Сейчас уже пользуются автономным вооружением под управлением искусственного интеллекта, или только разрабатывают?

602
3
0
28 июля
10:21
июль
2015

Если отвечать собственно на вопрос, то еще только разрабатывают.

Наряду с проблемами, отмеченными в ответе Алексея Белоуса, "автономное" оружие создает большие проблемы с применением международного гуманитарного права (т.е. правил ведения войны - не стрелять в мирных жителей и т.д.). Война из противостояния людей, каждый из которых рискует своей жизнью, превращается в компьютерную игру. Непонятно, как к автономным вооружениям применять такие принципы, как соразмерность ответного удара, как различать "комбатантов" (по которым можно стрелять, но которым предоставляется право на статус военнопленного) и "некомбатантов". Оператор, контролирующий боевого робота или присматривающий за ним, сидит за десятки тысяч километров в штабе или у себя дома - можно ли запускать в него ракету? И что делать с возникающим в этом случае побочным эффектом?

8
0
июль
2015

Такое оружие только разрабатывается, но уже предлагают его запретить: Автономное оружие с искусственным интеллектом представляет серьезную угрозу для человечества и должно быть запрещено, говорится в открытом письме организации Future of Life Institute. Письмо подписали около тысячи человек, в том числе специалисты по робототехнике, основатель частной космической компании SpaceX Элон Маск, знаменитый астрофизик Стивен Хокинг, основатель Apple Стив Возняк, философ и лингвист Ноам Хомский и многие другие представители научного сообщества.

В открытом письме говорится, что развитие технологий искусственного интеллекта в оружейной области неизбежно приведет к гонке вооружений, при этом для производства такого оружия не нужны дорогостоящие материалы. Как только подобные вооружения станут достаточно дешевыми, они появятся на «черном рынке» и могут быть доступны преступникам, террористам, диктаторам и наемникам.

Авторы письма отмечают, что распространенное мнение о снижении числа жертв в конфликтах благодаря применению автономных вооружений не вполне верно. Распространение такого оружия сделает его «новым Калашниковым» и приведет к масштабной гонке вооружений. Существует множество способов, как искусственный интеллект мог бы без создания новых видов вооружения помочь сделать поле боя безопаснее, в первую очередь для мирных граждан, считают авторы обращения.

По мнению ученых и предпринимателей, технологически подобное оружие может появиться в течение ближайших лет.

2
0
август
2015

Первая проблема существования оружия на основе искусственного интеллекта, собственно, в отсутствии основы - искусственного интеллекта. Вторая - в целесообразности использования ИИ в этой отрасли, все же, интеллект, все же, не смотря на то, что он будет (или нет) сделан руками человека - он по определению должен быть наделен уникальными качествами, что и называется индивидуальностью. Индивидуальность - это, в том числе, собственные умозаключения, восприятие базовых понятий. Словом, люди боятся того самого Skynet. И, вероятнее всего, развитие военно-промышленной отрасли пойдет по пути автономизации, миниатюризизации, автоматизации вооружений.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта