Оксана Штойк
апрель 2017.
12175

Что случается с человеком после смерти в земле? Кладбища занимают много места, ведь погибло много людей, куда кладбища деваются? Строят ли на их месте дома?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Не знаю, не будет ли читерством оформлять ссылки и чужие примеры как полноценный ответ, потому что от себя лично я мало что могу сказать по теме - только знаю какие-то слухи в пересказах, по которым у меня складывается впечатление, что практически любое захоронение вблизи и особенно в черте населённых пунктов когда-нибудь будет уничтожено, и ваши останки затеряются и раскрошатся где-нибудь среди строительного мусора или природы. Причём такая участь ждёт не только простых людей, не только тех, чей род прервался, но и даже более или менее известных людей, чему немало подтверждений в интернете.

Так, однажды, интересуясь историей и старыми фотографиями родных мне мест Москвы, я наткнулась на комментарий с воспоминаниями местного жителя района о строительстве метро Новогиреево, который меня очень впечатлил:

"Где сейчас асфальт были сады от "болота"(где сейчас метро Перово)до  нынешнего метро Новогиреево.Метро строили открытым способом и сады  срыли.Около школы раскопали забытое кладбище.Кости просто сваливали в  отвал вместе с землей.Дети играли костями и черепами.Я(прости  Господи!)вдавил челюсть в свежий асфальт и она несколько лет оттуда  "улыбалась".А по выходным на стройке небыло НИКОГО.Мы с факелами из  рубироида ходили по рельсам и гуляли по строящейся станции Новогиреево." / Источник: http://oldmos.ru/old/photo/view/22959

На самом деле очень много историй можно найти в интернете по запросу типа "снесённые кладбища", о том, что же стало с захоронениями, когда они стали никому не нужны, пришли в упадок или начали кому-то мешаться. Например:

«когда в году 65-66-м  по берегу реки вдоль ветки железной дороги прокладывали какую-то  теплотрассу, мы мальчишками дневали-ночевали на этой стройке. Каждый  вынутый экскаватором ковш грунта обнажал и вынимал множество  захоронений. Варварство… Но тогда мы этого не понимали, было просто  интересно и любопытно. Все останки сваливали в кучу, вроде их охранял  какой-то приставленный дядька, но мы всё-равно тырили черепа, которые у  нас охотно забирали более старшие “товарищи” – студенты-медики. До сих  пор стоит в памяти картинка: ковш срезает боковую стенку очередного  гроба а там… просто как вспышка – сноп изумительных цвета меди женских  волос невероятной длинны и красоты. Сорри за такие подробности конечно…  Находили пуговицы от мундиров (там были захоронения павших при  Бородине), а однажды строители откопали какой-то склеп, который ковш  экскаватора “не осилил”. Что там было – так для нас и осталось тайной,  потому что всех “посторонних” погнали так настойчиво, что сопротивляться  было бесполезно»    

Источник: https://fishki.net/1289791-ischeznuvshie-kladbiwa-moskvy.html © Fishki.net

(я знаю, что фишки.нет так себе "достоверный" источник, но по крайней  мере эту статью с фотографиями читать интересно, там много историй  очевидцев, а насколько уж они приукрашены и додуманы - это вопрос  другой).
В общем и целом тенденция понятна - кладбища со временем "стираются" с лица города, и в очень редких случаях с останками будут церемониться.

Стоит пройтись по Смоленскому кладбищу в Питере, и уже видно, как природа поедает старые брошенные могилы. Одни становятся похожи на неприметный камень или плиту, заростают, проваливаются, теснятся к забору, отодвинутые выросшим деревом, начинают делить территорию с дорогой. Представить, что это деревенское кладбище с деревянными крестами - уже никакого бы следа от этих могил не осталось бы. Где-то именно так и получается.

Вдали от города есть шанс остаться непотревоженным гораздо дольше. Например, у нас есть дача в Подмосковье, из тех дач, которые не совсем уж типичные "дачные" коттеджные посёлки, а скорее деревенского типа. Там родился и жил мой дедушка, и в то время это была просто деревня, а рядом с деревней была, естественно, школа. Эту школу - уж не знаю, уже заброшенной или нет - застала ещё моя мама в детстве. За это время вокруг уже вырос небольшой по территории, но плотный и высокий лесок, осталась всё та же дорога через него, рядом с которой она стояла. В школе работала, а может быть и жила, одна-единственная учительница, старушка, и когда её не стало, говорят, её похоронили прямо в школьном дворе. Сейчас от школы не осталось и следа, ни одного кирпичика, вокруг лес и высокие деревья, но мама с дедушкой точно могут указать её бывшее расположение. Получается, где-то там, где мы ходим каждый день, собираем ягоды и грибы, в земле мирно лежат кости этой старушки.

Или ещё история: [один знакомый мне человек, назовём его так] имеет знания по истории, археологии и прочим вещам сильно больше среднестатистического человека, но и меньше специалиста. У него есть металлодетектор и умение находить в лесу холмики, которые по-каким-то характерным признакам могут оказаться о-о-о-чень старыми захоронениями. Тех времён, когда у простых людей не было средств и сил тащить гроб, скажем, через 10 деревень до централизованного кладбища. Было у человека детской мечтой быть археологом, делать какие-нибудь раскопки, разумеется не с целью найти горы сокровищ и украшений из могил, а из научного интереса. И заприметил он однажды в лесу пару таких мест. Один курганчик побольше, а второй поменьше. Отважился аккуратно раскопать тот, что поменьше, и наткнулся на кости ребёнка. Вроде и мечта найти курган сбылась, а ощущение, говорит, не из приятных. Потом закопал аккуратно кости обратно, к ним положил игрушку какую-то, приходил просил у ребёнка прощения даже, совесть мучила. В 300 м от этих мест - уже заделы под дачи, свалка, бульдозером проходятся - это как раз законно, в отличие от таких раскопок. Так что кости могут покоиться в земле даже очень-очень долго, и никто не будет подозревать об их существовании.

А что касается нас и наших тел - так долго они вряд ли будут лежать в покое. Городскому жителю на такое рассчитывать явно не стоит.

15
0

P. S. Один раз натыкалась на очень грустную и большую статью с каким-то негативным заголовком в духе "как мы чтим память умерших" или что-то вроде того. В ней рассказывалось, как уничтожались или сносились кладбища или могилы известных заслуженных людей (особенно в советское время), про наплевательское отношение к этой теме и пр. Что-то было вроде того, как на бывшей могиле какого-то писателя кафе построили, или как реконструировали набережную, всё разворотили так, что рекой из земли вымыло кучу гробов, которые плыли потом по реке, было что-то про солдат и военные захоронения. Хотела найти её, чтоб прикрепить к ответу как пример самой незавидной судьбы человеческих останков, но не нашла. Если кто знает - скиньте ссылку, пожалуйста, интересное чтиво было.

+4
Ответить

P. S. Я тут прочитала книгу "История московских кладбищ" Рябинина - это был бы самый развёрнутый ответ на заданный здесь вопрос. Если вам интересна эта тема, то очень рекомендую.

0
Ответить
Прокомментировать

Все старые города, которые расширялись естественным способом, а не в результате того, что их вдруг внезапно сделали столицей, как например наш любимый Питер, по большей части стоят на кладбищах. Хотя Питер тоже стоит на костях, но уже по другим причинам 

Кладбища при появлении городов, создавали на их окраине, однако постепенно, всвязи с расширением этих городов, особенно в новое время, на месте старых заброшенных кладбищ возникали новые районы растущего вширь города. На примере своего родного могу сказать, что примерно половина даже центральной части его так или иначе стоит на заброшенных кладбищах или общих могилах. Да и про спальные районы можно сказать что - то подобное, однако уже в ином процентном соотношении. 

Так что не переживайте, рано или поздно наши кости станут фундаментом для новой высотки или торгового центра. Ну или хотя бы ларька с шавермой

7
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Кладбища могут быть закрыты, но осуществить строительство на их месте недопустимо. Согласно ч. 6 ст.16 ФЗ «О погребении и похоронном деле» спустя 20 лет после переноса/закрытия кладбища (именно такой санитарный срок установлен действующим законодательством, чтобы полностью был завершён процесс природной минерализации и не было распространения разнообразных вирусов, а также микробов при осуществлении вскрытия могилы ) территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Также эта территория может быть использована для новых захоронений, либо подзахоронений в семейную могилу.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Что происходит с человеком в земле после смерти, думаем, ясно и так.. Тело разлагается.

К вопросу о том, что происходит со старыми кладбищами: да, их действительно очень много и многие из них давно уже утеряны с карт и застроены жилыми комплексами, торговыми центрами, парками и даже площадками для отдыха. С одной стороны, это не этично, так как все эти здания находятся буквально на костях, но, с другой стороны, ресурсы Земли ограничены и довольно часто не хватает места для построения тех или иных зданий, потому многие застройщики не боятся покупать землю, на месте которой находится или когда-то находилось кладбище.

Наверняка вы знаете много историй о том, что в домах, которые стоят на бывших кладбищах, ходят призраки..

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью