Антон Алфёров
апрель 2017.
1433

Откуда появился стереотип о маленьком росте Наполеона Бонапарта?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Изначально, видимо, из-за прозвища "маленький капрал", которое генерал Бонапарт получил не столько за рост, сколько за возраст (из за худобы и непропорционально большой головы он выглядел даже моложе своих двадцати шести лет). Посильный вклад внесли английские пропагандисты - рост Наполеона в пять футов и два дюйма переведённый в метрическую систему с использованием британской системы мер действительно даёт всего 159 см (но в французских футах и дюймах - на 11 сантиметров больше). Понятно, что удачливого противника всегда приятнее изображать карликом. Ну и не в последнюю очередь тут постарался сам император, подбирая двухметровых адъютантов, на фоне которых он действительно выглядел коротышкой.

3
0
Прокомментировать

Реальный рост Наполеона в старинных французских футах - 169 см.По сравнению с ростом его маршалов, гвардейских офицеров - это мало. Например: маршал Массена имел рост 173 см (5 футов 4 дюйма), маршал Ней — 178 см (5 футов 6 дюймов), маршал Мюрат — 190 см (5 футов 10 дюймов). В гренадерах начинал свою карьеру и ближайший сподвижник Наполеона генерал Жюно. Одним из самых высоких в окружении Наполеона был маршал Мортье, имевший рост 195 см (6 футов). Известно также, что генерал Суам, один из самых высоких генералов наполеоновской армии, имел рост 198 см.

Наконец, гвардия, которая всегда окружала Наполеона. В Консульскую гвардию брались люди, чей рост превышал 180 см у гренадеров и 170 см у егерей. В 1804 году Наполеон несколько снизил требования: отныне для вступления в гренадеры нужно было иметь рост не менее 176 см, а в егеря — 167 см. Так что маленький рост Наполеона - это скорее миф, художественный образ и впечатление от картин и зарисовок современников...

3
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью