Тоня Самсонова
июль 2015.
4892

Почему все обсуждают опасность селфи, чем они вообще могут быть опасны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

Это может прозвучать как конспирология, но вообще больше всего это похоже на спланированную информационную кампанию в масс-медиа.

Появляется на сайте МВД памятка «как правильно делать селфи», и тут же — о боже мой, полиция про селфи, ха-ха-ха — разлетается как вирус по интернету, доходит даже до всяких Buzzfeed и Mashable. На федеральных телеканалах выходят репортажи и даже ток-шоу о вреде селфи; на экране появляются всякие ани и маши с титром «Любительница селфи», про которых загробным голосом под трагическую музыку диктор начитывает: «Ане всего 17 лет, и недавно она пристрастилась к селфи». Селфи как слово не вылезает из лент информационных агентств.

Вот несколько примеров: В Москве может появиться мобильное приложение для безопасного селфи; Украинский пограничник открыл стрельбу по жителю Ростовской области, когда тот делал селфи; Полиция ищет руферов, сделавших селфи на шпиле «сталинки» в Москве.

Если коротко, вас ненавязчиво подводят к мысли, что селфи это опасно для жизни, а значит, (как можно предположить) и вообще все смартфоны и заодно всякие фото- и видеоблогеры.

В России последних лет так бывает. Вдруг из ниоткуда вылезает информационная буря. Например, несколько месяцев подряд ленты агентств пестрят сообщениями про детей, совершивших самоубийство. А потом вдруг принимают закон о цензуре в интернете, чтобы бороться с призывами к суициду (и сообщения вдруг пропадают). Потом начинается вал сообщений про спайсы, кажется, вся Россия сидит на спайсах; затем снова — запретительная мера, и этих новостей сильно меньше.

Если следовать этой логике, после информационной кампании о селфи что-нибудь запретят. Пока еще непонятно что именно, но что-нибудь точно запретят.

81
-10

Вот, например, несколько новостей "про селфи".

"Под Томском любитель селфи разрушил памятник Ленину и попал в больницу".

"Два жителя Омской области попали в больницу после селфи с гадюкой".

"В Таганроге две 16-летние школьницы попали в реанимацию. Олеся и Настя пытались сделать селфи на железнодорожной цистерне товарного поезда и упали вниз".

То есть проблема не в том, что Олеся и Настя залезли на цистерну, а жители Омской области трогали гадюку, а в том, что все они пытались сделать селфи. Так что конспирология-конспирологией, а здравое зерно в рассуждениях о запрещении чего-то-пока-не-ясно-чего вполне есть.

+2
Ответить

В Туле 13-летняя школьница упала с крыши 9-тиэтажки, делая селфи tsn24.ru

-1
Ответить

По-моему никакой конспирологии. Это довольно прозрачная стратегия российской власти по отвлечению народа от реальных проблем. Берется проблема, раздувается из мухи в слона, дальше власть запретом как бы решает проблему и всё, власть — герой, как минимум все пенсионеры России довольны, хотя в лично их жизни мало что изменилось.

0
Ответить
Прокомментировать

Сами по себе селфи не опасны, если только не считать из появлением гордыни как одного из смертных грехов. Основная опасность заключается в стремлении людей сделать "эффектные" селфи. Поскольку большинство фотографий в социальных сетях это еда, котики и лица, то возможность поразить своих френдов толкают людей на рискованные действия. Люди пренебрегают элементарными правилами безопасности, что приводит к травмам и смертям. Люди падают с высоты, попадают под транспорт и поезда и даже умудряются выстрелить в себя из оружия. Так, что опасно не селфи, а человеческая глупость.

Ps. Не стоит забрать и о предупреждение Курского отделения Роспотребнадзора о том что совместные селфи приводят к распространению педикулеза.

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
-3

Да, но по вагонам, опорам ЛЭП, крышам и другим опасным местам лазали задолго до появления смартфонов и селфи

0
Ответить
Прокомментировать

Первое. Опасны не селфи, а способы их сделать. Ради оригинального автопортрета люди снимают себя за рулем на большой скорости, залезают на высотки, стойки мостов и т. д. Уже известны случаи с летальным исходом после такого эффектного селфи. Второе. Психологи говорят о заболевании - мании делать и выкладывать селфи в соцсетях. Проблема в том, что такие люди чувствуют потребность - именно потребность делать это несколько раз в день. А это уже расстройство психики. Я знаю подобных людей, поверьте, такая мения не выглядит безопасной.

8
-2

В контексте расстройства психики селфи не причина а следствие. И следствие, которое выглядит если не полностью безопасным то ну почти совсем безопасным. ))

+1
Ответить

"Проблема селфи" — не более, чем вариант реализации неадекватной потребности. На риск ради показухи люди шли задолго до того, как появились смартфоны и возможность себя сфоткать.

0
Ответить
Прокомментировать

Селфи опасны как часть некой социально-психологической тенденции. Сейчас мы живем в эру соцсетей, нас буквально окружает жизнь наших знакомых и первых встречных. Если еще наши родители встречались с родственниками на Новый год и день рождения, и с бывшими однокурсниками на Татьянин день, то мы видим жизнь этих людей постоянно в ленте новостей (потому что добавили еще когда общались и все никак не удалим). И видим мы только хорошее (покупки, рестораны, свадьбы и дипломы). Довольно большое количество людей от этого расстраивается и пытаются это скомпенсировать тем, что тоже создают себе "успешную" страничку, с красивыми фото из поездок, кафешек или просто с интересными людьми. А так как сделать селфи в макияже и на фоне пироженки куда проще, чем пройти курс на курсере и добавить диплом в профиль, то основным двигателем создания образа становятся именно фотки-самострелки. И опасность их можно описать несколькими тезисами.
1. Глобальные психологические проблемы. Все видят вокруг успешных людей, знают о своей неуспешности и о том, что их фото - постановка и вообще вранье. Огромное количество людей грустит просто потому, что слишком часто сравнивают себя с другими. Особенно молодежь. Обычно на этом месте выливается куча сарказма, что мол, идиоты меряются чсв, но на деле почти каждый в чем-то да завидует, не красивой мордашке (макияж и фотошоп), так фигуре (аналогично), возможности путешествовать по полгода (в одном городе, работая по 8 часов в день, зато за границей) или фрилансить и постить фотки с котиками посреди четверга (нет денег на другие удовольствия). Люди слишком много видят счастливых кусочков чужой жизни, не зная о отрицательных. И страдают.
2. Замена внутреннего внешним. Во всех смыслах.
Во-первых, вместо того, чтобы чего-то добиваться, человек начинает думать, как бы создать образ уже всего добившегося. Как бы собрать больше лайков и подписчиков. Зачем? Если к страничке не прикручена монетизация или через нее не ведутся продажи, ну или если вы хотя бы не пиарите свое творчество, то все это бессмысленно. Но человек привязывает к этому свою самооценку.И опять же страдает.
А во-вторых, так как фото - это все же визуальная вещь, ценятся в этой сфере больше тела, чем мысли. Сюда же феномен сиськокосплея можно отнести. Идет огромный акцент на внешности, которой все меряются даже в тех сферах, где внешность не важна от слова совсем.
3. Находясь в этом океане чужих "счастливых" жизней и своей страдальческой, человек перестает адекватно оценивать риски и расставлять приоритеты. Ради того, чтобы показать свою жизнь интересно неизвестным людям, человек рискует жизнью и иногда умирает (хотя спорно, странные все эти истории про смертельные селфи).
Но в любом случае, опасность селфи именно в том, насколько легко и массово люди могут создать видимость успеха, и в том, в насколько большую зависимость от этого они попадают. Но тут не только седфи виноваты, на этом сайте вот тоже плюсики есть и подписки, затягивает не хуже инстаграмма.

4
-1
Прокомментировать
Ответить