Alina Kleymenova
сентябрь 2015.
1981

Почему в Англии не пользуется популярностью сметана? Один вид soured cream в крупных магазинах, остальное - просто сливки. В то время как в России, например, десятки видов сметаны от разных производителей.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться

В разных странах вообще распространены разные молочные продукты. В России, скажем, употребляют много сметаны, ряженки, кефира, во Франции - мягких сыров, в Голландии - пахты, йогурта. Так что коротко говоря - это вопрос традиции.

6
Прокомментировать

За год, прожитый в Великобритании, заметила, что здесь довольно популярен т.-н. crème-fraîche, французский продукт, который, по моим личным ощущениям, похож на сметану почти до полной неотличимости. Есть много разных брендов crème-fraîche, у всех сетевых супермаркетов есть своя марка.

В целом любовь к свежим кисломолочным продуктам вроде сметаны, кефира, ряженки, творога свойственна скорее северной Европе. Во многих скандинавских сагах описывается простокваша, например. Рискну предположить, что это историческая традиция, сложившаяся благодаря климату. Все кисломолочные продукты так или иначе появились как возможность сохранить молоко подольше: скисает свежее молоко практически мгновенно, а в виде кефира или простокваши сохраняет съедобность несколько дольше, особенно в погребе, если ночи достаточно холодные. Но все-таки в отсутствие холодильников в теплом климате даже простокваша и кефир портятся довольно быстро. Поэтому южнее, где нет устойчивых холодов, они не прижились, а прижился только сыр, который может долго храниться без охлаждения. Но это предположение, возможно, историки меня поправят.

5
Прокомментировать
Ответить