баланса. Для страны, которая тотально зависит от импорта экспорт на душу населения едва больше, чем в Молдове, не говорит ли это о недодуманности реформ?

0
Ответить

Жан это глубокое заблуждение которое типично для постсоветского человека. Большинство топовых вузов мира частные, самый лучший вуз Грузии и Закавказья - частный университет FreeUni созданный либертарианцем Кахой Бендукидзе.

"Посмотрите какой там дефицит торгового баланса"

Жан пожалуйста откройте труды Фредерика Бастиа, он еще в 19 веке разбил в пух и прах эти тезисы о торговом балансе.

"не говорит ли это о недодуманности реформ?"

Эти реформы помогли Грузии нарастить ВВП в условиях эмбарго 2006 года, войны 2008 года и увеличить его в 4 раза за 10 лет.

Грузия показывала самые высокие темпы роста среди не нефтяных и газовых держав все годы реформ. У нее самая энерго эффективная экономика среди всех стран бывшего СССР. Она в топ 10 по рейтингу легкости ведения бизнеса и т.д.

Очевидно, что курс был выбран правильно по результату. Такой быстрой качественной динамики не было в тот период не у одной другой страны мира.

0
Ответить

Вы сами прочитайте, что пишите, Каха был главным реформатором и у него не получилось просто создать условия, в которых бы возник хороший вуз, пришлось делать самому.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Тут уже был вопрос и ответ по поводу торгового баланса, видимо, Грузия ещё одной ногой в 19 веке.

0
Ответить

При Саакашвили так и не смогли даже относительно победить инфляцию и безработицу, а ВВП довольно условный показатель, к тому же он частично вырос за счёт денежных переводов из-за рубежа, потому что много грузин работают в России и их доходы поднялись на сырьевой конъюнктуре, они составляли десятки процентов от экспорта

0
Ответить

Помимо Вуза Кахи в стране есть множество других частных университетов и частных школ. Вуз который создавал Каха, это его мечта. Он считал образование важным.

0
Ответить

Человек который утверждает что ВВП Грузии выросло в 4 раза за счет переводов родственников из-за рубежа, для меня сказочный мудак. Я с такими людьми не общаюсь. Вы не адекватны. Кроме того вы искажаете факты. Например ваше утверждение это вообще за гранью. Для примера уровень инфляции в 2012 году в Грузии был -0,9%

0
Ответить

Кто обзывается, тот так и называется. Я написал, что он частично вырос за счёт денежных переводов, что очевидно. А что касается инфляции в -0,9%, так имел в виду ввод инфляции в нормальное здоровое русло, а в Грузии раньше почти все годы она была выше 5%, либо в последний полный год правления Саакашвили дефляция, что ещё хуже.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить