Почему все обсуждают опасность селфи, чем они вообще могут быть опасны?

4520
4
0
28 июля
11:35
июль
2015

Это может прозвучать как конспирология, но вообще больше всего это похоже на спланированную информационную кампанию в масс-медиа.

Появляется на сайте МВД памятка «как правильно делать селфи», и тут же — о боже мой, полиция про селфи, ха-ха-ха — разлетается как вирус по интернету, доходит даже до всяких Buzzfeed и Mashable. На федеральных телеканалах выходят репортажи и даже ток-шоу о вреде селфи; на экране появляются всякие ани и маши с титром «Любительница селфи», про которых загробным голосом под трагическую музыку диктор начитывает: «Ане всего 17 лет, и недавно она пристрастилась к селфи». Селфи как слово не вылезает из лент информационных агентств.

Вот несколько примеров: В Москве может появиться мобильное приложение для безопасного селфи; Украинский пограничник открыл стрельбу по жителю Ростовской области, когда тот делал селфи; Полиция ищет руферов, сделавших селфи на шпиле «сталинки» в Москве.

Если коротко, вас ненавязчиво подводят к мысли, что селфи это опасно для жизни, а значит, (как можно предположить) и вообще все смартфоны и заодно всякие фото- и видеоблогеры.

В России последних лет так бывает. Вдруг из ниоткуда вылезает информационная буря. Например, несколько месяцев подряд ленты агентств пестрят сообщениями про детей, совершивших самоубийство. А потом вдруг принимают закон о цензуре в интернете, чтобы бороться с призывами к суициду (и сообщения вдруг пропадают). Потом начинается вал сообщений про спайсы, кажется, вся Россия сидит на спайсах; затем снова — запретительная мера, и этих новостей сильно меньше.

Если следовать этой логике, после информационной кампании о селфи что-нибудь запретят. Пока еще непонятно что именно, но что-нибудь точно запретят.

70
2
июль
2015

Сами по себе селфи не опасны, если только не считать из появлением гордыни как одного из смертных грехов. Основная опасность заключается в стремлении людей сделать "эффектные" селфи. Поскольку большинство фотографий в социальных сетях это еда, котики и лица, то возможность поразить своих френдов толкают людей на рискованные действия. Люди пренебрегают элементарными правилами безопасности, что приводит к травмам и смертям. Люди падают с высоты, попадают под транспорт и поезда и даже умудряются выстрелить в себя из оружия. Так, что опасно не селфи, а человеческая глупость.

Ps. Не стоит забрать и о предупреждение Курского отделения Роспотребнадзора о том что совместные селфи приводят к распространению педикулеза.

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
0
июль
2015

Первое. Опасны не селфи, а способы их сделать. Ради оригинального автопортрета люди снимают себя за рулем на большой скорости, залезают на высотки, стойки мостов и т. д. Уже известны случаи с летальным исходом после такого эффектного селфи. Второе. Психологи говорят о заболевании - мании делать и выкладывать селфи в соцсетях. Проблема в том, что такие люди чувствуют потребность - именно потребность делать это несколько раз в день. А это уже расстройство психики. Я знаю подобных людей, поверьте, такая мения не выглядит безопасной.

7
1
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта