Стоит ли всерьез воспринимать объявленную Кэмероном войну с грязными и анонимными иностранными деньгами?

6875
1
0
28 июля
12:36
июль
2015

История вопроса. В настоящее время владеть недвижимостью в Великобритании могут физлица как напрямую, так и через принадлежащие им компании, в том числе, оффшорные. В этом случае у хозяев нет обязательства раскрывать так называемых бенефициарных владельцев, которые скрываются за оффшорными компаниями. Хотя владеть английской недвижимостью через компании дороже, чем напрямую (налог stamp duty, который нужно платить при осуществлении сделок с недвижимостью, выше в случае использования компаний), существенная часть роскошной английской недвижимости, прежде всего в Лондоне, приобретается на оффшорные компании. Так, в районе Кенсингтон и Челси, 7,3% объектов зарегистрированы на оффшоры, а всего в Англии и Уэльсе стоимость недвижимости, зарегистрированной на оффшоры, составляет около 120 млрд. фунтов. Английская недвижимость часто служит прибежищем для иностранных коррупционных средств или средств из сомнительных источников. Отдел расследований нашего «Фонда борьбы с коррупцией» придавал огласке многие факты, связывающие российских чиновников с роскошными лондонскими домами, можно упомянуть последнее расследование в отношении квартиры вице-премьера Шувалова.

“From Russia With Cash». Хотя разговоры о необходимости борьбы с «грязными деньгами» в Англии ведутся достаточно давно, в центр общественной дискуссии этот вопрос попал около месяца назад, когда английский телеканал Channel 4 выпустил документальный фильм под остроумным названием «From Russia With Cash”. channel4.com В фильме солидный господин, представляющийся российским чиновником в области здравоохранения, и его миловидная спутница посещают лондонские агентства недвижимости с целью купить роскошную недвижимость в престижном районе Лондона. Чиновник, роль которого виртуозно сыграл Роман Борисович, один из первых открытых доноров нашего «Фонда борьбы с коррупцией», не скрывает от агентов, что деньги украдены из российского бюджета. В пяти из пяти случаев, агенты оказываются готовы помочь коррупционеру совершить покупку анонимно и всячески помочь ему скрыть происхождение средств, хотя по существующим правилам они должны сообщать о подозрительных клиентах и о попытке использовать «грязные деньги» в соответствующие органы. Фильм продемонстрировал, что существующие методы борьбы с отмыванием средств в Англии не работают. Фильм произвел большой резонанс в британском обществе и стал началом общественной кампании за борьбу с «грязными деньгами» на рынке недвижимости Великобритании. Эта кампания приобрела лавинообразный характер, и сегодня английский премьер Дэвид Кэмерон выступил с предложениями по этому вопросу.

Что ждать? Силы, которые противостоят открытости и прозрачности на рынке дорогой недвижимости, достаточно сильны: это юристы, агенты, инвесторы, которые обслуживают этот рынок. Все они неплохо зарабатывают на этом, ведь этот рынок практически беспрерывно рос в течение последних 15 лет, подпитываясь, не в последнюю очередь, криминальными и коррупционными финансовыми потоками со всего мира. Эти высокооплачиваемые специалисты являются естественными сторонниками консерваторов, к которым принадлежит и премьер. Однако Кэмерон решил, что ему будет дороже игнорировать общественное возмущение по поводу грязных денег, даже в ущерб поддержке со стороны этой влиятельной группы. Предложения, которые он озвучил пока не очень конкретны, они касаются раскрытия владельцев оффшоров, владеющих земельными участками, и возможного введения требования о раскрытии бенефициарных владельцев компаний, которые регистрируются в Великобритании. Более конкретные меры он обещал обнародовать осенью. Я скептически отношусь к тому, что Англия в ближайшее время перестанет быть гаванью для «грязных денег». Принятие новых законов и правил здесь это длительный процесс, в ходе которого меры по повышению прозрачности могут быть выхолощены, оставив открытыми лазейки для нарушителей закона. Главное, что должно поменяться – это политическая воля, направленная на борьбу с коррупцией и отмыванием денег. Даже существующие английские законы дают такую возможность. Несмотря на некоторый скептицизм, я надеюсь, что намерения английских властей не останутся лишь словами, и Англия станет менее гостеприимной страной для коррумпированных чиновников, в том числе, российских, и их незаконно нажитых капиталов.

14
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта