Чем российская молодежная сборная по футболу лучше, чем взрослая?

2839
4
0
28 июля
11:29
июль
2015

Этот вопрос наверняка возник после того, как наша юношеская сборная выиграла серебро чемпионата Европы — причём выиграла совсем недавно, всего полторы недели назад. До этого в мае 2013 года, то есть два года назад, наши ребята выиграли золото среди футболистов U-17 (не старше 17 лет). По сути, это одна и та же команда, которую ведёт Дмитрий Хомуха — в прошлом известный футболист, а сейчас тренер.

Хомуха играл в ещё нежирных девяностых, и это многое объясняет — тогда в футболе денег было сильно меньше, да и относились к ним по-другому. Я, например, знаю несколько футболистов из той эпохи, которые, закончив карьеру, остались ни с чем — то пришлось потратить все деньги на восстановление после травмы, то ещё что-то. Хомуха, как мне кажется, прививает ребятам очень правильное отношение к футболу — не как к способу заработать кучу бабла, а как к возможности проявить себя (и уже потом заработать кучу денег).

В составе юношеской сборной есть футболисты из клубов Премьер-Лиги, но сказать, что они выходят на поле и вообще играют в них ключевую роль, никак нельзя. Был период, когда Антон Митрюшкин стоял в воротах "Спартака", но он быстро закончился. Никиту Чернова из ЦСКА Фабио Капелло даже вызывал в основную сборную, но это можно даже не вспоминать. Джамалдину Ходжаниязову до основного состава "Зенита" как до луны, он пока играет в ФНЛ, то есть в дивизионе ниже. Это я к тому, что все эти парни звёзд с неба не хватают, у них нет больших контрактов и голова пока у них не кружится. И очень хочется верить, что не закружится.

Если вам правда всё это очень интересно, то я советую почитать отдельно про каждого из этих ребят — там одна история интереснее другой. Но при этом перехваливать мне бы их не хотелось, потому что очень страшно, вдруг они тоже превратятся в поколение, которое сейчас называют "поколением Кокорина". Я уважаю Сашу как футболиста, он действительно один из лучших российских нападающих, но когда тебе платят не один и не два миллиона евро в год и при этом ты даже не играешь в Лиге чемпионов, а жизнь твоя удалась, больше ничего и не надо. Какая там Лига чемпионов, в самом деле.

Я, конечно, как наивная душа, верю в очистительную силу кризиса, в то, что эти серебряные ребята не будут купаться в совсем уж сумасшедших деньгах, что поставят себе цель играть в зарубежном топ-клубе и что всё у них получится. Потому что пока получается.

Тут наверняка до меня вспоминали золотых мальчиков, которые выиграли юношеский чемпионат Европы в 2006 году (U-17). Вы скорее всего слышали имена Прудникова, Помазана и Сапеты, но никто из этих ребят так и не смог заявить о себе на полную катушку — увы и ах. В первую очередь это связано с тем, что тогда была совсем не выстроена система перехода из юношеского футбола во взрослый. Сейчас с этим дела обстоят чуть получше, но всё-таки не идеально. Для того чтобы как-то помочь молодым российским футболистам, была даже введена такая штука, как лимит на легионеров. Сейчас в Премьер-Лиге в одной команде одновременно на поле могут находиться только шесть иностранных футболистов. Остальные пять позиций должны быть закрыты игроками с русским паспортом. У лимита есть противники (я, конечно, в их числе), но есть и сторонники, доводы которых весьма убедительны. Но то, что наши команды нуждаются в российских футболистах — это факт. Другое дело, что играть пока некому. Российские футболисты стоят бешеных денег, конкуренция на место в основном составе отсутствует, некоторые выходят на поле и чуть ли не ходят по нему пешком — как бы не хотелось этого замечать, но всё то сейчас есть.

В середине двухтысячных процесс подготовки футболистов в академиях ("Зенит","Спартак", "Локомотив", в "Краснодаре" попозже) кое-как отладили. На детский футбол действительно стали выделять гораздо больше денег. Сейчас в сборной, даже юношеской, играют ребята, которые родились в середине девяностых. Когда подрастут те, кто родился в начале двухтысячных и сразу попал в футбольные академии, результаты, по идее, будут ещё лучше. Не в плане медалей (они и сейчас есть), а в плане качества игры. Но всё равно по сравнению с количеством футбольных академий в Голландии, Германии, Испании и большинстве других стран "развитого" футбола, мы в глубокой заднице.

А наш "взрослый" футбол в ещё более глубокой заднице. Слишком большие контракты, слишком низкая конкуренция — что об этом говорить, об этом уже давно всё сказано.

37
1
июль
2015

Правильнее, конечно, спросить, почему результаты молодежной сборной лучше, тк в очном противостоянии, скорее всего, основная сборная победит. Все дело в том, что этим ребятам еще есть, что доказывать и кому доказывать, в отличии от их коллег по национальной сборной. Если посмотреть на состав, то можно увидеть, что никто из этих парней не играет ведущие роли в основе своего клуба, не имеет места в составе и многомиллионного контракта. В большинстве своем они играют в молодежном первенстве России и лишь изредка вызываются в основные команды, чтобы посидеть на скамейке запасных и выйти на последние пять минут. Так что они понимают, что в большом футболе они пока просто игроки на перспективу (хотя к некоторым уже проявляют интересы и зарубежные клубы), вот и стараются изо всех сил. Игрокам из клубов первой восьмерки еще сложнее, ведь конкуренция в главной команде запредельная. Но в этом плане наблюдается небольшой прогресс, клубы наконец-то пошли по пути западных топ-команд и начали отдавать молодежь в аренду клубам по-ниже классом, но все-таки уровнем главного чемпионата страны. Еще стали создавать команды типа Зенит-2, Спартак-2, которые играют в первом дивизионе (уровень достаточно хороший), куда можно направлять свою перспективную молодежь и смотреть, как они играют против взрослых мужиков, если можно так сказать:) Сказывается еще, конечно, и их по-хорошему дерзкий задор, кипящая кровь в венах и огромное желание доказывать свой вызов в сборную.

!НО! Ни в коем случае нельзя говорить, что вот - новое поколение качественных футболистов, ЧМ-2018 в наших руках. Читал уже с десяток статей о том, что хорошие времена наступают в нашем футболе. Но история учит нас тому, что она ничему не учит. Есть прекрасный пример: Чемпионат Европы 2006 среди 17-ти летних. Наша сборная побеждает в финале чехов и со всех сторон кричат о скорых успехах главной сборной с этими ребятами в составе. Что мы имеем в результате? Многие отечественные клубы сразу подписали контракты с ведущими игроками той молодежки. Однако, сейчас лишь пара футболистов продолжают играть в Премьер-Лиге, да и то в командах уровня середины таблицы. А теперь самое интересное: на том же Чемпионате Европы в матче за третье место Германия проиграла Испании. Только вот тем ребятам это не помешало стать в будущем Чемпионами Мира, выигрывать в Лиге Чемпионов. Прекрасный пример - Тони Кросс. На том Чемпионате он остался без медалей, однако сейчас в его коллекции 11 трофеев с Баварией ( в том числе Лига Чемпионов), а в прошлом году немец стал чемпионом мира, где успел в полуфинале к 26 минуте сделать счет 0:4 в матче против бразильцев. На том ЧЕ-2006 было еще несколько ребят (Аспиликуэта, Бендер, Йоветич, Витсель), которые уже много чего добились и они известны во всем мире. Сожалеют ли они, что остались без медалей в 2006? Не думаю.

6
0
июль
2015

Дело в том, что текущая система футбола в России настроена именно на победы молодёжки. Игроков выводят на функциональный максимум раньше, загоняют тренировками, "переписывают" (меняют дату рождения, чтобы заявлять в младшие лиги). Благодаря этому наши U-XX обычно физически лучше готовы. К моменту входа во взрослый футбол физические компоненты начинают уступать по важности технике (все подтягиваются к примерно равному уровню), тут-то и вскрывается разница подготовки.

Это отмечал Хиддинк в нулевых: «Знаю, что тренеров клубный менеджмент поощряет в первую очередь за места в чемпионатах своих возрастов. Это, дескать, повышает престиж школы. Конечно, команды 12-, 14-, 16-летних должны бороться за победу в соревнованиях. Но важнее индивидуальное развитие талантов. И награждать детских тренеров нужно за каждого игрока, попадающего в первую команду». («Спросите у Хиддинка», Спорт-Экспресс от 24 июня 2008)

Примерно те же слова у Слуцкого в блоге, до того как он перешёл в ЦСКА (вообще там много про молодёжь в футболе): «К 16-17 годам мы получаем необразованного, невоспитанного молодого человека, который каждый день работает с нагрузками в двухразовом режиме и который футболом уже не может заниматься, потому что этот футбол, сами понимаете, где у него уже “сидит”. … наша система – ужасающая. Да, мы выигрываем детско-юношеские соревнования. Да, по таланту и одаренности мы ничем не уступаем зарубежным футболистам. Но посмотрите, как легко все это теряется!» («Футбология», Блог Леонида Слуцкого, sports.ru)

4
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта